Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Депутаты Ленобласти не согласились «с ходу» утвердить поправки в бюджет

В связи в получением дополнительных средств от Правительства России на содержание федеральных объектов в Ленобласти в размере 695 млн. рублей, а также накоплением дополнительных средств областного бюджета в размере 2,5 млрд. рублей Комитет финансов Правительства Ленобласти инициировал проведение дополнительного заседания Законодательного собрания Ленобласти для принятия Закона «О внесении изменений в Закон об областном бюджете на 2008 г. и на плановый период 2009-2010 годов».

Проект предусматривает не только распределение дополнительного дохода областного бюджета, но и дополнения к статьям доходов и расходов на последующие 2 года. В частности, предлагается увеличить план доходов от имущества, находящегося в государственной собственности, а также повышение налога на игорный бизнес. В то же время в расходных статьях предусматривается предоставление субсидий «отдельным общественным организациям» без уточнения, а также распределение 5,4 млн. рублей на «материальное поощрение работников муниципальных и иных учреждений за выполнение особо важных заданий и поручений».

Глава Комитета финансов Александр Яковлев был настроен на принятие закона в целом при первом же рассмотрении. Однако свои возражения по проекту, представленному Комитетом финансов, высказали как правовое управление ЗакС, так и областная Контрольно-счетная палата. А постоянная комиссия по бюджету и налогам не согласилась с вышеупомянутым пунктом о поощрениях, усмотрев в них завуалированное награждение организаторов федеральных выборов в области.

Ряд депутатов высказали предложения по пересмотру дополнений к расходным статьям. В частности, Николай Кузьмин предложил из дополнительных средств выделить 1 млрд. рублей на ремонт дорог. На те же цели, по мнению Николая Емельянова, следует перераспределить доходы от транспортного налога. Юрий Соколов предложил за счет дополнительных средств завершить строительство социально значимых объектов, а Вадим Потомский – направить деньги на финансирование областной противопожарной службы. Комиссия по агропромышленному комплексу, отстаивала необходимость увеличения дотаций для сельскохозяйственных предприятий на приобретения топлива.

Депутаты также заинтересовались судьбой 20 млн. рублей, ранее отчисленных на аварийный ремонт учреждений образования, а также объемом средств, полученных в результате продажи земельных участков из собственности Ленинградской области.

В итоге за принятие закона в целом проголосовало лишь 18 депутатов. ЗакС Ленобласти согласился рассмотреть поправки к закону в течение 5 дней и провести внеочередное заседание 30 апреля.

Инвестиции, привлекаемые Петербургом, позволяют реализовывать грандиозные инфраструктурные проекты

«Третий год подряд Санкт-Петербург занимает первое место по России как регион с наименьшими интегральными инвестиционными рисками. В 2007 г. объем иностранных инвестиций в город составил 6,3 млрд. долларов. Это примерно на 1 млрд. долларов больше, чем в 2006 г. и в 9 раз больше по сравнению с 2003 г. Инвестиции в основной капитал увеличились на 38,8% и составили почти 300 млрд. рублей. На 10% вырос индекс промышленного производства, что существенно выше, чем в среднем по России», подвела итоги работы с инвесторами в предыдущие годы губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в своем послании к Законодательному собранию города.

«Устойчивый рост городской экономики обеспечил высокие темпы роста доходов бюджета. В 2007 г. мы получили доходов почти на 30% больше, чем в 2006 г.», отметила губернатор. Далее она подчеркнула, что «Борьба за доходную часть бюджета - не самоцель. Это возможность решать сверхнапряженные задачи, предусмотренные Программой социально-экономического развития Петербурга на 2008-2011 гг.».

В.Матвиенко напомнила депутатам о стратегических проектах, реализуемых сегодня в городе: «В 2008 г. мы подпишем концессионные договора на строительство Западного Скоростного диаметра, I очередь которого будет введена к концу 2008 г., и Орловского тоннеля. В рамках экономического форума состоится закладка автомобильного завода «Хёндай». 5 ноября будет открыт второй автомобильный завод – «Дженерал Моторс». Завтра мы подведем итоги I этапа конкурса на «Надземный экспресс». До конца 2010 г. планируется завершить реконструкцию Новой Голландии, а в 2011 г. – строительство Морского пассажирского терминала. Но мы рассчитываем, что первый крупнотоннажный круизный лайнер класса «Вояджер» ошвартуется у нового причала на Васильевском острове еще до завершения навигации 2008 г. У нас есть все основания, благодаря поддержке В.В.Путина, для досрочного завершения строительства КАД – в 2010 г. вместо 2012 г. С опережением идет и строительство дамбы – поистине долгостроя века. Уже построен второй судопропускник, и мы можем твердо заявить, что в начале 2009 г. Петербург будет полностью защищен от наводнений. Вполне конкретные очертания приобретает и проект развития аэропорта «Пулково». Объявлен конкурс на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве, а общий объем инвестиций в строительство нового терминала и модернизацию аэропортовой инфраструктуры составит более 30 млрд. рублей».