Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Государственно-частное партнерство в РФ будет осуществляться и в ходе строительства железных дорог

Сегодня заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков принял участие в открытии XIII Международной выставки «ТрансРоссия-2008». «Россия обладает особым географическим положением – это естественный транспортный коридор, соединяющий Европейский, Азиатско-Тихоокеанский регионы и Американский континент, - сказал он. - Привлечение в российскую транспортную сеть внешнеторговых грузов создает потребность в развитой транспортной инфраструктуре», сообщает пресс-служба Минтранса РФ.

Устойчивое развитие транспорта остается гарантией единства экономического пространства и высокого роста экономики страны. Продолжению реформ на транспорте, по мнению А.Недосекова, должно способствовать совершенствование государственного управления, а также постановка на федеральном уровне новых амбициозных целей и ориентиров перед транспортниками России.

«В России начал работать механизм государственно-частного партнерства. В настоящее время рассматриваются вопросы концессии не только по автомобильным, но и по железным дорогам. В частности, в проекте «Урал Промышленный – Урал Полярный» предполагается строительство более 1000 км железнодорожных линий», - отметил А.Недосеков.

С.Абрамчик: В 2008 г. в Ленобласти планируется построить 1 млн. кв. м жилья

«Показатели ввода жилья на территории Ленинградской области по итогам I квартала 2008 г., в соответствии с данными Петростата, почти вдвое превысили показатели 2007 г. за тот же пепериод», сообщил сегодня на конференции «Инвестиционно-строительный комплекс Ленинградской области в 2008 г: возможности для развития бизнеса региона» глава областного Комитета по строительству Сергей Абрамчик. По его словам, за первые три месяца 2008 г. в Ленобласти введено в эксплуатацию 240 тысяч кв. м жилья. «В 2008 г. перед нами стоит задача ввести не менее 1 млн. кв. м жилья. Мы полагаем, что улучшить свои жилищные условия с привлечением всех видов кредитования и господдержки в этом году смогут 12,5 тысячи семей», - подчеркнул он.

При этом планируемый на 2008 г. объем ипотечного кредитования в сумме должен составить порядка 7 млрд. рублей. Новое жилье в области должны получить 570 молодых семей.

С.Абрамчик также обратил внимание участников конференции на трудности, с которые преодолевает развитие жилищного строительства в области. По его словам, областное правительство не собирается содействовать сложившейся тенденции строительства вокруг Санкт-Петербурга или в зоне непосредственной близости к мегаполису. И напротив, оно намерено всячески поддерживать начинания строителей в отдаленных от Петербурга районах. Своего рода маяками, притягивающими застройщиков в периферийные районы, должны стать инфраструктурные задачи, а также задачи промышленного развития. Такова на сегодняшний день позиция областных властей.

Кроме того, областные власти будут способствовать продвижению крупных проектов в области малоэтажного строительства. «Коттеджная застройка, которая сегодня начинает появляться и в отдаленных от Петербурга районах, это, конечно, не совсем то, чего бы мы хотели. Малоэтажное строительство должно быть массовым», - сказал Абрамчик.

Несмотря на то, что с финансированием государственных субсидий проблем не возникает, тем не менее, жители Ленобласти, по словам С.Абрамчика, зачастую не могут использовать открывающиеся возможности по двум причинам - либо из-за отсутствия предложения на рынке жилья, либо из-за полного несоответствия объема государственной помощи и стоимости жилья. Поэтому область начинает задумываться над строительством так называемого социального жилья. В 2008 г. вместе с муниципальными образованиями область планирует профинансировать строительство 25 тысяч кв. м жилья. «Может быть, по итогам года нам даже удастся удвоить эту цифру», - заметил он.

Сектором, демонстрирующим наиболее активное развитие в рамках I этапа реализации национального проекта «Доступное жилье» в Ленобласти стали программы по обеспечению жильем молодежи. В настоящий момент в областном правительстве формируется заявка на получение федерального транша по программе «Жилище» на 900 млн. рублей. Ожидается, что из областного бюджета в рамках софинансирования на эти цели будет выделено еще не менее 200 млн. рублей.