Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Утверждены правила проведения работ по компенсационному озеленению в Петербурге

Сегодня правительство Санкт-Петербурга приняло постановление «О порядке проведения работ по компенсационному озеленению». Проект постановления был разработан Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений».

Порядок работ по компенсационному озеленению определяет полномочия КБДХ по организации соответствующих работ в случае гибели, уничтожения или повреждения зеленых насаждений общего или ограниченного пользования. Объем, характер и место проведения работ в отношении зеленых насаждений общего и ограниченного пользования и внутриквартального озеленения определяется соответственного КБДХ и органами местного самоуправления.

Согласно Порядку, после утверждения проектной документации в случае, если проект предполагает уничтожение зеленых насаждений, лица, в интересах которых он осуществляется, должны до начала работ представить в Комитет по природопользованию данные об адресе места производства работ, количестве деревьев и кустарников, подлежащих рубке или пересадке, площади газонов, подлежащих уничтожению, а также объем, характер и место проведения работ по компенсационному озеленению. В случае противоправного уничтожения или повреждения зеленых насаждений или их естественной гибели, компенсационное озеленение проводится на том же месте теми же породами деревьев и кустарников. Если частичное восстановление зеленых насаждений теми же или более ценными породами заложено в проект, то при определении объема компенсационного озеленения из него вычитывается озеленение, произведенное в рамках проекта.

Как рассказал на заседании правительства руководитель Управления садово-паркового хозяйства (УСПХ) Герман Вихарев, в течение 2008 г. в городе запланированы посадки 20000 деревьев и 30000 кустов, что примерно на 20% больше показателей 2007 г.

Г.Вихарев признал, что около 30% саженцев липы город покупает за рубежом. По его мнению, для полного обеспечения воспроизводства посадок за счет собственных ресурсов необходимо восстановление садово-паркового питомника в Лисьем Носу. Эта инициатива была поддержана Валентиной Матвиенко, которая считает абсурдным завоз саженцев из-за границы. «Да, раньше ваша отрасль была в разрушенном состоянии, но теперь-то другое время», - напомнила губернатор.

В ходе дискуссии глава Приморского района Юрий Осипов посетовал, что фактически в районе больше вырубается старых деревьев, чем осуществляется новых посадок. Он сослался на данные о средствах, выплаченных за работу по рубке деревьев. Губернатор увидела в этой калькуляции желание руководителя района «выпросить деньги», и предложила представить точные данные по числу и породам уничтоженных зеленых насаждений. В то же время она согласилась с предложением Алексея Делюкина о включении в Порядок проведения работ по компенсационному озеленению полномочий районных администраций.

Утвержден состав группы по вопросам экологии Совета по подготовке Олимпийских игр в Сочи

Утвержден состав рабочей группы по вопросам экологии и окружающей среды президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 г. в Сочи. Соответствующий приказ подписал Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, сообщает пресс-служба ведомства.

Рабочая группа создана в целях комплексного решения вопросов, связанных с экологическим сопровождением строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

Руководителем рабочей группы является Ю.Трутнев. В ее состав вошли: представители МПР России, директор Всемирного фонда дикой природы – Россия Игорь Честин, директор по программам Гринпис России Иван Блоков, руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин, декан Географического факультета МГУ Николай Касимов, директор Московского офиса ЮНЕП Александр Гудыма, а также представители неправительственных научных организаций, администрации города Сочи и др.