Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге проходит международный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность»

Строительство ЛАЭС-2 с одновременной работой ЛАЭС-1, не только позволит обеспечить энергией работающие и строящиеся промышленные объекты СЗФО, но и откроет возможности для строительства кабельной линии в Финляндию и реализации избыточной энергии и на внешнем рынке – через Финляндию в Швецию и далее, в Германию. Об этом сообщил на открывшемся вчера в Санкт-Петербурге Форуме-диалоге «Атомная энергия, общество, безопасность» первый заместитель директора Института ядерной энергетики СПбГПУ Алексей Еперин.

По его словам до 2015 г. инвестиции в строительство объектов атомной энергетики составят 1,5 трлн. рублей. В том числе планируется строительство заводов по электролизу воды в ночное время, что позволит получать водород с использованием его вместо бензина и строительство электрокотельных с потреблением электрической энергии в ночное время.

Форум-диалог собрал большое количество российских и зарубежных участников. В течение двух дней в рамках пленарных заседаний обсуждаются проблемы состояния и перспективы развития атомной энергетики, альтернативной энергетики, радиобиологические безопасности и реабилитация территорий, участие общественности в обсуждении вопросов радиационной безопасности. Форум проходит при содействии государственной корпорации по атомной энергии, общественного совета при «Росатоме», ОАО «Атомэнергопром», ФГУП концерна «Росэнергоатом», банка ВТБ (ОАО), страховой группы «СОГАЗ», АКБ «Электроника», ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «Техснабэкспорт». Организатором выступила НОУНДПО «АТОМПРОФ».

Омбудсмен: Необходима комплексная программа решения проблем общежитий

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов считает крайне необходимой реализацию комплексной программы решения проблем общежитий, включая предоставление жилых помещений жильцам тех общежитий, которые не были и в настоящее время не могут быть переданы в собственность города. В настоящее время решение проблем общежитий осуществляется отдельными распоряжениями Правительства Санкт-Петербурга по каждому объекту, поскольку в предшествующие годы унифицированного порядка приемки общежитий и установления отношений с населяющими их гражданами не существовало, и их жильцы имеют различный правовой статус.

Жильцам общежитий «следует дать внятные гарантии их дальнейшей судьбы», - полагает омбудсмен. При этом он признает, что для комплексного решения проблемы в каждом отдельном случае с приватизированными общежитиями необходимо провести ревизию возникновения права частной собственности на здание с целью определения возможности его возвращения в городское владение. В том случае, если сделка не признается ничтожной, здание остается в частной собственности, гражданам, проживавшим в нем на момент приватизации и не имеющим иного жилья, следует предоставить жилые помещения из государственного жилищного фонда.

В случае государственных общежитий, по мнению И.Михайлова, необходимо строгое исполнение Жилищного кодекса РФ. Это означает, что все соответствующие постановления об исключении общежитий из специализированного жилищного фонда, принятые Правительством Санкт-Петербурга, должны быть признаны не соответствующими действующему законодательству на том основании, что они не включались в специализированный жилищный фонд в установленном порядке.