Издания

Официальная публикация

В Петербурге стартовал I Форум пространственного развития

Сегодня в Петербурге в отеле «Коринтия Санкт-Петербург» началась работа Первого Форума пространственного развития «Гармония многогранности». 

Открылся форум пленарной дискуссией «UniverCity. Город знаний», в рамках которой участники встречи обсудят экономику знаний, как важнейшее условие глобальной конкурентоспособности современного мегаполиса. Среди поставленных вопросов дискуссионной площадки - перспективы «городов знания» в России и пути формирования и развития вузовских комплексов.

Продолжится форум пленарной дискуссией о долгосрочных сетевых стратегиях согласованного городского развития. «На смену традиционным моделям стратегического развития города, построенным на однополярном управлении, приходят более гибкие сетевые стратегии, которые учитывают постоянно меняющиеся реалии города и являются инструментом вовлечения всех заинтересованных сторон на каждом этапе ее развития, обеспечивая устойчивость города на десятилетия вперед.

Самое важное в подобных моделях то, что городское управление остается, в первую очередь, политическим процессом, в котором разнородные элементы сложного общества налаживают и переопределяют взаимоотношения друг с другом. Работа ключевых городских институтов должна основываться на признании политической природы любого распределения и перераспределения ресурсов управления внутри города», - говорят организаторы. В рамках дискуссии эксперты рассмотрят лучшие мировые примеры городского развития, которые представят начальник отдела политики и планирования, заместитель директора департамента по развитию сообщества, старший менеджер проекта по землепользованию, городскому дизайну и устойчивости в Кэмбридже Ирам Фарук, главный управляющий по вопросам роста и предпринимательства администрации Большого Лондона Мадалина Урсу, руководитель стратегического управления департамента городского развития Риги Арманде Крузе и другие.

Сохранение исторического наследия и поиск современной культурной идентичности исторических городов через инновации и развитие обсудят на тематической секции «Новая городская культура». Среди спикеров - Эндрю Буллин, сооснователь и управляющий директор "The Creative Cooperative", Жанин Хайзенга, глава Комитета по консультациям в сфере электронной культуры Фонда креативных индустрий, сооснователь "The Creative Cooperative".

Еще одним интересным мероприятием станет тематическая секция Smart in the City | «Мобильность и транспортные системы городов будущего». На которой поднимут вопросы соотношения растущей мобильность и задач по повышению удобства и безопасности, перспективы «каршеринга»,  а также насколько мобильность вписана в планы городского развития.

автор: Михаил Немировский
источник: АСН-инфо

План расселения аварийного жилья в РФ на 2015г выполнен лишь на 8%

План расселения аварийного жилья в РФ на 2015 год выполнен только на 8%, хотя объемы финансирования были сохранены, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Об этом говорится в  сообщении Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Напомним, о необходимости переселить граждан из аварийного жилья говорилось в одном из «майских указов» президента РФ Владимира Путина и дальнейших поручениях о переселении россиян, пишет irn. Российский президент поставил задачу до 2018 года переселить людей из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

По данным ОНФ, целевой показатель реализации федеральной программы переселения жилья на 2015 год составляет 2,7 млн кв. м жилья. Однако, по данным экспертов рабочей группы «Качество повседневной жизни», по состоянию на 1 мая расселено только 226 тыс. кв. м, что составляет всего 8,2% от плана и позволяет усомниться в успешном выполнении задания на этот год.

Уточняется, что программа не выполняется в 10 российских регионах. Это Республика Коми (15,7% от целевого показателя), Забайкальский край (35,8%), Вологодская область (49,5%), Республика Карелия (56,1%), Ивановская область (75%), Чукотский автономный округ (78,4%), Ставропольский край (80,3%), Тульская область (83%), Республика Бурятия (86,8%), Тверская область (92,8%). В отстающих регионах с 2014 года никак не могут получить новое жилье более 7,1 тыс. человек, нерасселенными остаются 124,5 тыс. кв. м аварийного фонда.

источник: АСН-инфо