Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

С.Круглик: Более 1 млн. га земли сельхозназначения необходимо изъять под строительство жилья

Более 1 млн. га земли можно выделить под строительство жилья в крупных российских городах за счет земель сельхозназначения, заявил замглавы Минрегионразвития РФ Сергей Круглик. «Есть территории, которые принадлежат сельскохозяйственным предприятиям или научным предприятиям и якобы используются для научной деятельности. Это более 1 миллиона гектара земли по всей стране, которые находятся в пределах городской черты или рядом с ней», сказал он на форуме жилищно-коммунальной сферы и инвестиционно-строительной деятельности в Москве, передает РИА Новости.

По словам С.Круглика, для отвода таких земель под строительство жилья должны создаваться специальные комиссии с участием региональных властей. Он также отметил, что земля должна переходить во владение региональных властей для строительства жилья, подчеркнув, что понимает под региональными властями и муниципалитеты.

Депутаты Ленобласти ставят ребром вопрос о финансировании дорог

Сегодня Законодательное собрание Ленобласти приняло обращение к Президенту и Правительству РФ по вопросу о дополнительном финансировании дорожной отрасли Ленинградской области. Областные законодатели высказывают тревогу в связи с ускоренным разрушением дорог как федерального, так и областного значения в связи с существенным нарастанием числа большегрузных автомобилях на областных дорогах. Количество тяжелого транспорта, перегружающее дороги и приводящее к быстрому износу дорожных покрытий, как отмечают депутаты, возрастает в связи с реализацией проектов федерального значения на территории области, а также в связи с работами по строительству инфраструктуры федерального значения (как портовой, так и автодорожной) в Санкт-Петербурге. Еще больший приток большегрузного транспорта ожидается в связи с реализацией проектов федерального значения в энергетической сфере – строительством Северо-Европейского газопровода и ЛАЭС-2.

Областные депутаты высказывают особую озабоченность в связи с состоянием международной автотрассы Выборг – Светогорск – граница с Финляндией (МАПП «Светогорск»), где при допустимой нагрузке до 6 тонн осуществляется движение тяжелого транспорта с нагрузкой на ось более 10 тонн. Депутаты напоминают, что МАПП «Светогорск» числится в списке областных дорог, но фактически выполняет функции федеральной трассы. «Десятилетняя переписка с соответствующими федеральными структурами не находит положительного решения о переводе этой трассы в сеть федеральных дорог», - отмечается в обращении.

Требуют безотлагательного ремонта такие федеральные трассы, как Киевское шоссе в Гатчинском и Лужском районах, «Кола» в Кировском и Лодейнопольском районах, а трассы Вологда – Новая Ладога и «Магистральная», которые нуждаются в реконструкции практически на всем протяжении.

Как отмечали депутаты на заседании ЗакС, износ дорожных покрытий затрудняет реализацию самих федеральных проектов. Кроме того, плохое состояние дорог вызывает угрозу жизни детей, направляющихся в летние лагеря.

Выступая на заседании ЗакС, директор ГУ «Ленавтодор» Анатолий Пужливый констатировал, что в настоящее время в ремонте нуждается 85% дорог Ленинградской области. По его сведениям, такая же картина наблюдается в соседних регионах. «Сейчас мы пожинаем плоды упразднения территориальных дорожных фондов», - отметил глава «Ленавтодора».

Депутаты просят Президента и Правительство РФ рассмотреть возможность выделения в 2008 г. дополнительных средств на ремонт и капитальный ремонт покрытий автодорог регионального значения в размере не менее 2 млрд. рублей и запланировать ежегодное выделение в последующие 2 года на те же цели не менее 4-5 млрд. рублей. По их мнению, необходимо распространить сферу использования федеральных субсидий (межбюджетных трансфертов) на всю дорожную деятельность, включая как ремонт, так и содержание автодорог.

В 2007 г. федеральное правительство с учетом территориальных особенностей расположения двух субъектов федерации выделило субсидии на ремонт улично-дорожной сети городов Ленобласти. Депутаты просят направить в регион на те же цели не менее 400 млн. рублей также и в 2008 г.

Региональные законодатели считают, что на ремонт федеральных дорог в Ленобласти в течение 2008 г. требуется не менее 1 млрд. рублей.