Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В I квартале 2008 г. «Псковэнерго» инвестировало в сетевое хозяйство региона 29,3 млн. рублей

За I квартал 2008 г. филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» направило на реконструкцию объектов электросетевого хозяйства Псковской области свыше 29,3 млн. рублей. Общая итоговая сумма капитальных вложений превысила плановые затраты на 10 млн. рублей в связи с привлечением платы за технологическое присоединение к сети, сообщает пресс-служба МРСК СЗ.

Так, в частности, общая сумма инвестиций в реконструкцию подстанции №348 «ВЗЩА» в Великих Луках составила почти 13,7 млн. рублей. На этом объекте произведен монтаж шинного моста 10 кВ, установлены семь ячеек 10 кВ и современный комплекс «Телеканал 2М». Выполнение этих мероприятий позволило создать условия для электроснабжения кабельного цеха ООО «Аллюр».

Кроме того, в 2008 г. в Пскове реконструирована кабельная линия от ТП №47 по ул. Белинского, а также произведена установка новых светильников и опор с заменой кабеля на линии уличного освещения по ул. Петрова - от ТП № 68 до РП-15.

Напомним, что утвержденный объем финансирования инвестиционной программы «Псковэнерго» на 2008 г. составляет 338,3 млн. рублей. В общей сложности энергокомпания планирует реконструировать 23 км ВЛ 10-0,4 кВ, а самыми масштабными проектами должны стать реконструкция ключевых подстанций в областном центре - ПС № 283 «Завеличье» и начало работ на ПС №53 «Псков».

В КГА всерьез прислушиваются к мнению экспертов по подземному строительству

В ходе круглого стола «Подземный Петербург» в ИА Росбалт профессионалы в области подземного строительства высказывали тревогу в связи со снижением качества геотехнической экспертизы в городе. Причиной тому, по мнению заведующего кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского Университета путей сообщения Владимира Улицкого, является невнимание государства к этой сфере. «Мы – единственная страна, кроме Монголии, где геотехнические науки не финансируются», - сказал Улицкий. Между тем в Париже при реконструкции исторических районов города мэрия и министерство транспорта страны выделили 100 млн. евро на геотехнические исследования. Еще большее внимание таким исследованиям уделяют в Амстердаме, где здания центра стоят на сваях.

С точки зрения В.Улицкого, основной причиной повреждения исторических зданий при подземных работах в Санкт-Петербурге являются нарушение структуры грунта, изменение режима почвенных вод и, в особенности, несоблюдение регламента работ. Когда в одно и то же время работает несколько единиц техники, повреждение фундаментов неизбежно, подчеркивает специалист. По его словам, во всех европейских странах при проведении подземных работ неукоснительно соблюдается регламент, даже если это затягивает сроки строительства.

В.Улицкий напомнил о том, что в нашем городе в советский период находился головной институт по подземному строительству с обширной базой экспериментальных исследованиях. «Сегодня он не существует, а на бывших экспериментальных площадках хранится мыло», - рассказал ученый.

Генеральный директор ЗАО «НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект» Алексей Шашкин считает, что одной из главных ошибок, допущенных городскими властями при строительстве первых в городе подземных паркингов, было приглашение иностранных специалистов, не имевших опыта работы на местных грунтах. «Они приехали к нам, как в Африку, ничего здесь не понимая», - рассказал специалист о представителях европейских фирм, приглашенных для строительства паркинга гостиницы «Невский палас». По мнению В.Улицкого, такими работами должны заниматься специалисты, имеющие опыт работы с сопоставимыми грунтами.

Выслушав доводы экспертов, первый заместитель председателя КГА Алексей Долматов подчеркнул, что в настоящее время городское правительство стремится избежать ранее сделанных ошибок при осуществлении подземных работ. С этой целью возобновлена работа экспертной комиссии по основаниям и фундаментам при губернаторе, а также создан специализированный экспертный совет по освоению подземного пространства при Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.