Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Е.Домрачев: Схема территориального планирования Ленобласти будет утверждена в июне-июле 2008 г.

Об этом сообщил сегодня на конференции «Инвестиционно-строительный комплекс Ленинградской области в 2008 г.: возможности для развития бизнеса региона» заместитель председателя областного комитета по градостроительству и архитектуре Евгений Домрачев. В четверг, 24 апреля, на заседании областного правительства будет рассмотрен законопроект порядке территориального планирования, после чего документ будет направлен на утверждение в Минрегионразвития РФ. «В Ленинградской области, в июне-июле 2008 г. эта работа будет завершена», - сказал Е.Домрачев.

Он также напомнил собравшимся, что разработчиком схемы территориального планирования является российское НИИ Урбанистики. Заказчиком по каждой отдельной районной схеме выступают органы местного самоуправления. Финансирование разработки схем также велось за счет бюджетов муниципальных образований. Так, на сегодняшний день 13 районов уже утвердили свои схемы, а в 4 районах до сих пор не приняты законы о разработке этих документов.

Второй этап работы по обеспечению нормативной базы градостроительной деятельности подразумевает разработку и принятие генеральных планов поселений. Ситуацию с разработкой генпланов Е.Домрачеев оценил как более сложную, отметив при этом, что степень готовности градостроительной документации в среднем по России составляет 13%, тогда как по области - 19%. Только 21 из 60 городских поселений области еще не приступали к разработке генпланов. В 30 городских поселениях они разрабатываются, а в 5 – уже утверждены. В 50 из 142 сельских поселений Ленобласти генпланы находятся в стадии разработки и в 2 утверждены.

Все схемы территориального планирования и генеральные планы, а также правила землепользования и застройки должны вступить в действие в 2010 г. «Ленинградская область включилась в процесс МСУ без переходного периода, сейчас наши районные власти начинают действовать все активнее. Поэтому, по нашим прогнозам к 2010 г. градостроительная база будет принята в целом. Если останутся муниципальные образования, в которых к 2010 г. не будет генпланов, они будут разработаны в случае прихода инвесторов, после чего можно будет приступать к строительству», сказал зампред КГА Ленобласти.

Утверждены правила проведения работ по компенсационному озеленению в Петербурге

Сегодня правительство Санкт-Петербурга приняло постановление «О порядке проведения работ по компенсационному озеленению». Проект постановления был разработан Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений».

Порядок работ по компенсационному озеленению определяет полномочия КБДХ по организации соответствующих работ в случае гибели, уничтожения или повреждения зеленых насаждений общего или ограниченного пользования. Объем, характер и место проведения работ в отношении зеленых насаждений общего и ограниченного пользования и внутриквартального озеленения определяется соответственного КБДХ и органами местного самоуправления.

Согласно Порядку, после утверждения проектной документации в случае, если проект предполагает уничтожение зеленых насаждений, лица, в интересах которых он осуществляется, должны до начала работ представить в Комитет по природопользованию данные об адресе места производства работ, количестве деревьев и кустарников, подлежащих рубке или пересадке, площади газонов, подлежащих уничтожению, а также объем, характер и место проведения работ по компенсационному озеленению. В случае противоправного уничтожения или повреждения зеленых насаждений или их естественной гибели, компенсационное озеленение проводится на том же месте теми же породами деревьев и кустарников. Если частичное восстановление зеленых насаждений теми же или более ценными породами заложено в проект, то при определении объема компенсационного озеленения из него вычитывается озеленение, произведенное в рамках проекта.

Как рассказал на заседании правительства руководитель Управления садово-паркового хозяйства (УСПХ) Герман Вихарев, в течение 2008 г. в городе запланированы посадки 20000 деревьев и 30000 кустов, что примерно на 20% больше показателей 2007 г.

Г.Вихарев признал, что около 30% саженцев липы город покупает за рубежом. По его мнению, для полного обеспечения воспроизводства посадок за счет собственных ресурсов необходимо восстановление садово-паркового питомника в Лисьем Носу. Эта инициатива была поддержана Валентиной Матвиенко, которая считает абсурдным завоз саженцев из-за границы. «Да, раньше ваша отрасль была в разрушенном состоянии, но теперь-то другое время», - напомнила губернатор.

В ходе дискуссии глава Приморского района Юрий Осипов посетовал, что фактически в районе больше вырубается старых деревьев, чем осуществляется новых посадок. Он сослался на данные о средствах, выплаченных за работу по рубке деревьев. Губернатор увидела в этой калькуляции желание руководителя района «выпросить деньги», и предложила представить точные данные по числу и породам уничтоженных зеленых насаждений. В то же время она согласилась с предложением Алексея Делюкина о включении в Порядок проведения работ по компенсационному озеленению полномочий районных администраций.