Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В.Зубков: Необходимо срочно принять федеральную программу по развитию транспортной системы

Премьер-министр Российской Федерации Виктор Зубков призвал принять федеральную целевую программу по развитию транспортной системы России до 2015 года в самое ближайшее время.

«Возведение объектов транспортной инфраструктуры (при подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи) должно идти опережающими темпами для своевременного обеспечения поставок стройматериалов. Я прошу в самое ближайшее время выйти на утверждение федеральной целевой программы по развитию транспортной системы страны с 2010 по 2015 г. и на перспективу», - заявил В.Зубков на заседании президиума совета по спорту и подготовке Олимпиады Сочи-2014, передает РИА Новости.

«Главстрой» вступил в ВООПИиК. Организация расширяет коллективное членство

Как рассказал на круглом столе «Подземный Петербург» сопредседатель петербургского отделения Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис, эта организация, созданная в 2004 г., сегодня весьма востребована. По его мнению, это связано с тем, что в историческом центре Санкт-Петербурга одновременно реализуется множество проектов реконструкции и развития, которые создают риски для сохранности объектов культурного наследия.

«Мы понимаем суть новых веяний. В город пришли большие деньги, и они хотят умножиться», - сказал А.Марголис. По его словам, можно понять инвесторов, которые стремятся к быстрой реализации проектов для извлечения прибыли. Однако без участия государства избежать непоправимых ошибок невозможно – помимо отлаженных механизмов контроля должны быть ужесточены и меры ответственности. «Кто-нибудь слышал о громком процессе, связанном с разрушением памятника культуры?», - риторически поинтересовался А.Марголис.

Рост числа новых проектов требует большого количества профессионалов, как среди проектировщиков, так и на уровне квалифицированных рабочих. «Когда КГИОП сумел освоить только 20% средств, выделенных из бюджета на реализацию очередного этапа программы «Фасады Санкт-Петербурга», я положительно оценил их решение отказаться от выполнения части работ в связи с отсутствием квалифицированных рабочих кадров», - заметил А.Марголис. По его словам, в привлечение специалистов роль государства также является первостепенной. Общественность может оказать серьезное влияние в деле сохранения памятников тогда, когда «государство спит», но последнее слово в диалоге с властью должно быть предоставлено экспертам.

Сегодня ВООПИиК расширяет свои ряды. Как сообщил А.Марголис, в организации восстановлено коллективное членство, в нее могут вступить даже представители компаний. «К нам уже пришел «Главстрой», - заявил сопредседатель петербургской организации ВООПИиК.