Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В МВФ считают, что ставка рефинансирования в РФ будет повышаться

Ставка рефинансирования в России будет повышаться, считает глава постоянного представительства Международного валютного фонда в РФ Невен Матес. «Мы считаем, что кредитно-денежная политика достаточно мягкая, и есть возможность для ее ужесточения», - заявил он в ходе пресс-конференции. Позже Н.Матес отметил, что последнее повышение ставки рефинансирования – «это, видимо, только первое повышение», и дальше процентные ставки будут повышаться, передает РИА Новости.

В начале февраля 2008 г. Центробанк России впервые за десятилетие повысил ставку рефинансирования, до 10,25% с 10,00%. На протяжении предыдущих лет ставка последовательно снижалась. Повышение процентных ставок приводит к снижению инфляции, но с определенной задержкой, поскольку корреляция ставок и инфляции происходит с некоторым временным лагом, сказал Н.Матес. «Если посмотреть на корреляцию процентных ставок и инфляции, то процентные ставки повышаются с определенной задержкой и на более низкую величину. Исходя из этого, мы прогнозируем, что процентные ставки будут еще расти, и ожидать их снижения не следует», - заявил глава представительства МВФ.

Говоря о валютной политике ЦБ, он отметил, что укрепление реального курса рубля будет происходить «либо через инфляцию, либо через номинальный курс рубля». Н.Матес отметил, что противостоять тенденциям, которые ведут к укреплению реального курса, трудно. Рекомендации МВФ заключаются в том, что для курса рубля необходимо больше гибкости. «Мы рекомендуем отказаться от достаточно жесткого регулирования курса», - сказал он, добавив, что регулирование инфляции должно использоваться в качестве главной цели денежно-кредитной политики.

Реставраторы восстановят подворье Валаамского монастыря в Петербурге

ЗАО «Горюнов и Горюнов», входящее в Союз реставраторов Санкт-Петербурга приступило к реставрации храма во имя Казанской иконы Божией матери, который находится на территории Санкт-Петербургского подворья Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального мужского монастыря. Общая стоимость реставрационных работ составляет около 17 млн. рублей, сообщает пресс-служба Союза.

Масштабная реставрация этого памятника архитектуры федерального значения ранее никогда не проводилась. Петербургские реставраторы воссоздадут внешний облик южного и западного фасадов храма со стороны Старо-Петергофского пр. и Нарвского пр., фасады алтарной части церкви и барабаны 5 церковных глав.

«Реставрация лицевых фасадов ведется по утвержденному проекту, который был составлен на основе редких фотографий и исторических акварелей с видами храма, — говорит генеральный директор ЗАО «Горюнов и Горюнов» Лев Кузнецов. — Для воссоздания внешнего исторического облика храма в наших мастерских до конца года будут вручную отлиты около 7000 штук лекальных кирпичей, аналогичных тем, которые использовались при его постройке более 100 лет назад».

В ходе строительства храма, выполненного в псевдорусском стиле, было использовано 68 различных форм и размеров лекального кирпича.

Сейчас мастера реставрационного дела совместно с НИИ «Спецпроектреставрация» воссоздают методику реставрации «мыльного камня» (талькохлорида). Это редкий природный камень, который в виду своих исключительных физико-технических свойств редко использовался при строительстве. В храме из этого отделочного материала выполнен портал главного входа.

До 1 мая 2008 г. на объекте будет завершена ручная очистка лицевых фасадов от копоти и сажи, которые наслоились за годы эксплуатации здания. Согласно утвержденному графику работ, завершить реставрацию лицевых фасадов храма специалисты намерены в сентябре 2008 г.

Также реставраторам предстоит дать предложения по реставрации центрального витража, который украшает южный фасад храма.

«Многие петербургские реставрационные компании с успехом восстанавливают исторический облик церквей и храмов Северной столицы, — говорит председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, — Реставрация подворья Валаамского монастыря займет достойное место среди святынь Александро-Невской Лавры, церкви на Гутуевском острове и других воссозданных святых мест».

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери подворья Валаамского монастыря была построена в 1905–1910 гг. по проекту гражданского инженера, профессора архитектуры В.А.Косякова. Строительство храма велось на пожертвование прихожан.

Это комплекс зданий, объединяющий пятиглавую церковь в «московском стиле» со звонницей и жилым домом. Тогда же была построена колокольня с часовней в нижнем этаже. В рабочем районе города весьма неожиданным и радостным представляется этот небольшой, удивительно живописный комплекс – с выразительным силуэтом, удачным применением светлого отделочного и лекального кирпича, радомского песчаника и цемента.

Здание отличает сочетание точного следования древнерусским формам с использованием новых для того времени материалов. Стены здания выложены керамическими кирпичами серого цвета. Карнизы, фриз, оконные проемы, барабаны отделаны лекальным облицовочным кирпичом.

После революции, в 1919 г. монастырское подворье было ликвидировано. Казанская церковь действовала как приходская до октября 1935 г.. В закрытом храме располагались швейная фабрика, затем – мебельный комбинат. С 1989 г. в возвращенных Церкви зданиях разместилось подворье Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря.