Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство социальных объектов – в центре внимания правительства Петербурга

Как отметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в послании Законодательному собранию, расходы на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов социального назначения находятся в зоне постоянного внимания городских властей.

«Расходы Петербурга на капремонт и реконструкцию медицинских учреждений выросли за последние 3 года почти в 6 раз, - заявила В.Матвиенко. - Открылся главный корпус Мариинской больницы. Детская больница им. Раухфуса после реконструкции, которая не проводилась ни разу со времени ее создания, станет самым современным детским учреждением в Петербурге. Введена в строй I очередь онкологической больницы в Песочной, начато строительство двух инфекционных больниц».

Не забывают власти, отметил губернатор, и о нуждах образования. «2008 г. – это год активной модернизации и строительства новой материально-технической базы образовательных учреждений. Начиная с 2008 и до конца 2011 г. предстоит построить 67 новых детских садов на 13500 мест. В программу капитального ремонта школ на 2008 г. включено 13 учреждений, на 2009 г. – уже 19, а в целом до конца 2011 г. – 72. К 1 сентября 2008 г. мы откроем 4 новых школы в Пушкинском, Калининском, 2 – в Приморском районе. В 2008 г. начнется строительство городского комбината школьного питания. Кстати, новые школы мы вводим обязательно с бассейном и самым современным оснащением», говорит В.Матвиенко.

Она отмечает также, что продолжается укрепление материальной базу петербургской культуры. «В 2007 г. финансирование капитального ремонта и реставрации учреждений культуры (в их числе – 12 театров и концертных залов) на 70% превысило показатели 2006 г. До конца 2011 г. будет построено и реконструировано 10 детских музыкальных, художественных школ и школ искусств. К 2011 г. все детские кинотеатры будут объединены в единую сеть, отремонтированы и технически модернизированы. Наконец, объявлен конкурс на строительство нового, долгожданного зоопарка в районе Лахты. Петербург получит один из лучших зоопарков в Европе», указала губернатор.

Большое внимание уделяется и спортивным сооружениям. «Все постсоветские годы спортивная инфраструктура дряхлела и не обновлялась, либо приватизировалась. В 2007 г. мы реконструировали 47 школьных, внутриквартальных стадионов, в 2008 г. построим еще 100, а также 4 центра уличного баскетбола. Уже введено 13 площадок для занятия скейтбордом, к концу 2009 г. их будет 32. По итогам обращения активистов молодежного спорта в программу «Диалог с городом» мы приняли решение начать проектирование и строительство крытого роллердрома для занятий роллеров и скейтбордистов в зимнее время года. По соглашению с Национальной академией футбола до конца 2008 г. будет уложено 5 футбольных полей с искусственным покрытием. А к 1 сентября 2009 г. по программе «Газпром» - детям» будут введены в строй 5 комплексов с универсальными спортзалами и бассейнами. До конца 2011 г. мы должны кардинально перестроить 600 мини-стадионов, 80% пришкольных площадок и ввести 34 новых бассейна для массового занятия водными видами спорта всех категорий населения.

В 2008 г. будет построено 3 физкультурно-оздоровительных комплекса в разных районах, в 2009г. еще 9 и до конца 2011 г. мы хотим, чтобы во всех районах были построены физкультурно-оздоровительные комплексы и 17 специализированных спорткомплексов.

В Ленобласти будет расформирована Дирекция жилищных программ

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков принял решение о расформировании ГУ «Дирекция жилищных программ». Об этом на сегоднеяшнем заседании Законодательного собрания Ленобласти рассказал глава Комитета финансов правительства Ленобласти Александр Яковлев.

По словам главы областного финансового ведомства, ГУ «Дирекция жилищных программ», на которую была возложена значительная доля ответственности за реализацию проекта «Доступное и комфортное жилье», тратила выделенные ей средства из областного бюджета не надлежащим образом. Так, 670 тысяч рублей, согласно отчету ГУ, было израсходовано на разработку методических рекомендаций, притом исключительно по проекту «Жилье для молодежи». При этом без конкурса было оформлено множество договоров с одним и тем же разработчиком – Санкт-Петербургским Политехническим университетом.

Как рассказал А.Яковлев, вначале губернатор был настроен немедленно распустить эту организацию. В итоге обсуждения было решено сохранить ее до конца 2008 г., чтобы не вносить путаницы в реализуемые программы. С 1 января 2009 г. полномочия по реализации приоритетного национального проекта будут переданы Комитету по строительству. Часть полномочий, относящихся к реализации ПНП «Развитие АПК», будут отданы Комитету по промышленному комплексу, уточнил А.Яковлев.