Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленобласть не может помочь ветеранам войны за свой счет

Сегодня Законодательное собрание Ленинградской области приняло обращение к председателю Правительства РФ Виктору Зубкову и председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову. Депутаты просят рассмотреть вопрос об увеличении объемов федерального финансирования мероприятий по обеспечению жильем участников ВОВ, а также возможности увеличения нормативной стоимости 1 кв.м общей площади жилья при расчете размера субсидий для ветеранов, проживающих в Ленобласти. Обращение инициировано постоянной комиссией областного ЗакС по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу.

В настоящее время субсидии для приобретения жилых помещений ветеранами войны складываются из федеральной субвенции и отчислений из областного бюджета. Размер федеральной субвенции соответствует стоимости 18 кв. м жилья на одного носителя льготы, рассчитанный из нормативной стоимости 1 кв. м жилья в размере 23700 рублей. Однако реальная рыночная стоимость 1 кв. м жилья в Ленобласти в два раза превышает нормативную. В списке единой областной очереди семей, имеющих право на льготы в Ленобласти (около 1500 семей), число участников ВОВ составляет 424 человека, при этом участники войны не пользуются приоритетом при улучшении условий жилья. Рассчитанный депутатами объем средств из федерального бюджета, необходимый для жилищного обеспечения ветеранов, составляет более 125 млн. рублей.

Ранее Законодательное собрание обращалось к губернатору области Валерию Сердюкову с просьбой о предоставлении семьям участников войны приоритетного права на улучшение жилищных условий, однако губернатор счел необходимым сохранить существующий порядок.

В Новгороде Великом состоится I специализированная «Строительная выставка»

С 24 по 26 апреля в Великом Новгороде выставочный центр «Аркада» Новгородской торгово-промышленной палаты организует I специализированную «Строительную выставку». Официальную поддержку мероприятию оказывают администрация Новгородской области, администрации Великого Новгорода, Комитет строительства, дорожного и транспортного хозяйства Новгородской области и др., сообщает пресс-служба правительства региона.

Ранее новгородские и иногородние строители активно участвовали в других выставках, организуемых ВЦ «Аркада» Новгородской ТПП – «Дом и Сад» и «Город. Ресурсы. Энергетика». Интерес к теме строительства и обустройства жилища в последнее время сильно возрос, как со стороны предприятий, так и среди населения. По многочисленным просьбам строительные организации соберутся в рамках отдельной специализированной выставки.

Строительная отрасль в Великом Новгороде и области стремительно развивается. Появляются новые возможности для строительства, ремонта и приобретения жилья. Выставка дает возможность всем желающим изучить предложения лучших строительных предприятий и организаций, ознакомиться с их продукцией и услугами.

Целью выставки является расширение информационного обмена достижениями в проектировании, строительстве и реконструкции промышленных и жилых объектов; демонстрация и продвижение новейших технологий, материалов и оборудования в строительной индустрии, а также современных дизайнерских разработок.

Среди участников выставки более 50 предприятий и организаций Великого Новгорода, Новгородской области и Санкт-Петербурга. На выставке будет представлено: все для отделки, ремонта и дизайна дома, квартиры, дачи, широкий выбор стройматериалов и инструмента, а также: каркасные конструкции, деревянные дома, кровля и трубы, отопительное оборудование и кондиционеры, полы, потолки, окна, двери, мебель, камины и многое другое.

В рамках деловой программы выставки состоится круглый стол «Перспективы развития строительства в Великом Новгороде и Новгородской области. Взаимоотношение между строительными организациями в новых экономических условиях».