Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования расширяет работу

В 11 районах области действуют представительства Ленинградского областного жилищного агентства ипотечного кредитования, и в планах ОблЖАИК на 2008 г. – создать свои представительства в каждом районе. Сеть районных представительств позволяет Агентству работать по принципу «единого окна» и оказывать полный перечень услуг по ипотеке, начиная с первой консультации и заканчивая подбором жилья, передает пресс-служба правительства региона.

Представительства областного агентства ипотечного кредитования уже работают в Гатчинском, Киришском, Лужском, Приозерском, Тихвинском, Всеволожском, Выборгском, Ломоносовском, Волховском, Кингисеппском районах и городе Сосновый Бор.

Город атомщиков, а также Волховский и Тихвинский районы по количеству выданных в 2007 г. кредитов лидируют в области. По сумме выданных кредитов – 49,3 млн. рублей – на первом месте Сосновый Бор. Здесь в 2007 г. получено 46 кредитов по областной ипотеке, а в Волховском районе – 47 (на сумму 34,9 млн. рублей).

Всего же ОблЖАИК в 2007 г. выдало 309 кредитов. 79 из них получили участники федеральных, региональных и муниципальных целевых жилищных программ.

За 2 года (2006-2007гг.) в областное ипотечное агентство обратилось более 3 тысяч жителей области, на строительство и приобретение жилья выдано 525 кредитов на сумму около 498 млн. рублей. Еще 450 потенциальных заемщиков в настоящее время занимаются вариантами подбора жилья.

Доля выдачи ипотечных кредитов ОблЖАИК на территории области составляет 10%, при этом в близлежащих к Петербургу районах она чуть меньше, чем в отдаленных районах, где услугами областной ипотеки пользуются до 50% заемщиков. Спрос на покупку жилья в отдаленных районах и соответственно, ипотеку, растет.

Изменения к федеральному закону «Об ипотеке» дали право муниципалитетам закладывать земельные участки в ипотеку кредитным организациям с целью привлечения денежных средств на инженерную подготовку этих участков. В 2007 г. ОблЖАИК начало подготовку проектов по земельной ипотеке. Объем инвестирования в инженерную подготовку земельных участков по пилотным проектам в Ленобласти оценивается примерно в 1,5 млрд. рублей. Подобные земельные участки сформированы в деревне Новое Девяткино, поселке Янино-1 Всеволожского района и деревне Яльгелево Ломоносовского района.

ОблЖАИК также осуществляет инвестиционно-строительную деятельность, при реализации строительных проектов выступает инвестором и финансирует формирование земельных участков, разработку проектно-сметной документации, начало строительства. Дальше строительство финансируется через договоры долевого участия с применением ипотечных схем и привлечением денежных средств участников целевых программ. В частности, дома по этому принципу строятся во Всеволожске и поселке Лесколово. Есть такие примеры в Кингисеппском, Приозерском, Ломоносовском районах.

Областным ипотечным агентством также практикуется выдача займов под индивидуальное жилищное строительство по каталогу проектов быстровозводимых жилых домов ОАО «Промышленно-строительный коммерческий банк».

Агентство приняло участие в разработке жилищной программы для сотрудников компании «Нокиан Тайерс», которая предполагает выдачу ипотечных кредитов по льготной процентной ставке на покупку 300 квартир в жилом комплексе «Хаккапеллита виладж». Снижение ставки обеспечивается за счет финансовых возможностей промышленного предприятия.

Омбудсмен: Прописка советского времени не гарантирует жильцам общежитий постоянного жилья

В своем выступлении на пресс-конференции «Проблемы общежитий в Санкт-Петербурге» Уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов обобщил данные обращений жильцов общежитий за правовой помощью в связи с трудностью решения своих проблем в судебных инстанциях. По его данным, в наиболее сложном положении находятся лица, проживающие в общежитиях, приватизированных в 1990-х гг. вместе с основными активами предприятий, особенно в случаях, когда предприятия подверглись банкротству и не имеют легальных правопреемников.

Такие бывшие общежития часто подвергаются повторной перепродаже, после чего новый собственник ставит вопрос о выселении или дальнейшем проживании на условиях коммерческого найма. По словам граждан, оказавшихся в подобном положении, владельцы объектов оказывают давление на жильцов, по материальным мотивам отказавшихся от предложенных условий коммерческого найма, в том числе путем сокращения тепло- и электроснабжения. В других случаях приватизированное предприятие – правопреемник прежнего владельца – ставит вопрос о выселении достигших совершеннолетия детей жильцов на том основании, что они не состояли в трудовых отношениях с предприятием. В свою очередь, новорожденные дети не получают прописки по месту жительства – чаще в тех случаях, когда на всю семью не оформлялась форма А.

В общежитиях, переданных городу при реструктуризации активов предприятий, также существуют серьезные проблемы, связанные с ненадлежащим учетом ордеров в предшествующий период. Как подтвердил судья Санкт-Петербургского городского суда Игорь Рогачев, во многих бывших рабочих общежитиях в процессе приватизации соответствующих предприятий утрачена учетная документация прописанных, в то время как в адресных столах ГУВД эти граждане не числились.

Таким образом, прописка в паспорте не принимается в качестве основания права на жилье и в том числе постановки на учет для улучшения жилищных условий (особенно в тех случаях, когда бывшее общежитие утратило статус жилого помещения). В ряде случаев исковые заявления граждан не рассматриваются в связи с истечением исковой давности. Как сообщают в этой связи представители проблемных общежитий, в практике районных судов им, как правило, не удается добиться пересмотра договоров приватизации. Более перспективной считается попытка опротестовать в суде перевод здания из жилого фонда в нежилой.

Наконец, жильцы ведомственных общежитий утрачивают поддержку своих ведомств в случаях, когда ведомственная реструктуризация изменяет принадлежность служб, где работают или работали граждане. В частности, общежитие на Петергофском шоссе 73, предназначенное для работников пожарной охраны по договору с ПО «ЛЭМЗ», после приватизации предприятия было повторно перепродано, а жильцы остались без прав на занимаемое жилье в связи с переводом здания в нежилой фонд. При этом бывшее ведомство – ГУВД – отказывает жильцам в помощи на том основании, что Управление противопожарной службы переведено в систему МЧС, где также не признают каких-либо обязательств по отношению к бывших служащим пожарной охраны, вне зависимости от их стажа и заслуг. Об этом рассказала представитель жильцов общежития Ирина Салимо.

Таким образом, в ряде случаев наличие прописки советского времени «не играет никакой роли в жизни обитателей общежитий», признает Уполномоченный по правам человека И.Михайлов. Он подчеркивает, что порой при расселении общежитий нарушаются конституционные права граждан. Так, по мнению И.Михайлова, решение Ленинского районного суда о переселении двух семей бывших работников ОАО «Советская звезда», каждая из которых составляет пять человек, в 12-метровые комнаты, фактически означает лишение их жилища, так как обеспечении жилой площадью по 2,4 кв. м на человека «нельзя считать нормальным».