Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Электротранспорт Петербурга освободят от налога на имущество

Сегодня Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление, инициирующее изменения в текст городских законов «О налоге на имущество организаций» и «О налоговых льготах». Законопроект Смольного предусматривает освобождение организаций городского электрического транспорта – ГУП «Петербургский метрополитен» и ГУ «Горэлектротранс» – от налогов на имущество с 1 января 2009 г. Выпадающие доходы бюджета, которые останутся в распоряжении организаций, в условиях будущего года оцениваются в 1 млрд. рублей. Эти ресурсы предполагается направить на развитие производственной базы организаций и улучшение качества обслуживания.

Как отметила Валентина Матвиенко, за последние 2 года руководству ГУП «Санкт-Петербургский метрополитен» удалось активизировать работу по строительству линий метро. Принятая в январе 2008 г. Концепция развития метрополитена и других видов городского транспорта предусматривает рост протяженности линий метро на 70 км, строительство 41 новой станции метро и 5 электродепо. Уже в 2008 г. предполагается ввод в эксплуатацию первого участка Фрунзенской линии.

При обсуждении вопроса было внесено предложение также освободить от налога на имущество компании, строящие детские спортивные площадки по заказу муниципальных образований. Губернатор поручила Комитету по финансам рассмотреть этот вопрос в течение 2 месяцев совместно с Комитетом по физкультуре и спорту и Юридическим управлением.

В МВФ считают, что ставка рефинансирования в РФ будет повышаться

Ставка рефинансирования в России будет повышаться, считает глава постоянного представительства Международного валютного фонда в РФ Невен Матес. «Мы считаем, что кредитно-денежная политика достаточно мягкая, и есть возможность для ее ужесточения», - заявил он в ходе пресс-конференции. Позже Н.Матес отметил, что последнее повышение ставки рефинансирования – «это, видимо, только первое повышение», и дальше процентные ставки будут повышаться, передает РИА Новости.

В начале февраля 2008 г. Центробанк России впервые за десятилетие повысил ставку рефинансирования, до 10,25% с 10,00%. На протяжении предыдущих лет ставка последовательно снижалась. Повышение процентных ставок приводит к снижению инфляции, но с определенной задержкой, поскольку корреляция ставок и инфляции происходит с некоторым временным лагом, сказал Н.Матес. «Если посмотреть на корреляцию процентных ставок и инфляции, то процентные ставки повышаются с определенной задержкой и на более низкую величину. Исходя из этого, мы прогнозируем, что процентные ставки будут еще расти, и ожидать их снижения не следует», - заявил глава представительства МВФ.

Говоря о валютной политике ЦБ, он отметил, что укрепление реального курса рубля будет происходить «либо через инфляцию, либо через номинальный курс рубля». Н.Матес отметил, что противостоять тенденциям, которые ведут к укреплению реального курса, трудно. Рекомендации МВФ заключаются в том, что для курса рубля необходимо больше гибкости. «Мы рекомендуем отказаться от достаточно жесткого регулирования курса», - сказал он, добавив, что регулирование инфляции должно использоваться в качестве главной цели денежно-кредитной политики.