Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

С.Абрамчик: В 2008 г. в Ленобласти планируется построить 1 млн. кв. м жилья

«Показатели ввода жилья на территории Ленинградской области по итогам I квартала 2008 г., в соответствии с данными Петростата, почти вдвое превысили показатели 2007 г. за тот же пепериод», сообщил сегодня на конференции «Инвестиционно-строительный комплекс Ленинградской области в 2008 г: возможности для развития бизнеса региона» глава областного Комитета по строительству Сергей Абрамчик. По его словам, за первые три месяца 2008 г. в Ленобласти введено в эксплуатацию 240 тысяч кв. м жилья. «В 2008 г. перед нами стоит задача ввести не менее 1 млн. кв. м жилья. Мы полагаем, что улучшить свои жилищные условия с привлечением всех видов кредитования и господдержки в этом году смогут 12,5 тысячи семей», - подчеркнул он.

При этом планируемый на 2008 г. объем ипотечного кредитования в сумме должен составить порядка 7 млрд. рублей. Новое жилье в области должны получить 570 молодых семей.

С.Абрамчик также обратил внимание участников конференции на трудности, с которые преодолевает развитие жилищного строительства в области. По его словам, областное правительство не собирается содействовать сложившейся тенденции строительства вокруг Санкт-Петербурга или в зоне непосредственной близости к мегаполису. И напротив, оно намерено всячески поддерживать начинания строителей в отдаленных от Петербурга районах. Своего рода маяками, притягивающими застройщиков в периферийные районы, должны стать инфраструктурные задачи, а также задачи промышленного развития. Такова на сегодняшний день позиция областных властей.

Кроме того, областные власти будут способствовать продвижению крупных проектов в области малоэтажного строительства. «Коттеджная застройка, которая сегодня начинает появляться и в отдаленных от Петербурга районах, это, конечно, не совсем то, чего бы мы хотели. Малоэтажное строительство должно быть массовым», - сказал Абрамчик.

Несмотря на то, что с финансированием государственных субсидий проблем не возникает, тем не менее, жители Ленобласти, по словам С.Абрамчика, зачастую не могут использовать открывающиеся возможности по двум причинам - либо из-за отсутствия предложения на рынке жилья, либо из-за полного несоответствия объема государственной помощи и стоимости жилья. Поэтому область начинает задумываться над строительством так называемого социального жилья. В 2008 г. вместе с муниципальными образованиями область планирует профинансировать строительство 25 тысяч кв. м жилья. «Может быть, по итогам года нам даже удастся удвоить эту цифру», - заметил он.

Сектором, демонстрирующим наиболее активное развитие в рамках I этапа реализации национального проекта «Доступное жилье» в Ленобласти стали программы по обеспечению жильем молодежи. В настоящий момент в областном правительстве формируется заявка на получение федерального транша по программе «Жилище» на 900 млн. рублей. Ожидается, что из областного бюджета в рамках софинансирования на эти цели будет выделено еще не менее 200 млн. рублей.

Петербург окажет поддержку своему агропромышленному комплексу

Санкт-Петербург лидирует не только по размерам инвестиций и размаху жилищного строительства, но и по развитию сельского хозяйства. По итогам 2007 г. город оказался в числе лучших исполнителей приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Такие неожиданные сведения были озвучены сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга председателем Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговли (КЭРППТ) Алексеем Сергеевым.

Глава комитета признал, что из 26 крупных сельскохозяйственных предприятий, почти полностью обеспечивавших продовольственную безопасность нашего города в советский период, осталось лишь четыре – «Ручьи», «Детскосельский», «Шушары» и «Пригородный». Всего в городе существует 9 сельскохозяйственных предприятий, а также 9 фермерских хозяйств. Тем не менее, Санкт-Петербург опередил другие регионы в исполнении ПНП в направлении «Ускоренное развитие животноводства».

В соответствии с решением городского правительства об участии в данной программе ЗАО «Племенной завод «Ручьи» и СПК «Племенной завод «Детскосельский» в течение 2 лет получили кредитные средства на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. Это позволило ЗАО «Племенной завод «Ручьи» провести реконструкцию свиноводческой фермы и репродуктивной свинофермы. В «Детскосельском» за 2 года были построены и реконструированы 3 животноводческих комплекса. Оба предприятия полностью освоили средства из федерального и городского бюджетов. При этом фактические результаты превысили контрольные целевые показатели, установленные региону Минсельхозом РФ.

Агропредприятия Санкт-Петербурга осуществляют также производство овощей, поставляемых на рынки города. Общая площадь городских земель, по-прежнему используемых по сельскохозяйственному назначению, составляет 24500 га. При этом, по данным А.Сергеева, убыточным является лишь одно предприятие, находящееся в федеральной собственности – ФГУ «Институт генетики и разведения животных». К 2010 г. петербургское сельское хозяйство, однако, рассчитывает стать полностью прибыльным.

Губернатор Валентина Матвиенко в своем выступлении на заседании правительства выразила большую заинтересованность в сохранении и дальнейшего развития сельскохозяйственного производства на территории города. Таким образом, перевод земель успешных хозяйств в земли другого назначения не рассматривается.

В.Матвиенко считает, что в ситуации стремительного роста цен на продовольствие Санкт-Петербург должен принять меры как по поддержке своих производителей в этой отрасли, так и способствовать продвижению их продукции на городской рынок. В этих целях правительство разработало и утвердило постановлением План мероприятий по развитию сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге на 2008-2012 гг., нацеленный на создание благоприятных условий для развития отрасли. Он предусматривает выделение бюджетных средств в размере от 85,4 млн. рублей в 2008 г. до 111,5 млн. рублей в 2012 г. на эти цели, а также привлечение внебюджетных средств соответственно от 1,11 млрд. до 1,34 млрд. рублей.

Генеральный директор ООО «Леноблптицепром» Юрий Трусов, которому было предоставлено слово на заседании, высказал предложение о внесении изменений в законодательство, позволяющие осуществлять закупку сельскохозяйственной продукции по госзаказу. Губернатор также поддержала предложение Ю.Трусова по созданию нескольких крупных оптовых рынков для реализации сельхозпродукции.

Первый новый оптовый рынок, по мнению В.Матвиенко, следует построить в Приморском районе. Соответствующее распоряжение было дано вице-губернаторам Михаилу Осеевскому и Александру Вахмистрову. «Только никаких хором, - предупредила губернатор. - Это должны быть легкие, быстро возводимые, но при этом эстетичные здания».