Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Инвестиционную политику региона обсудили на расширенном заседании правительства Карелии

В Национальном театре прошло расширенное заседание правительства Карелии, посвященное итогам привлечения инвестиций в республику в 2007 г. и задачам в этой области на 2008 г. В этот же день здесь открылась выставка, посвященная перспективным инвестиционным проектам Карелии, сообщает пресс-служба правительства региона.

Открыл выставку и провел заседание заместитель премьер-министра правительства Карелии – Министр финансов республики Александр Колесов. Помимо руководителей исполнительной власти в мероприятиях также приняли участие Председатель Законодательного Собрания РК Николай Левин, главный федеральный инспектор по республике Валентин Шмыков, депутат Госдумы Валентина Пивненко, главы районов, директора крупных предприятий и руководители компаний, активно инвестирующих в Карелию.

С основным докладом по итогам реализации инвестиционной политики в республике выступил Министр экономического развития РК Михаил Юринов. По его словам, в 2007 г. основными приоритетными направлениями в сфере привлечения инвестиций в Карелии были определены развитие комплексной переработки древесины, расширение освоения минерально-сырьевой базы, развитие рынка строительства доступного жилья.

Результатом инвестиционной политики, проводившейся Правительством Карелии в 2007 г., стало привлечение 18,6 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что почти на 500 млн. рублей выше уровня 2006 г. Карелия вышла на 34 место среди российских регионов по объему инвестиций на душу населения. На 25% удалось сократить объем экспорта необработанных пиломатериалов. За год было завершено более 20 крупных инвестиционных проектов.

В 2007 г. существенное увеличение объемов инвестиций в основной капитал произошло в строительстве (в 3,5 раза), обрабатывающих производствах (в 1,6 раза), сельском и лесном хозяйстве (в 1,5 раза), производстве и распределении электроэнергии (в 1,4 раза), торговле (в 1,4 раза). Таким образом, усиление инвестиционной активности в сфере производства обусловило структурный сдвиг в сторону увеличения удельного веса инвестиций в обрабатывающие производства.

Ключевыми инвестиционными проектами в Карелии в 2007 г. стали: реконструкция ОАО «Кондопога», модернизации производства ОАО «Карельский окатыш», строительство шведским концерном «Икеа» деревообрабатывающего предприятия «Сведвуд Карелия» в Костомукше по переработке соснового пиловочника и производства клееных мебельных щитов, возрождение одного из старейших лесоперерабатывающих предприятий Карелии - «Соломенский лесозавод».

Также в 2007 году в Костомукше завершена реализация инвестиционного проекта по строительству сборочного производства средств взрывания Nonel, используемых в горной промышленности.

В ходе заседания правительства РК была подробно рассмотрена ситуация с привлечением инвестиций в отдельных отраслях: лесопромышленном комплексе, горной промышленности, строительстве, транспорте.

Вместе с тем, по мнению министра экономического развития Карелии, динамично развивающаяся экономика республики остро нуждается в увеличении объемов инвестиций. Для обеспечения роста вложений в развитие экономики и социальной сферы на заседании Правительства РК был принят за основу перечень мероприятий на 2008 г. по реализации Основных направлений инвестиционной политики.

В 2008 г. планируется привлечь 20,1 млрд. инвестиций в основной капитал. Для достижения этой цели будет усилена адресная работа с потенциальными инвесторами, внесены изменения в республиканский закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, планируется на конкурсной основе возмещать часть затрат предприятиям инвесторам по уплате процентов по кредитам, полученным для финансирования инвестиционных проектов. В течение года в республике инвентаризацию пройдут свободные индустриальные площадки, будет разработана программа развития энергетики до 2012 г., разработана региональная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства до 2014 г., продолжится реализация целого ряда уже принятых республиканских программ.

В Петербурге будет разработана программа развития индустрии стройматериалов до 2015 г.

В послании Законодательному собранию Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко отметила, что в ходе реализации строительных программ город «столкнулся с новыми вызовами. Себестоимость 1 кв. м жилья подскочила, в том числе из-за дефицита и дороговизны цемента и других строительных материалов». С целью содействия решению этой проблемы губернатор призвала принять меры. «Уже во II квартале 2008 г. необходимо разработать и принять специальную «Программу развития предприятий, производящих строительные материалы, до 2015 г.», - сказала она. - Такое поручение дано вице-губернатору Александру Вахмистрову и председателю комитета по строительству Роману Филимонову».

Кроме того, в соответствии с решениями Координационного совета по реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» создается межведомственная рабочая группа под руководством вице-губернатора Александра Вахмистрова. Ее задача – выявить и устранить административные барьеры, связанные с получением разрешительной документации. «Мы уже много сделали в этом направлении, но, к сожалению, этого еще недостаточно», отметила губернатор.