Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

При подземном строительстве в центре города не стоит скупиться и торопиться

В ходе дискуссии на круглом столе «Подземный Петербург» в пресс-центре ИА Росбалт эксперты из ВООПиК высказали ряд серьезных критических замечаний в отношении технологий проведения подземных работ в историческом центре города. Так, заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик считает, что снижение уровня грунтовых вод в результате подземных работ на острове «Новая Голландия» может привести к усилению вибрационной нагрузки на сваи исторических зданий складов корабельного леса. Он напоминает о том, что подземные работы ведутся на расстоянии 1,5 м от фундаментов этих зданий.

Обратить особое внимание на состояние фундаментов исторических зданий призвал и гендиректор ЗАО «НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект» Алексей Шашкин. По данным исследования фундаментов 44 зданий в историческом центре города было установлено, что 60% из них подвергаются перегрузкам в связи с произведенными надстройками, работами вблизи объектов и интенсивным использованием коммерческих помещений.

А.Шашкин также отметил, что, при проведении подземных работ, исполнители не всегда придают значение нарушению структуры грунта. Чтобы избежать негативного воздействия этих работ на окружающую архитектурную среду, необходим геотехнический мониторинг. Соответствующие технологии, отслеживающие вертикальное и горизонтальное смещение грунта, компания применяет в настоящее время в работе по укреплению грунта в месте строительства второй сцены Мариинского театра. Как подчеркивает А.Шашкин, геотехнические исследования базируются на эмпирическом методе: чтобы оценить «поведение» грунта, его надо увидеть.

Как известно, осенью 2007 г. глава Роскультуры Михаил Швыдкой сообщил о необходимости продлить сроки строительства этого объекта, а также увеличить финансирование работ, объяснив это очень высокой влажностью грунта. Как пояснил А.Шашкин, грунт на этой площадке на глубине 20-30 м существенно не отличается от грунтов во всей островной части города. Высказывание М.Швыдкого он объяснил существенным различием почв в Москве и Санкт-Петербурге. «Когда в Москве жалуются на плохой грунт, мне хочется сказать: нам бы ваши проблемы», - говорит А.Шашкин.

Тем не менее, глава ЗАО «НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект» полностью согласен с М. Швыдким в том, что при проведении подземных работ трудно предвидеть как их необходимую длительность, так и рассчитать их смету. «В этом деле нельзя задавать директивных сроков, иначе можно убить саму идею проекта», - считает А.Шашкин. По мнению специалиста, при принятии решений по данному проекту «злую шутку» сыграла ориентировка на заведомо заниженную стоимость проекта, первоначально предъявленную архитектором Домиником Перро. При реализации подобных проектов смета должна вновь утверждаться на каждом этапе строительства, считает специалист. Экономия на первоначальных затратах может дорого обойтись на последующих этапах строительства. На проектах, рассчитанных на поколения вперед, экономить недальновидно. «В Осло на реализацию аналогичного проекта – строительство нового современного театра в центре города – было израсходовано 540 млн. евро», - рассказал А.Шашкин.

Изъятие земель под олимпийские объекты в Сочи завершится за 2 месяца

Работа по изъятию земель у населения под строительство олимпийских объектов в Сочи завершится в течение двух месяцев, сообщил новый президент госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный. «Сегодня дано поручение мэру Сочи и губернатору Краснодарского края в течение двух месяцев завершить работы по землеотводу», - сказал он, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания президиума совета по спорту и подготовке к сочинской Олимпиаде в 2014 г., передает РИА Новости.

В свою очередь глава Министерства регионального развития РФ Дмитрий Козак пообещал, что цена за выкупаемые земли будет справедливой. «Цена земли будет рыночной», - сказал он. Д.Козак отметил, что в понедельник завершена процедура отбора независимых оценщиков. Выбраны 30 организаций, которые будут оценивать изымаемые земли. По его словам, гражданам будут предложены «либо деньги, либо альтернативный земельный участок, либо и то и другое вместе». Министр сообщил, что при несогласии граждан с денежной формой компенсации они могут обратиться к другому оценщику. «Так решается вопрос в любой стране мира», - добавил он.

Говоря о строительстве транспортной инфраструктуры, на которой заострил внимание премьер-министр РФ Виктор Зубков во вступительном слове, Д.Козак сообщил, что все инфраструктурные объекты должны строиться опережающими темпами. Он отметил также, что строительство идет по плану.