Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ОЖД вложит в развитие железнодорожной инфраструктуры Карелии 2,5 млрд. рублей

«Объем инвестиций Октябрьской железной дороги в развитие железнодорожной инфраструктуры Республики Карелия до 2010 г. составит более 2,5 млрд. рублей», - заявил начальник Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Виктор Степов, выступая на инвестиционном форуме в Петрозаводске, сообщает пресс-служба компании.

В столице Карелии состоялось расширенное заседание Правительства республики, на котором обсуждались итоги реализации основных направлений инвестиционной политики Правительства РК в 2007 г. и задачи на 2008 г. Компанию «Российские железные дороги» на форуме представлял начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов.

«Стратегией развития железнодорожного транспорта на период до 2030 г.» предусматривается направить на развитие железнодорожного транспорта Северо-Западного Федерального округа примерно 970 млрд. рублей инвестиций. Основными инвестиционными проектами, включенными в эту программу и планируемыми для реализации на территории Карелии, станет достройка линии Ледмозеро – Кочкома, развитие пропускных способностей магистрали на одном из основных грузовых направлений Волховстрой – Петрозаводск – Мурманск, реконструкция станций Беломорск и Кемь.

«В этой связи для нас очень важно понимать, как будет развиваться бизнес в Республике, чтобы адекватно, своевременно и даже опережающими темпами развивать мощности на станциях и по маршрутам перевозки грузов», - подчеркнул В.Степов. Большие надежды железнодорожники связывают с реализацией программы развития горнопромышленного комплекса со строительством мощностей по производству щебня Карелии. В тоже время, несмотря на запросы владельцев земельных участков по обеспечению перевозки щебеночной продукции с годовым грузооборотом 57 млн. тонн резкого увеличения объемов производства не наблюдается, т.к. у многих потенциальных клиентов не решены лицензионные и земельные вопросы, а их заявки остаются декларацией о намерениях. В настоящее время технические условия выданы на осуществление перевозок в объеме 23,7 млн. тонн. Таким образом, программа развития щебеночного бизнеса может растянуться на длительный период.

Эксперт: суммарные инвестиции в производство цемента до 2015 г. составят 500 млрд. рублей

20-22 апреля в Санкт-Петербурге состоялась III Международная конференция «Петроцем-2008». В ее работе приняли участие около 500 руководителей и менеджеров высшего звена, представляющих более 200 компаний, выпускающих цемент и оборудование для цементной промышленности из 36 стран мира, ученые и специалисты отрасли.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы, связанные с развитием российской и мировой цементной промышленности, перспективами применения цемента, проблемами экологии, совершенствования технологий и производственных мощностей.

В первой части конференции с приветственным словом выступили представители Правительства РФ и администрации Санкт-Петербурга.

Основную часть конференции «Петроцем 2008» открыл Президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход, который выступил с докладом на тему «О состоянии и перспективах развития российской цементной промышленности», сообщает пресс-служба компании.

В докладе была отмечена наблюдаемая положительная тенденция в приросте производственных мощностей в российской цементной промышленности. Президент «Евроцемент груп» подчеркнул, что в 2008 г. удастся избежать дефицита цемента и дальнейшего роста цен. Такие достижения стали возможны, прежде всего, благодаря инвестиционной активности российских предприятий, работающих в области цементной промышленности.

М.Скороход проинформировал участников конференции о положительных результатах работы холдинга «Евроцемент груп». Достижение высоких результатов стало возможным благодаря реализации общехолдинговых инвестиционных программ. В 2007 году началась полномасштабная реализация программы строительства и модернизации цементных заводов, рассчитанная до 2015 г. На ее реализацию будет направлено 308 млрд. рублей. Согласно прогнозам, к 2015 г. производственные мощности холдинга увеличатся на 22,5 млн. тонн.

Коснувшись вопроса перспектив развития российской цементной промышленности, М.Скороход отметил, что в настоящее время наблюдается процесс наращивания инвестиционной активности, происходит процесс перехода цементной промышленности на энергосберегающие технологии (сухой способ производства), строятся и вводятся новые мощности по производству цемента. Сегодня эта работа идет полным ходом – по приблизительным подсчетам суммарные инвестиции в отрасль до 2015 года составят 500 млрд. рублей. Заявлено более 70 проектов по строительству новых цементных заводов в разных регионах России. Реализация наиболее вероятных из заявленных на начало 2008 г. проектов по расширению существующих и вводу новых цементных предприятий позволит увеличить цементные мощности России к 2015 г. не менее, чем на 50-52 млн. тонн.

Однако упомянутые достижения российской цементной промышленности, условия, благоприятствующие инвестициям, не использованы в полной мере для обеспечения дальнейшего роста отрасли. По мнению М. Скорохода, существует несколько факторов и рисков, существенно затрудняющих развитие отечественной цементной промышленности и ставящих под угрозу стабильность реализации инвестиционных проектов. К ним, прежде всего, относятся отсутствие четкой информации о потребностях регионов в цементной продукции, необходимой при планировании строительства новых заводов. В связи с этим, одной их первоочередных задач, уверен М.Скороход, является недопущение диспропорций в обеспечении цементом российских регионов.

Президент «Евроцемент груп» также подробно остановился на негативных последствиях отмены/снижения импортных пошлин для отечественной цементной промышленности. К ним относятся учащение случаев поставок на российский рынок некачественного цемента, а также сокращение присутствия российских производителей на рынке.

Говоря о нарастающей потребности отечественных компаний, работающих в сфере промышленного и цементного машиностроения, М. Скороход призвал иностранных инвесторов активизировать работу по развитию этих отраслей в России и выразил надежду на то, что зарубежные производители оборудования для цементных заводов и строители цементных предприятий будут и дальше расширять поле своей деятельности в РФ.