Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ЗакС Ленобласти приводит территориальное деление региона в соответствие с федеральными законами

Вчера Законодательное собрание Ленинградской области признало утратившими силу два областных закона, не соответствующих действующему федеральному законодательству. Отмена этих законов создает условия для укрупнения муниципальных образований.

Признан утратившим силу областной закон от 26.03.96 «Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области» из-за  противоречий с законом РФ №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» от 06.10.03. В региональном законе предусматривалось, что муниципальными образованиями могут являться волости. Федеральный закон установил, что муниципальными образованиями могут являться сельские поселения, городские поселения, муниципальный район и городской округ.

Действовавший до настоящего времени областной закон также предусматривал, что учет и регистрацию территориальных образований, в том числе муниципальных образований, ведется Правительством Ленобласти. Между тем, в соответствии с Правилами ведения государственного реестра муниципальных образований РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.06.05, ведение учета осуществляется Минюстом РФ и его территориальными органами.

Также ЗакС Ленобласти признал утратившим силу основные положения закона «Об установлении полномочий органов государственной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления Ленинградской области по распоряжению земельными участками до разграничения прав собственности на землю». Согласно федеральному закону №137-ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ» в измененной версии от 01.07.06, распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административных центрах осуществляется органами местного самоуправления, если региональными законами не установлено, что эти полномочия не принадлежат исполнительным органам государственной власти субъектов РФ. Ранее правительство Ленобласти исходило из того, что термин «административные центры» относится также к центрам муниципальных образований. В конце 2006 г. был принят дополнительный федеральный закон №232-ФЗ, установил, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, органами местного самоуправления возможны только в административных центрах регионов РФ.

Проектировать и строить «Охта центр» будет Arabtec Construction

Победителем конкурса на проектирование и строительство первой зоны общественно-делового района «Охта центр» стала компания Arabtec Construction. Результаты конкурса были объявлены Комиссией по реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга под председательством Губернатора Валентины Матвиенко и Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, сообщает официальный сайт проекта.

Согласно архитектурной концепции, в первой зоне «Охта центра» будет расположена высотная доминанта общественно-делового района, на верхних этажах которой проектируется обустройство общедоступной смотровой площадки. Кроме того, часть территории первой зоны «Охта центра» займут общественные пространства: спортивный комплекс, современные конференц-залы, библиотека и информационный центр, кафе и рестораны. Вдоль набережных Невы и Охты будут организованы живописные линеарные парки в традициях петербургской архитектуры.

Напомним, что строительство общественно-делового района – совместный проект администрации Санкт-Петербурга и группы «Газпром». 51% стоимости «Охта центра» будет профинансирован компанией «Газпром нефть», 49% - администрацией Санкт-Петербурга. В тех же пропорциях будут распределены и доли собственности инвесторов проекта на объекты общественно-делового района.

Компания Arabtec Construction создана в 1975 г. Центральный офис компании расположен в Дубае (ОАЭ). Компания является одним из крупнейших генеральных подрядчиков на Ближнем Востоке. С 1980 г. ею построены и сданы около 155 объектов, в том числе отели, здания и сооружения нефтегазового комплекса. В числе прочих, Arabtec Construction в качестве партнера компаний Самсунг и B6 реализует проект Burj Dubai – самого высокого здания в мире.