Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Нарушителям порядка на стройплощадке грозит «Золотая галоша»

Содержание стройплощадки в районе Большой Охты, квартал 25, где возводится жилой комплекс «Охта-модерн» вызвало больше всего нареканий со стороны чиновников городского комитета по строительству, принявших участие в традиционном весеннем объезде. Среди обнаруженных нарушений – отсутствие моечного поста, мусор, как на самой площадке, так и за ее пределами, отсутствие договора на вывоз мусора, а также ненадлежащая организация въездов и выездов.

Кроме того, как сообщил начальник Управления координации строительства Сергей Сократилин, 2 недели назад на площадке велись работы, несмотря на то, что срок разрешения истек в феврале 2008 г. «Работа без разрешения является грубейшим нарушением», - уточнил для прессы заместитель председателя Комитета по строительству Николай Крутов. Ситуацию прояснил заместитель генерального директора ЗАО «ИВИ-93» Николай Петров, когда делегация чиновников и журналистов явилась на другой объект этого застройщика. «На объекте в 25 квартале у нас происходит смена генерального подрядчика. Пока этот процесс находится в стадии оформления, но к 1 мая он завершится, и мы наладим работу». В ответ на это, заявивший несколькими часами раньше, что из-за большого количества нарушений участок может быть передан под иные цели иному арендатору, Н.Крутов несколько смягчил свою позицию, сообщив представителю застройщика: «Тем не менее, мы уже сейчас приглашаем вас на строительную комиссию. И номинация на приз «Золотая галоша», думаю, вам тоже обеспечена». Кроме того, застройщика может ожидать штраф, размер которого был недавно значительным образом увеличен по инициативе Законодательного собрания Санкт-Петербурга, и составляет от 250 до 500 тысяч рублей.

В то же время, по словам С.Сократилина, проблемы на строительстве «Охта-модерна» отчасти обоснованы тем, что при проведении изыскательских работ не была учтена сложность грунтов, в результате чего застройщик вынужден был увеличить расходы на забивку свай под фундамент. Кроме того, стройку затормозили проблемы с электроснабжением, не удалось вовремя подвести распределительные сети. Тем временем срок инвестиционного договора истек. В настоящее время на площадке построено 2 многоквартирных дома. Строительство II и III очередей предполагает возведение еще четырех.

Депутаты Ленобласти не согласились «с ходу» утвердить поправки в бюджет

В связи в получением дополнительных средств от Правительства России на содержание федеральных объектов в Ленобласти в размере 695 млн. рублей, а также накоплением дополнительных средств областного бюджета в размере 2,5 млрд. рублей Комитет финансов Правительства Ленобласти инициировал проведение дополнительного заседания Законодательного собрания Ленобласти для принятия Закона «О внесении изменений в Закон об областном бюджете на 2008 г. и на плановый период 2009-2010 годов».

Проект предусматривает не только распределение дополнительного дохода областного бюджета, но и дополнения к статьям доходов и расходов на последующие 2 года. В частности, предлагается увеличить план доходов от имущества, находящегося в государственной собственности, а также повышение налога на игорный бизнес. В то же время в расходных статьях предусматривается предоставление субсидий «отдельным общественным организациям» без уточнения, а также распределение 5,4 млн. рублей на «материальное поощрение работников муниципальных и иных учреждений за выполнение особо важных заданий и поручений».

Глава Комитета финансов Александр Яковлев был настроен на принятие закона в целом при первом же рассмотрении. Однако свои возражения по проекту, представленному Комитетом финансов, высказали как правовое управление ЗакС, так и областная Контрольно-счетная палата. А постоянная комиссия по бюджету и налогам не согласилась с вышеупомянутым пунктом о поощрениях, усмотрев в них завуалированное награждение организаторов федеральных выборов в области.

Ряд депутатов высказали предложения по пересмотру дополнений к расходным статьям. В частности, Николай Кузьмин предложил из дополнительных средств выделить 1 млрд. рублей на ремонт дорог. На те же цели, по мнению Николая Емельянова, следует перераспределить доходы от транспортного налога. Юрий Соколов предложил за счет дополнительных средств завершить строительство социально значимых объектов, а Вадим Потомский – направить деньги на финансирование областной противопожарной службы. Комиссия по агропромышленному комплексу, отстаивала необходимость увеличения дотаций для сельскохозяйственных предприятий на приобретения топлива.

Депутаты также заинтересовались судьбой 20 млн. рублей, ранее отчисленных на аварийный ремонт учреждений образования, а также объемом средств, полученных в результате продажи земельных участков из собственности Ленинградской области.

В итоге за принятие закона в целом проголосовало лишь 18 депутатов. ЗакС Ленобласти согласился рассмотреть поправки к закону в течение 5 дней и провести внеочередное заседание 30 апреля.