Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Ленобласти будет расформирована Дирекция жилищных программ

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков принял решение о расформировании ГУ «Дирекция жилищных программ». Об этом на сегоднеяшнем заседании Законодательного собрания Ленобласти рассказал глава Комитета финансов правительства Ленобласти Александр Яковлев.

По словам главы областного финансового ведомства, ГУ «Дирекция жилищных программ», на которую была возложена значительная доля ответственности за реализацию проекта «Доступное и комфортное жилье», тратила выделенные ей средства из областного бюджета не надлежащим образом. Так, 670 тысяч рублей, согласно отчету ГУ, было израсходовано на разработку методических рекомендаций, притом исключительно по проекту «Жилье для молодежи». При этом без конкурса было оформлено множество договоров с одним и тем же разработчиком – Санкт-Петербургским Политехническим университетом.

Как рассказал А.Яковлев, вначале губернатор был настроен немедленно распустить эту организацию. В итоге обсуждения было решено сохранить ее до конца 2008 г., чтобы не вносить путаницы в реализуемые программы. С 1 января 2009 г. полномочия по реализации приоритетного национального проекта будут переданы Комитету по строительству. Часть полномочий, относящихся к реализации ПНП «Развитие АПК», будут отданы Комитету по промышленному комплексу, уточнил А.Яковлев.

С.Круглик: Более 1 млн. га земли сельхозназначения необходимо изъять под строительство жилья

Более 1 млн. га земли можно выделить под строительство жилья в крупных российских городах за счет земель сельхозназначения, заявил замглавы Минрегионразвития РФ Сергей Круглик. «Есть территории, которые принадлежат сельскохозяйственным предприятиям или научным предприятиям и якобы используются для научной деятельности. Это более 1 миллиона гектара земли по всей стране, которые находятся в пределах городской черты или рядом с ней», сказал он на форуме жилищно-коммунальной сферы и инвестиционно-строительной деятельности в Москве, передает РИА Новости.

По словам С.Круглика, для отвода таких земель под строительство жилья должны создаваться специальные комиссии с участием региональных властей. Он также отметил, что земля должна переходить во владение региональных властей для строительства жилья, подчеркнув, что понимает под региональными властями и муниципалитеты.