Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Более 7 млн. кв. м жилья выделит Москва до 2010 г. на реализацию социальных программ

Власти Москвы планируют выделить до 2010 г. на городские социальные жилищные программы около 7,3 млн. кв. м жилья, в том числе более 2 млн. кв. м - на жилье очередникам и свыше 3,2 млн. кв. м - на переселение из ветхих и аварийных домов. Соответствующая программа обеспечения жилыми помещениями на 2008-2010 гг. была рассмотрена вчера на совместном заседании комиссий Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике и по социальной политике и трудовым отношениям, передает РИА Новости.

В 2007 г. на городские социальные жилищные программы было направлено более 1,8 млн. кв. м жилья, что, в частности, позволило улучшить жилищные условия 39 тысячам семей. В том числе свыше 1,1 млн. кв. м жилья было выделено на переселение 20,1 тысячи семей из 334 пятиэтажных, ветхих и аварийных домов. «В 2008 г. часть жилья будет закупаться у инвесторов-застройщиков. Мы планируем закупить 450 тысяч кв. м жилья», - сказал на заседании первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев.

Чиновник сообщил, что в 2008 г. планируется продолжать строительство и покупку жилья в Московской области, однако не уточнил, где именно. «В 2007 г. было приобретено жилье в Химках, Железнодорожном и Мытищах. Мы предоставляем его очередникам по программе купли-продажи с рассрочкой платежа и по программе «Молодой семье – доступное жилье», - сказал чиновник. По его словам, люди сознательно идут на переезд в ближнее Подмосковье. Подавляющее большинство тех, кто получает там жилье, не теряют московскую прописку и льготы», добавил Н.Федосеев.

Состоялись переговоры главы Карелии с руководством ОАО «Газпром»

Вчера в Москве состоялась рабочая встреча главы республики Карелия Сергея Катанандова и председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. В ходе переговоров они обсудили ход реализации Соглашения о сотрудничестве между Карелией и ОАО «Газпром» и Договора о газификации республики. В частности, речь шла о строительстве объектов газификации населенных пунктов Карелии в 2008 г., передает пресс-служба правительства региона

По словам С.Катанандова, на встрече были еще раз подтверждены договоренности о том, что в 2008 г. «Газпром» выделит 150 млн. рублей для продолжения газификации Кондопожского и Прионежского районов республики. Работы по прокладке газопроводов в Карелии будут вестись и в 2009 г., - глава Карелии и председатель Правления ОАО «Газпром» рассмотрели возможные варианты газификации южных районов республики.

К настоящему времени на природном газе в Карелии работают 11 предприятий. С 1996 г. построено 77 км распределительных сетей в Петрозаводске и Кондопоге, переведено на природный газ 7890 квартир и 14 котельных. Использование природного газа позволяет снизить зависимость республики от внешних поставок угля и мазута, сократить вредное воздействие на окружающую среду, повысить инвестиционную привлекательность и деловую активность региона.

В 2007 г. на газификацию Карелии было израсходовано 230 млн. рублей. В Петрозаводске на природный газ переведены 19 муниципальных домов, в Кондопоге разработана документация по газификации 13 домов в 2008 г. На средства Адресной инвестиционной программы Карелии финансировалась разработка проектно-сметной документации на строительство распределительных газопроводов в районе Сулажгорского кирпичного завода в Петрозаводске, в поселках Мелиоративный, Шуя, Вилга, Новая Вилга, Военный городок, Большое вороново, Марциальные воды, в селах Кончезеро и Спасская губа.

На средства «Газпрома» в 2007 г. было построено 13 км газопровода от газораспределительной станции «Березовская» до с. Янишполе; за счет бюджета Карелии в селе проложены 10,9 км распределительных сетей. К газу подключены 225 квартир в 22 муниципальных домах села и 48 индивидуальных домов. Кроме того, в пос. Березовка построен фундамент под модульную котельную на природном газе. ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» подготовило и согласовало план перевода на газ котельных в поселках Шуя, Мелиоративный, Вилга, Новая Вилга и в Военном городке.

На встрече было отмечено, что «Газпром» намерен расширять сотрудничество с Карелией. Планом освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения предполагается строительство через всю территорию республики магистрального газопровода с выходом к г. Волхову. В районах республики по трассе планируемого газопровода проведены общественные слушания о воздействии на окружающую среду и получены положительные заключения. Реализация проекта по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения позволит значительно увеличить круг потребителей природного газа в Карелии.