Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Карелэнерго» завершило ремонтные работы на ВЛ 110 кВ Лоухи – Пяозеро

Филиал МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» закончил плановые ремонтные работы на линии электропередачи 110 кВ Лоухи – Пяозеро (Лоухский район, Республика Карелия). На линии заменили часть деревянных опор и старых фарфоровых изоляторов на новые, из специального стекла. Средства на эти работы в сумме 3,23 млн. рублей были заложены в ремонтной программе «Карелэнерго», сообщает пресс-служба МРСК СЗ.

Линия построена в 1963-1964 гг., ее общая протяженность – более 107 км. ЛЭП питает электроэнергией крупные поселки Лоухского района – Пяозерский, Кестеньга, Сосоновый, Софпорог.  Ремонтные работы на ЛЭП Лоухи – Пяозеро ведутся с 1999 г. В 1999-2007 гг. «Карелэнерго» произвело ремонт более чем 76 км линии. Были заменены 300 опор, а также происходила замена дефектных участков провода и изоляторов.

Как сообщили в управлении по технической эксплуатации и ремонтам филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго», в 2008 г. ремонт линии шел на участке Лоухи – Кестеньга. «Этот участок идет по сильно заболоченной местности, поэтому все ремонтные работы мы запланировали на зимнее время – когда болота замерзли и есть возможность без затруднений доставить сюда технику и материалы, необходимые для производства ремонтов», - подчеркнул начальник управления по технической эксплуатации и ремонтам Анатолий Бызов.

ЛЭП Лоухи – Пяозеро - тупиковая и поэтому на время ремонтов энергетики составили график отключений, который был согласован с администрациями местных поселений. В «Карелэнерго» отмечают, что ремонтные работы в 2008 г. на ЛЭП Лоухи – Пяозеро прошли без задержек, в запланированные сроки и позволили значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.

Российские реставраторы получили награды

В рамках празднования Международного дня памятников и исторических мест Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ совместно с "Российской Ассоциацией Реставраторов" в зале Коллегий провели церемонию награждения реставраторов, посвятивших свою жизнь делу воссоздания и сохранения культурного наследия России. Более 50 человек, в том числе специалисты организаций, входящих в состав Российской Ассоциации Реставраторов, из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Вологды, Нижнего Новгорода, Рязани и других городов получили из рук министра Александра Соколова ведомственные награды - нагрудные знаки «За высокие достижения», Почетные и Благодарственные грамоты Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, сообщает пресс-служба Росрегионреставрации.

Поздравление реставраторов - это выражение благодарности мастерам, отдавшим многие годы своей жизни возрождению не только российского, но и всемирного культурно-исторического наследия. К настоящему моменту, они накопили уникальный опыт, и готовы передать его следующему поколению.

Председатель Российской Ассоциации Реставраторов Артем Новиков отметил: «Для нас важно способствовать сохранению наследия реставраторов, отблагодарить лучших из них и сделать так, что бы эта награда стала стимулом. К сожалению, в профессии реставратора их не так много - есть патриотизм, идеология, но нет достаточного финансирования».

На церемонии вручения наград А.Новиков поблагодарил министра культуры А.Соколова за оказанное внимание реставраторам со стороны государства и предложил учредить специальный почетный знак реставратора. По словам председателя Российской Ассоциации Реставраторов: «Такую награду необходимо присуждать лучшим реставраторам России ежегодно на Международный день памятников. Реставрация является одним из самых важных элементов сохранение памятников истории и культуры. Реставраторы вправе считать своим профессиональным праздником Международный день охраны памятников и исторических мест».