Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2010 г. на дамбе начнется строительство ветроэлектростанции

Вчера в Торгово-промышленной палате Научно-производственное объединение «Электросфера» презентовала проект «Ветроэлектростанция 100 мВт – Дамба». Основной идеей ВЭС является генерация электроэнергии из возобновляемых, не требующих топливных затрат, экологически чистых, источниках энергии в СЗФО. Заинтересованность в поставках оборудования для проекта выразила компания Winwind (Финляндия). Инициатором и разработчиком технико-экономического обоснования проекта стало ООО «Ветропарк инжиниринг», являющееся дочерней структурой НПО «Электросфера».

Строительство ветроэлектростанции планируется осуществить в Санкт-Петербурге, на дамбе. По словам президента «Электросферы» Игоря Брызгунова станция будет состоять из 33 башен ветрогенерации мощностью 3 МВт каждая. Объем выработки электроэнергии составит 510 млн. кВт/ч в год. Станция будет работать в автономном режиме. Строительство планируется начать в 2010 г. Срок строительства – 4 года. Инвестиции в проект составят порядка 240 млн. евро. Дисконтированный доход – 412 млн. евро. Срок окупаемости – 3-4 года.

«Ветропарк Инжиниринг» ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Представители компании заявляют, что предположительный соинвестор обладает средствами, достаточными для реализации проекта, но имя его пока не раскрывается. По словам Пекка Сухонена управляющего партнера проекта, представителя финляндского поставщика оборудования – компании Carelia Fidelity, финансирование строительства будут осуществлять скорее всего частные инвесторы, коммерческие банки. Госструктуры будут заниматься координационной деятельностью. В свою очередь И.Брызгунов отметил, что российские инвесторы определятся с решением об участии в проекте, скорее всего, после того как будет проведен мониторинг ветра на месте планируемого строительства на Финском заливе в Невской губе, затем определенны российские инвесторы и на их средства реализован проект.

Инициаторы проекта надеются на более быструю окупаемость проекта в Петербурге, чем в других регионах, и на большую его эффективность в целом. По предварительным данным, скорость ветра в Невской губе составляет в среднем 10-12 м в секунду. В странах Западной Европы, внедрившей аналогичные проекты, она не превышает 4-5 м в секунду. Кроме того, место строительства обусловлено наличием готовой электросети, принадлежащей ОАО «Ленэнерго», к которой планируется подключить ВЭС.

Строительство ВЭС на дамбе – не первый проект «Электросферы». В 2007 г. компания, при поддержке Российской Ассоциации Ветроиндустрии и Европейской Ассоциации Ветроиндустрии, инициировала ряд инвестиционных проектов по строительству ветропарков мощностью от 100 до 300 МВт в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Проектированием ветроэнергетических объектов на востоке России и в Архангельской области компания занимается с 2000 г. Предприятия НПО «Электросфера» расположены в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Сыктывкаре, Пскове, Вологде.

«Строймонтаж» не считает «Монблан» «градостроительной ошибкой»

В своем вчерашнем послании к Законодательному собранию, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в числе совершенных городом «градостроительных ошибок», назвала и жилой комплекс «Монблан», девелопером которого выступает корпорация «Строймонтаж». В связи с этим, пресс-служба компании выступила с официальным комментарием.

В нем говорится: «В корпорации «Строймонтаж» согласны с тем, что в Петербурге должны строиться дома, соответствующие облику и характеру города, без нарушений законодательства. ЗАО «Строймонтаж» внимательно относится к этим вопросам и ведет строительство жилого дома по адресу Б. Сампсониевский пр., 4,6,8 со всеми разрешительными документами. Проект жилого дома по адресу Б.Сампсониевский пр., 4,6,8 был утвержден в 2003 г. – до принятия ныне действующего высотного регламента.

В ходе реализации проекта «Строймонтаж» активно сотрудничает с властями и общественностью города. В частности, за время строительства дома по рекомендациям Градостроительного совета в проект дважды вносились изменения. Корректировки, предложенные архитектором, членом Градостроительного совета Святославом Гайковичем, позволили визуально нейтрализовать фасад с помощью панорамного остекления и зрительно уменьшить высоту дома».