Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ГК «Маяк-Ленспецстрой» и СОЦПРОФ решили совместно создать кузницу строительных кадров

Сегодня в пресс-центре ИА Интерфакс Северо-Запад состоялось подписание соглашение о сотрудничестве между Объединением профсоюзов России СОЦПРОФ и группой строительных компаний «Маяк-Ленспецстрой» об объединении усилий для создания многопрофильного современного учебного комплекса для обучения выпускников средних школ широкому кругу строительных профессий – Колледжа строительных специальностей, соучредив его в форме общества с ограниченной ответственностью и рассчитывая на получение государственной лицензии.

ГК «Маяк-Ленспецстрой» ведет строительство пяти многоквартирных жилых домов в квартале 59 Северо-Западной Приморской части (СПЧ). В процессе работы компания столкнулась с острым дефицитом рабочих кадров различных специальностей. Как отмечает коммерческий директор компании Юрий Печенюк, на петербургском строительном рынке в настоящее время не хватает не только сварщиков и электромонтажников, но также квалифицированных бетонщиков и водителей.

В течение полугода компания поддерживает связи с Объединением профсоюзов СОЦПРОФ, располагающей значительной базой данных как по строительным, так и по педагогическим кадрам – как местным, так и прибывшим из других регионов и стран. Как известно, большинство строительных ПТУ и техникумов в период спада промышленности и строительства в 1990-х гг. закрылись, а сохранившиеся больше не имеют необходимой для практики учебно-экспериментальной базы. Эта ситуация хорошо известна председателю СОЦПРОФ Сергею Вострецову, который считает, что молодое поколение, целесообразно активно привлекать в строительную отрасль, где в настоящее время имеется возможность как для самореализации, так и для достойного заработка.

Глава профсоюза отметил, что подписанный документ – первое соглашение подобного рода. По его мнению, задачей профсоюзов является не только «разруливание» споров между наемными работниками и работодателями, но и содействие профессиональному обучению и трудоустройству.

ГК «Маяк-Ленспецстрой» входит в Ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», руководство которой уже высказывало инициативы в сфере подготовки строительных кадров. В то же время, как известно, в марте было подписано соглашение о партнерстве Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга с группой существующих учебных заведений в тех же целях, причем решающую роль в этой инициативе призван сыграть Государственный архитектурно-строительный университет (ГАСУ).

Как рассказал Ю.Печенюк, его компания имеет тесные связи с ГАСУ, где преподает ряд сотрудников, а генеральный директор компании Дмитрий Астафьев является д.т.н. и профессором. Таким образом, как подчеркнул Ю.Печенюк, на первом этапе педагогический процесс может быть организован собственными силами.

Общий объем новой жилой площади, которую возводит компания, составит 250 тысяч кв. м. В новых домах предусмотрено 11 тысяч кв. м встроенных помещений. Из этого объема «Маяк-Ленспецстрой» готов выделить 1 тысячу кв. м для начального этапа организации обучения строительным специальностям. В дальнейшем компания намерена приобрести участок земли для строительства техникума с общежитием, гаражами для автомобильной техники, комбинатом питания, плавательным бассейном и оздоровительным центром. На этой базе абитуриенты из Санкт-Петербурга и Ленобласти будут получать обучение бесплатно, а кадры из других регионов по контрактам с местными строительными компаниями – за плату, рассказал Ю.Печенюк. Стоимость проекта он оценивает в 40 млн. долларов. Он полагает, что в финансировании проекта в дальнейшем поучаствуют и другие компании – члены АСПК Северо-Запада. При этом, как следует из текста соглашения, учебный комплекс останется в собственности ООО, соучрежденного компанией и СОЦПРОФ.

Как подчеркивает Ю.Печенюк, в период обучения молодежь сможет работать на строительных площадках в качестве подсобников, получая первичные профессиональные навыки, а также вносить свой вклад в строительство в период производственной практики.

Первоначально обучающаяся молодежь, как рассчитывает руководство ГК «Маяк-Ленспецстрой», будет работать на объектах компании. В дальнейшем «кузница кадров» будет востребована многими предприятиями строительного комплекса. «Может быть, в дальнейшем мы будем готовить и прорабов, и инженеров», - надеется Ю.Печенюк.

У него не вызывает беспокойства то обстоятельство, что часть молодежи, поступившей на обучение в будущий колледж, будет вынуждена прервать обучение для службы в армии. По его мнению, учащиеся смогут там развить полученные навыки по строительным и водительским специальностям. Преимущество строительной отрасли состоит в том, что она широко востребована в Вооруженных силах, и фактически процесс обучения в период службы, как правило, прерываться не будет.

Как рассказал корреспонденту АСН-инфо сопредседатель СОЦПРОФ Владимир Полудняков, соглашение ГК «Маяк-Ленспецстрой» с профсоюзом подписано сразу после регистрации центрального офиса СОЦПРОФ в Санкт-Петербурге. Решение второй по величине профсоюзной ассоциации России, существующей с 1990 г., перевести свою штаб-квартиру в Санкт-Петербург было принято на последнем съезде организации 3 февраля 2008 г, когда ее возглавил С.Вострецов – помощник председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова.

Е.Домрачев: Схема территориального планирования Ленобласти будет утверждена в июне-июле 2008 г.

Об этом сообщил сегодня на конференции «Инвестиционно-строительный комплекс Ленинградской области в 2008 г.: возможности для развития бизнеса региона» заместитель председателя областного комитета по градостроительству и архитектуре Евгений Домрачев. В четверг, 24 апреля, на заседании областного правительства будет рассмотрен законопроект порядке территориального планирования, после чего документ будет направлен на утверждение в Минрегионразвития РФ. «В Ленинградской области, в июне-июле 2008 г. эта работа будет завершена», - сказал Е.Домрачев.

Он также напомнил собравшимся, что разработчиком схемы территориального планирования является российское НИИ Урбанистики. Заказчиком по каждой отдельной районной схеме выступают органы местного самоуправления. Финансирование разработки схем также велось за счет бюджетов муниципальных образований. Так, на сегодняшний день 13 районов уже утвердили свои схемы, а в 4 районах до сих пор не приняты законы о разработке этих документов.

Второй этап работы по обеспечению нормативной базы градостроительной деятельности подразумевает разработку и принятие генеральных планов поселений. Ситуацию с разработкой генпланов Е.Домрачеев оценил как более сложную, отметив при этом, что степень готовности градостроительной документации в среднем по России составляет 13%, тогда как по области - 19%. Только 21 из 60 городских поселений области еще не приступали к разработке генпланов. В 30 городских поселениях они разрабатываются, а в 5 – уже утверждены. В 50 из 142 сельских поселений Ленобласти генпланы находятся в стадии разработки и в 2 утверждены.

Все схемы территориального планирования и генеральные планы, а также правила землепользования и застройки должны вступить в действие в 2010 г. «Ленинградская область включилась в процесс МСУ без переходного периода, сейчас наши районные власти начинают действовать все активнее. Поэтому, по нашим прогнозам к 2010 г. градостроительная база будет принята в целом. Если останутся муниципальные образования, в которых к 2010 г. не будет генпланов, они будут разработаны в случае прихода инвесторов, после чего можно будет приступать к строительству», сказал зампред КГА Ленобласти.