Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Следующий этап

Петербургские банки за I квартал 2005 года выдали 1,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму около $53 млн.


Об этом сообщил глава представительства петербургского представительства ООО «Городской ипотечный банк» Игорь Жигунов. По его словам, за весь 2004 год было выдано 2 тыс. кредитов. Предполагается, что в 2005 году количество выданных ипотечных кредитов увеличится в 2-3 раза по сравнению с минувшим годом.

Игорь Жигунов напомнил, что по России в 2004 году было выдано ипотечных кредитов на сумму в 19 млрд руб., причем основной рост (в три раза) произошел во втором полугодии 2004 года. «Если брать статистику, в развитых странах – Дании, Франции, США, Канаде объем жилищной задолженности граждан по ипотеке составляет 70-95 процентов от валового внутреннего продукта, тогда как в Российской Федерации – 1 процент», – отметил Игорь Жигунов.

Следующим этапом развития ипотеки в России Игорь Жигунов назвал становление вторичного рынка ипотечного кредитования – рефинансирование ипотечных кредитов, вопрос секьюритизации и выпуска ипотечных ценных бумаг. По его словам, также развитие получат механизмы долгосрочного привлечения средств, создание ипотечных паевых инвестиционных фондов, выпуск ипотечных ценных бумаг и перевод их на общий фонд банковского управления.
По материалам РБК

Санкт-Петербург. Острые проблемы

Принята Концепция генеральной схемы теплоснабжения Санкт-Петербурга.


На сегодняшнем заседании городского правительства одобрена Концепция генеральной схемы теплоснабжения Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года. По данным  Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, в системе теплоснабжения города представлен почти весь спектр способов и схем обеспечения теплом потребителей – от локальных до централизованных источников тепла.

В настоящее время городская система теплоснабжения характеризуется отставанием развития от потребностей, вызванных реконструкцией и новым строительством. Кроме того, чрезвычайно остро стоят проблемы снижения затрат при выработке тепловой энергии, ее транспортировке и потреблении, а также проблемы негативного воздействия на окружающую среду.

Концепция предусматривает как строительство новых источников теплоснабжения, так и работы по развитию и реконструкции магистральных тепловых сетей.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что главными задачами  разработчиков новой схемы теплоснабжения должны стать анализ теплопотерь и их последующая минимизация. «Можно увеличивать количество производимых гигакалорий, но сначала мы должны научиться эффективно расходовать то, что имеем. И только после этого решать, сколько тепла мы вырабатываем и в каких районах. Экономичность – наша главная задача», – сказала губернатор.

Замечания, высказанные в ходе обсуждения Концепции, будут суммированы и направлены разработчикам Генеральной схемы теплоснабжения.
АСН-Инфо