Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В ходе застройки микрорайона Борисовичи рядом с Псковом будет построено 750 тысяч кв. м жилья

«Проект застройки микрорайона Борисовичи на территории автодороги Псков – Родина в Псковском районе гармонично продолжает застройку Пскова», отметил председатель комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов по итогам общественных слушаний проекта в администрации Псковского района, сообщает пресс-служба правительства региона.

По его словам, в целом в районе планируется многоэтажная застройка: «Рядом с городом многоэтажные дома – нормальное явление, а малоэтажная застройка должна быть дальше – в сторону Неелово». В среднем высота домов будет семь этажей, причем этажность повышается к современным новостройкам Пскова и снижается к поселку Родина.

«По итогам мониторинга, проведенного комитетом, наибольшим спросом у псковичей пользуются однокомнатные квартиры в многоэтажных домах серии ДСК, так как цена качества в этих домах оказывается для людей предпочтительней, чем в других местах», - сказал В.Хохлов.

В соответствии с нормативами разработчики проекта определили количество детских садов, школ, других учреждений социальной сферы. «В результате реализации проекта население микрорайона будет обеспечено достаточным количеством детсадов, школ, соцучреждений, причем социальная инфраструктура будет строиться на средства областного бюджета по мере застройки микрорайона жильем», - рассказал В.Хохлов.

В плане застройки коммерческое и частично муниципальное жилье, рассчитанное на 35 тысяч жителей (750 тысяч кв. м), 3 школы и стадиона, 8 детских садов, 3 торговых комплекса. Разбивка улиц сделана также с учетом современных требований – по микрорайону будут проходить широкие улицы. В районе будет устроено достаточно зеленых зон, парковок для автотранспорта. Как отметил В.Хохлов, проект уже обсуждался на уровне субъекта федерации и получит поддержку регионального бюджета в части строительства сетей и коммуникаций.

Напомним, что в 2007 г. по инициативе администрации Псковской области земли федерального значения на границе с микрорайоном Рижский города Пскова были включены в черту поселка Борисовичи Псковского района, что позволяет использовать их под жилищное строительство. Заказчиком строительства жилого микрорайона выступил Государственный комитет Псковской области по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, государственного строительного и жилищного надзора. В результате мер, принятых Администрацией Псковской области, удалось начать процесс реального освоения участка площадью 135 га.

ЗакС Ленобласти приводит территориальное деление региона в соответствие с федеральными законами

Вчера Законодательное собрание Ленинградской области признало утратившими силу два областных закона, не соответствующих действующему федеральному законодательству. Отмена этих законов создает условия для укрупнения муниципальных образований.

Признан утратившим силу областной закон от 26.03.96 «Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области» из-за  противоречий с законом РФ №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» от 06.10.03. В региональном законе предусматривалось, что муниципальными образованиями могут являться волости. Федеральный закон установил, что муниципальными образованиями могут являться сельские поселения, городские поселения, муниципальный район и городской округ.

Действовавший до настоящего времени областной закон также предусматривал, что учет и регистрацию территориальных образований, в том числе муниципальных образований, ведется Правительством Ленобласти. Между тем, в соответствии с Правилами ведения государственного реестра муниципальных образований РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.06.05, ведение учета осуществляется Минюстом РФ и его территориальными органами.

Также ЗакС Ленобласти признал утратившим силу основные положения закона «Об установлении полномочий органов государственной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления Ленинградской области по распоряжению земельными участками до разграничения прав собственности на землю». Согласно федеральному закону №137-ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ» в измененной версии от 01.07.06, распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административных центрах осуществляется органами местного самоуправления, если региональными законами не установлено, что эти полномочия не принадлежат исполнительным органам государственной власти субъектов РФ. Ранее правительство Ленобласти исходило из того, что термин «административные центры» относится также к центрам муниципальных образований. В конце 2006 г. был принят дополнительный федеральный закон №232-ФЗ, установил, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, органами местного самоуправления возможны только в административных центрах регионов РФ.