Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

АСПК СЗ просит федеральную власть определиться с органом, который будет вести реестр СРО

На Совете Ассоциации «Строительно-Промышленный комплекс Северо-Запода» было принято обращение к Председателю Правительства РФ В. А. Зубкову относительно необходимости ускорить решение вопроса о регулирующем органе, ведущем государственный реестр саморегулируемых организаций. Дело в том, что по закону статус СРО организация окончательно получает только после внесения ее в реестр. А в настоящее время не определено, кто его ведет. Поскольку АСПК СЗ уже прошло регистрацию в ФРС, вопрос этот становится крайне актуальным, сообщает пресс-служба Ассоциации.

Председателю Правительства РФ

В. А. Зубкову

 

Уважаемый Виктор Алексеевич!

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 1.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» Федеральной регистрационной службой зарегистрированы в ряде регионов Российской Федерации некоммерческие объединения, предполагающие получение статуса саморегулируемых организаций. Однако приобретение такого статуса на законных основаниях  возможно только после внесения соответствующих сведений в реестр саморегулируемых организаций. Это введение института саморегулирования законные рамки тормозиться тем, что до настоящего времени Правительством Российской Федерации не определен орган, ведущий реестр саморегулируемых организаций в соответствии с указанным Федеральным законом. Особенно болезненно данное положение в отрасли строительства и прилежащих к ней областях проектирования и инженерных изысканий, в связи с предстоящей с 1 июля 2008 года отменой лицензирования деятельности в данной отрасли и необходимостью подготовки к решению всех связанных с работой в ней проблем на основе саморегулирования.

Представляется очевидным, что для строительной отрасли, как специализированной, технологически насыщенной и связанной с вопросами обеспечения безопасности, должен быть определен в качестве специализированного органа надзора отраслевой орган – Росстрой. Соответственно, как определено частью 2 статьи 20  Федерального закона «О саморегулируемых организациях», функции органа, ведущего реестр саморегулируемых организаций, будут выполняться в данном случае также Росстроем, а не Федеральной регистрационной службой, как предполагается общей нормой законодательства.

Несмотря на ясность данного вопроса, при его рассмотрении в обычном порядке долгосрочных межведомственных согласований он не будет решен удовлетворительным образом не только к 1 июля, но, возможно и до конца 2008 года. В этом случае создаваемым саморегулируемым организациям строительной отрасли, по-видимому, предстоит после долгого ожидания сначала пройти внесение в реестр Федеральной регистрационной службы, а затем переведение в реестр Росстроя.

Обращаемся к Вам с просьбой о скорейшем издании нормативного акта Правительства Российской Федерации, определяющего орган, ведущий реестр саморегулируемых организаций строительной отрасли, с учетом представленного выше предложения, что создаст условия для беспрепятственного приобретения объединениями строительных компаний статуса саморегулируемых организаций и подготовки к осуществлению на основе саморегулирования всего комплекса мероприятий, связанных с обеспечением безопасности и качества в строительной отрасли.

Президент Ассоциации М.В.Шубарев

Н.Крутов: Решение проблема утилизации строительного мусора требует больших затрат

«Порядок утилизации строительного мусора на специализированных полигонах – довольно дорогое удовольствие в любом случае, к тому же она увеличивается в зависимости от класса вредности отходов. Сегодня эта составляющая входит в себестоимость строительства», - сообщил, отвечая на вопрос корреспондента АСН-инфо в ходе проверочного объезда городских стройплощадок, заместитель Комитета по строительству Николай Крутов.

Он рассказал, что у города есть программы, направленные на совершенствование технологий переработки отходов, в том числе строительного мусора. Они субсидируются из городского бюджета. Кроме того, развитию новых технологий призваны помочь технопарки, которые курирует городской комитет по экономике, промышленной политике и торговле.

«Сегодня появляются технологии, которые позволяют утилизировать мусор прямо на территории строительной площадки. Пока это очень дорогая техника. Следующим шагом в развитии технологии должна стать переработка мусора с дальнейшим использованием его в качестве строительного материала», - сказал Н.Крутов.