Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Депутаты Ульяновки против создания автотранспортного предприятия «ТранКо»

На заседании Совета депутатов Муниципального образования «Ульяновское городское поселение», депутаты, единогласно высказались против создания в Ульяновке – небольшом городе в Тосненском районе, более известным по названию железнодорожной станции Саблино – автотранспортного предприятия, сообщает пресс-служба регионального отделения экологической организации «Зеленый Крест».

Как уже сообщало АСН-инфо, разместить в санитарной зоне кладбища, на территории площадью в 2 га, стоянку большегрузных автомобилей, предложили фирме «ТранКо» в администрации Тосненского района. Жители Ульяновки с самого начала были против этого предложения и обратились с соответствующим письмом к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову.

С одной стороны к планируемой техзоне подступают жилые дома; с другой стороны находится церковь во имя Св. Чудотворца Николая. В нескольких метрах от границы площадки протекает ручей, впадающий в речку Саблинку, известную своим каньоном и водопадом, охраняющимися, как памятник природы.

Протест жителей поддержали защитники природы. «Еще до проведения независимой экологической экспертизы проекта «ТранКо» можно назвать несколько сложностей, с которыми столкнуться проектировщики,- говорит ученый-эколог, председатель Ленинградского областного отделения движения «Опора России» Галина Беликова. - К примеру, у автотранспортного предприятия планируется санитарно-защитная зона в 100 м. Но на деле виды работ, заявленные в декларации о намерениях, требуют организации такой зоны не менее 300 м».

«Закон на стороне депутатов – земля, на которую претендуют транспортники, муниципальная, и депутаты приняли совершенно законное решение. Думаю, и законодатели Ленинградской области, и областное Правительство должны будут его признать, - отмечает председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого Креста, Юрий Шевчук.

В ходе застройки микрорайона Борисовичи рядом с Псковом будет построено 750 тысяч кв. м жилья

«Проект застройки микрорайона Борисовичи на территории автодороги Псков – Родина в Псковском районе гармонично продолжает застройку Пскова», отметил председатель комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов по итогам общественных слушаний проекта в администрации Псковского района, сообщает пресс-служба правительства региона.

По его словам, в целом в районе планируется многоэтажная застройка: «Рядом с городом многоэтажные дома – нормальное явление, а малоэтажная застройка должна быть дальше – в сторону Неелово». В среднем высота домов будет семь этажей, причем этажность повышается к современным новостройкам Пскова и снижается к поселку Родина.

«По итогам мониторинга, проведенного комитетом, наибольшим спросом у псковичей пользуются однокомнатные квартиры в многоэтажных домах серии ДСК, так как цена качества в этих домах оказывается для людей предпочтительней, чем в других местах», - сказал В.Хохлов.

В соответствии с нормативами разработчики проекта определили количество детских садов, школ, других учреждений социальной сферы. «В результате реализации проекта население микрорайона будет обеспечено достаточным количеством детсадов, школ, соцучреждений, причем социальная инфраструктура будет строиться на средства областного бюджета по мере застройки микрорайона жильем», - рассказал В.Хохлов.

В плане застройки коммерческое и частично муниципальное жилье, рассчитанное на 35 тысяч жителей (750 тысяч кв. м), 3 школы и стадиона, 8 детских садов, 3 торговых комплекса. Разбивка улиц сделана также с учетом современных требований – по микрорайону будут проходить широкие улицы. В районе будет устроено достаточно зеленых зон, парковок для автотранспорта. Как отметил В.Хохлов, проект уже обсуждался на уровне субъекта федерации и получит поддержку регионального бюджета в части строительства сетей и коммуникаций.

Напомним, что в 2007 г. по инициативе администрации Псковской области земли федерального значения на границе с микрорайоном Рижский города Пскова были включены в черту поселка Борисовичи Псковского района, что позволяет использовать их под жилищное строительство. Заказчиком строительства жилого микрорайона выступил Государственный комитет Псковской области по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, государственного строительного и жилищного надзора. В результате мер, принятых Администрацией Псковской области, удалось начать процесс реального освоения участка площадью 135 га.