Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

А.Мишарин: Государственная компания по развитию автодорог появится в 2008 г.

Министерство транспорта  России рассчитывает, что государственная компания по развитию автодорог будет создана уже в 2008 г., заявил заместитель главы Минтранса Александр Мишарин. По его словам, с этой целью планируется принять федеральный закон о создании такой госкомпании. Новосозданная структура «будет наделена функциями по организации строительства, эксплуатации автодорог, а также по привлечению бюджетных и внебюджетных средств на эти цели. "Кроме того, она будет отвечать за состояние автодорог», - сказал замминистра, передает РИА Новости

Кроме того, по его словам, в 2008-2009 гг. для реализации федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы на период 2010-2015 гг.», которая будет рассматриваться в четверг на заседании правительства, необходимо принять еще ряд законов. В частности, речь идет о принятии закона «О защите морей от загрязнения опасными веществами», о законе «О метрополитенах и других видах скоростного уличного транспорта», о законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда пассажирам», о законе «Об обязательном страховании ответственности судовладельцев за возможное причинение ущерба окружающей среде», а также о федеральном законе, вносящем изменения в закон о железнодорожном транспорте и устав железнодорожного транспорта в целях дальнейшего реформирования этой сферы.

Правительство Петербурга не оставит своим вниманием малое предпринимательство

Выступая сегодня с посланием к Законодательному собранию Санкт-Петербурга, губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула важную роль, которую отводит городское правительство малому и среднесу бизнесу. «Принят закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге». Правительство города одобрило принципиально новую Концепцию развития малого предпринимательства и соответствующий план мероприятий на 2008-2011 гг. с общим объемом финансирования 2,7 млрд. рублей. По этому Плану запускаются 15 новых специальных программ».

Несмотря на это, по мнению губернатора, «несмотря на все наши усилия, несмотря на бурно растущую финансовую поддержку, те, кто открывает сегодня свое собственное дело, по-прежнему идут на весьма существенные риски».

Поэтому, убеждена В.Матвиенко, необходимо помочь малым предпринимателям справиться с существующими проблемами. Для этого губернатор считает необходимым предпринять ряд шагов:

«Во-первых, надо решительно устранять административные барьеры. Прорываться в одиночку через бюрократические кордоны малому бизнесу не под силу. Именно поэтому мы поручили Совету по содействию предпринимательству при правительстве города внимательно проанализировать жалобы и обращения малого бизнеса и внести конкретные предложения о необходимых изменениях в законах и правовых актах Санкт-Петербурга. Это будет сделано до окончания парламентского сезона.

Второе. Город изменит систему преференций при выборе арендатора. Доступ к помещениям для малого бизнеса по-прежнему остается проблемой. Преимущество должен получать тот объект, который нужен горожанам в этом месте. Уверена, это позволит активнее открывать не только магазины «у дома», но и мини-отели, и малые предприятия в сфере бытовых услуг.

Третье. Давление монополистов на малый бизнес пока можно уменьшить единственным способом – создать специальный механизм поддержки, субсидирования затрат на присоединение к энергомощностям. Я уже поручила проработать вопрос частичной компенсации этих расходов из бюджета Санкт-Петербурга.

Четвертое. Мы намерены добиваться от Государственной Думы скорейшего принятия во втором и третьем чтениях закона о преимущественном выкупе арендуемых помещений субъектами малого предпринимательства. Вы знаете, что Петербург был инициатором внесения этого документа в Думу».

В.Матвиенко считает также необходимым принять меры для перепрофилирования малого бизнеса: «Знаете, сколько малых фирм в развитых странах работают в области инновационных технологий и промышленности? До 75%. А у нас на сегодня 50% занимаются торговлей, только 10% - промышленным производством, и всего 2% - непосредственно инновациями. Конечно, такое соотношение нас категорически не устраивает. Именно поэтому Фонд содействия кредитованию малого бизнеса с капиталом в 334 млн. рублей покрывает малым производственным и инновационным компаниям до 70% от суммы кредита и процентов по нему. Городу необходима и программа микрокредитования, в рамках которой бизнес получал бы небольшие кредиты на ранней стадии по упрощенной схеме, когда фирме еще нет и полугода. Все это – прямая задача Совета по содействию предпринимательству и прямая ответственность вице-губернатора Михаила Осеевского».