Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Проектировать и строить «Охта центр» будет Arabtec Construction

Победителем конкурса на проектирование и строительство первой зоны общественно-делового района «Охта центр» стала компания Arabtec Construction. Результаты конкурса были объявлены Комиссией по реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга под председательством Губернатора Валентины Матвиенко и Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, сообщает официальный сайт проекта.

Согласно архитектурной концепции, в первой зоне «Охта центра» будет расположена высотная доминанта общественно-делового района, на верхних этажах которой проектируется обустройство общедоступной смотровой площадки. Кроме того, часть территории первой зоны «Охта центра» займут общественные пространства: спортивный комплекс, современные конференц-залы, библиотека и информационный центр, кафе и рестораны. Вдоль набережных Невы и Охты будут организованы живописные линеарные парки в традициях петербургской архитектуры.

Напомним, что строительство общественно-делового района – совместный проект администрации Санкт-Петербурга и группы «Газпром». 51% стоимости «Охта центра» будет профинансирован компанией «Газпром нефть», 49% - администрацией Санкт-Петербурга. В тех же пропорциях будут распределены и доли собственности инвесторов проекта на объекты общественно-делового района.

Компания Arabtec Construction создана в 1975 г. Центральный офис компании расположен в Дубае (ОАЭ). Компания является одним из крупнейших генеральных подрядчиков на Ближнем Востоке. С 1980 г. ею построены и сданы около 155 объектов, в том числе отели, здания и сооружения нефтегазового комплекса. В числе прочих, Arabtec Construction в качестве партнера компаний Самсунг и B6 реализует проект Burj Dubai – самого высокого здания в мире.

А.Мишарин: Государственная компания по развитию автодорог появится в 2008 г.

Министерство транспорта  России рассчитывает, что государственная компания по развитию автодорог будет создана уже в 2008 г., заявил заместитель главы Минтранса Александр Мишарин. По его словам, с этой целью планируется принять федеральный закон о создании такой госкомпании. Новосозданная структура «будет наделена функциями по организации строительства, эксплуатации автодорог, а также по привлечению бюджетных и внебюджетных средств на эти цели. "Кроме того, она будет отвечать за состояние автодорог», - сказал замминистра, передает РИА Новости

Кроме того, по его словам, в 2008-2009 гг. для реализации федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы на период 2010-2015 гг.», которая будет рассматриваться в четверг на заседании правительства, необходимо принять еще ряд законов. В частности, речь идет о принятии закона «О защите морей от загрязнения опасными веществами», о законе «О метрополитенах и других видах скоростного уличного транспорта», о законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда пассажирам», о законе «Об обязательном страховании ответственности судовладельцев за возможное причинение ущерба окружающей среде», а также о федеральном законе, вносящем изменения в закон о железнодорожном транспорте и устав железнодорожного транспорта в целях дальнейшего реформирования этой сферы.