Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В.Матвиенко обещает победить дорожные пробки

«Переломным 2007 г. стал и для петербургских дорожников. Введены после ремонта и строительства 90 улиц, среди них - Пискаревский и Дунайский пр., Синопская наб., Рябовское и Митрофаньевское шоссе, Лиговский пр. Открылся после реконструкции мост Лейтенанта Шмидта, которому возвращено его историческое название – Благовещенский», перечислила достигнутые успехи в сфере дорожного строительства губернатор города в своем послании к Законодательному Собранию.

Но самой больной проблемой любого мегаполиса остается пробки. По словам губернатора, городские власти это прнерасно осознают. «Не дожидаясь ввода Кольцевой дороги, ЗСД и Орловского тоннеля, мы должны разработать и принять стратегию борьбы с пробками на дорогах. Такая программа уже намечена. В 2009 г. будет создан общегородской центр Автоматизированной системы управления дорожным движением, способный радикально оптимизировать транспортные потоки. Но, повторяю, требуются комплексные, системные решения. И это задача специально созданной Межведомственной комиссии по организации дорожного движения при Правительстве Санкт-Петербурга. Вся полнота ответственности за результат возложена на вице-губернатора Александра Полукеева», заявила В.Матвиенко.

Продолжатся в городе и работы по благоустройству. Как подчеркнула губернатор, «состояние дорог и дворов, чистота, благоустройство, озеленение, освещение, просто красота и опрятность улиц – все это и есть наша городская среда. Мы поставили задачу сделать ее по-европейски комфортной. В конце 2008 г. главы районов публично отчитаются о завершении программы «Дворы Санкт-Петербурга». Уже открылись после капитального ремонта 11 крупных объектов зеленых насаждений. В общей сложности планируем высадить 20 тысяч деревьев и 300 тысяч кустарников, что соответственно, на 72 и 47% больше, чем в 2007 г. В сады, парки и скверы в этом году вернутся 3 тысячи скамеек. Город закупил 20 тысяч урн».

Но одними административными мерами добиться успеха невозможно, уверена В.Матвиенко: «Если мы хотим жить в чистом, ухоженном городе – а мы хотим – каждый из нас должен что-то для этого сделать. Ни в коей мере не снимая ответственности с власти, я очень рассчитываю на то, что у нас обязательно возникнет мощное общественное движение самих горожан за чистый Петербург. Таких неравнодушных людей, превращающих свой дом и свой двор в оазис красоты и уюта, у нас с каждым годом становится все больше. И я обещаю любую поддержку гражданским инициативам по возрождению облика города».

Весной чиновники являются на стройку не внезапно

Комитет по строительству пригласил прессу на повторную инспекцию строительных площадок, расположенных в Красногвардейском, Калининском и Петроградском районах. В ходе поездки на предмет устранения ранее установленных нарушений были проверены две площадки ЗАО «ИВИ-93» и по одной площадке ООО «Стоун», ЗАО «Балтийская корпорация», ООО «Концерн ЛЭК Истейт» и ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ». «Мы не ставили перед собой задачу устроить внезапную проверку и не хотели хватать строителей за руку. Наша задача – указать на недостатки и устранить их. Эта проверка – всего лишь один из этапов планомерной работы комитета», - объяснил журналистам зампред комитета Николай Крутов.

По словам Н.Крутова, такие проверки комитет проводит давно и регулярно. За зиму на стройплощадках скапливается больше всего неубранного вовремя мусора, весной он может оказаться на прилегающей территории, к тому же он разносится по дорогам на колесах непрерывно курсирующего транспорта. 27 марта сотрудники комитета по строительству в рамках выездного заседания посетили порядка 100 строительных площадок. Основные нарушения, выявленные в ходе предыдущей проверки, были связаны с отсутствием моечных постов для машин, отсутствие договоров со Спецтрансом на вывоз мусора, наличие мусора по внешнему периметру площадки.

Продемонстрировать работу моечного поста журналистам смогли на одном из шести адресов, попавших под проверку – на участке ООО «ЛЭК Истейт», на ул.Ушинского между домами 3/1 и 7/1. На площадке «ИВИ-93» на Каменноостровском пр., где жильцы пытаются второй год в судебном порядке оспорить уплотнительную застройку, дошедшую до уровня 4 этажа, денег на моечную машину не пожалели, установили дорогостоящую немецкую технику. На остальных площадках, несмотря на недавно вынесенные предупреждения и предписания, моечные посты либо отсутствовали, либо не работали по тем или иным причинам.

За свежую цементную жижу и траншеи у въезда на площадку, расположенную на пересечении пр. Луначарского с ул. Ушинского, попытался оправдаться представитель компании «ЛенСпецСМУ»: «Эта площадка была в идеальном состоянии до тех пор, пока мы начали подводить распределительные сети. Пришлось копать траншеи. И, разумеется, появилась грязь. Но сейчас мы уже можем начинать закапывать, все что раскопали. Для себя мы запланировали, что к 5 мая ликвидируем все нарушения». «Хорошо бы закончить уже к 1 мая», - заметил Н.Крутов, пояснив журналистам, что в Калининском и Красногвардейском районе работы по подключению инженерных сетей затягиваются из-за большого дефицита энергоресурсов.

«Если бы площадки содержались в надлежащем состоянии, многих проблем можно было бы избежать», - пояснил зампред Комитета по строительству. Это, в частности, касается, складирования строительных материалов. Тем более этот вопрос является актуальным, когда площадка явно тесна строителям. «Складировать нужно так, чтобы материалы не мешали монтажным работам, а то и вовсе организовывать работу «с колес», не делая лишних запасов», - научил строителей Н.Крутов. Данное требование распространяется также на организацию въездов и выездов на территорию.

Следует отметить, что все проверенные сегодня строительные участки не имели или исправили нарушения в части требования о покраске заборов. В целом делегация чиновников, принявшая участие в объезде, отметила наличие сдвигов в лучшую сторону.