Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Главстрой» вступил в ВООПИиК. Организация расширяет коллективное членство

Как рассказал на круглом столе «Подземный Петербург» сопредседатель петербургского отделения Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис, эта организация, созданная в 2004 г., сегодня весьма востребована. По его мнению, это связано с тем, что в историческом центре Санкт-Петербурга одновременно реализуется множество проектов реконструкции и развития, которые создают риски для сохранности объектов культурного наследия.

«Мы понимаем суть новых веяний. В город пришли большие деньги, и они хотят умножиться», - сказал А.Марголис. По его словам, можно понять инвесторов, которые стремятся к быстрой реализации проектов для извлечения прибыли. Однако без участия государства избежать непоправимых ошибок невозможно – помимо отлаженных механизмов контроля должны быть ужесточены и меры ответственности. «Кто-нибудь слышал о громком процессе, связанном с разрушением памятника культуры?», - риторически поинтересовался А.Марголис.

Рост числа новых проектов требует большого количества профессионалов, как среди проектировщиков, так и на уровне квалифицированных рабочих. «Когда КГИОП сумел освоить только 20% средств, выделенных из бюджета на реализацию очередного этапа программы «Фасады Санкт-Петербурга», я положительно оценил их решение отказаться от выполнения части работ в связи с отсутствием квалифицированных рабочих кадров», - заметил А.Марголис. По его словам, в привлечение специалистов роль государства также является первостепенной. Общественность может оказать серьезное влияние в деле сохранения памятников тогда, когда «государство спит», но последнее слово в диалоге с властью должно быть предоставлено экспертам.

Сегодня ВООПИиК расширяет свои ряды. Как сообщил А.Марголис, в организации восстановлено коллективное членство, в нее могут вступить даже представители компаний. «К нам уже пришел «Главстрой», - заявил сопредседатель петербургской организации ВООПИиК.

«Технопромэкспорт» подвел итоги деятельности за 2007 г.

ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» подвело итоги деятельности за 2007 г. Чистая прибыль компании по РСБУ составила 727,14 млн. рублей, выручка от продаж – 16,46 млрд. рублей. В 2006 г. чистая прибыль объединения была на уровне 553,96 млн. рублей, а выручка от продаж – 10,46 млрд. рублей. Портфель заказов ОАО «ВО «Технопромэкспорт» в настоящее время составляет 3,37 млн. долларов, сообщает пресс-служба компании.

В числе крупных проектов, завершенных ОАО «ВО «Технопромэкспорт» в 2007 г, - ввод в эксплуатацию II очереди ТЭС «Международная» в Москве; I блока Ивановских ПГУ; 10 мобильных газовых теплоэлектростанций на территории Московской области; ввод в эксплуатацию после капремонта энергоблока ТЭС Горозал в Бангладеш и энергоблока ТЭЦ «Костолац» в Сербии. Итого в 2007 г. компанией введено в строй 5 энергетических объектов мощностью более 1000 МВт.

С вводом в 2007 г. в эксплуатацию ТЭС «Международная», «Технопромэкспорт» стал независимым производителем электроэнергии. Реализация этого инвестиционного проекта на условиях BOO (Build Own Operate), повысила устойчивость и конкурентоспособность компании, увеличив ее основные фонды.

В 2007 г. ОАО «ВО «Технопромэкспорт» также завершило строительство одного из крупнейших гидроэнергетических объектов в центре Африканского континента - ГЭС «Капанда» в Анголе.

Также в 2007 г. «Технопромэкспортом» был подписан ряд крупных контрактов. В том числе: контракт на строительство «под ключ» Южной ТЭЦ-22 в Санкт-Петербурге стоимостью более 12 млрд. рублей, контракт на строительство «под ключ» ГТЭС Щербинка стоимостью более 10 млрд. рублей, контракт на строительство ТЭС Сисак-3 в Сербии.

В настоящее время «Технопромэкспорт» принимает участие в тендерах на строительство новых энгергоблоков по инвестиционной программе РАО ЕЭС. Кроме того компания завершает исполнение контракта по строительству участка Комплекса защитных сооружений от наводнений в Санкт-Петербурге.