Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

АСПК СЗ предлагает поправки к закону о СРО в строительстве

Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» подготовила и направила в Государственную Думу пакет поправок к закону о саморегулируемых организациях в строительстве, рассмотрение и принятие которого депутаты собираются завершить в течение ближайшего месяца, сообщает пресс-служба Ассоциации.

Основное содержание предлагаемых поправок:

1. В тексте закона прошедшего первое чтение, из числа юридических лиц получающих допуск СРОС выпали компании, осуществляющие девелоперскую деятельность и функции заказчика на выполнение строительных работ. В связи с этим Ассоциация предлагает заменить в тексте закона понятие работы на более широкий термин деятельность. Это позволит включить в число юридических лиц, прошедших процедуру допуска в саморегулируемых организациях, заказчиков и девелоперов.

2. Определены особенности правового статуса саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства, в части применения общих норм законодательства РФ о СРО, обязательного членства в СРО для видов деятельности, определенных настоящим законом, требования к членству, условия допуска, правила и стандарты СРО, правила обеспечения ответственности СРО, меры дисциплинарного воздействия, устанавливаемые СРО и порядок их применения.

3. Уточнен порядок допуска к видам деятельности, влияющим на безопасность зданий и сооружений – подготовка проектной документации с целью строительства и реконструкции, инженерных изысканий, строительства и реконструкции объектов капитального строительства за исключением:
- индивидуального жилищного строительства;
- объектов не более 2 этажей, если общая площадь помещений не превышает 300 кв. м, предназначенных для публичного или производственного использования с одновременным присутствием не более 20 человек;
- работ по отделке помещений.

4. Уточнены условия и порядок приема и исключения из членов СРОС.

5. Определен порядок применения мер дисциплинарного воздействия на членов СРОС со стороны саморегулируемой организации. Например, по наложению штрафа до 50.000 – дисциплинарным органом, свыше – коллегиальным.

6. Предложен порядок контроля  деятельности (результатов деятельности) со стороны СРОС на предмет ее соответствие нормам, регулирующим отношения  в области градостроительства.

7. Уточнен порядок обеспечения имущественной ответственности СРОС в отношении своих членов при наступлении субсидиарной ответственности.

Напомним, что Ассоциация принимает активное участие в работе над законопроектом с самого начала. Ряд поправок уже попал в текст документа.

В 2010 г. на дамбе начнется строительство ветроэлектростанции

Вчера в Торгово-промышленной палате Научно-производственное объединение «Электросфера» презентовала проект «Ветроэлектростанция 100 мВт – Дамба». Основной идеей ВЭС является генерация электроэнергии из возобновляемых, не требующих топливных затрат, экологически чистых, источниках энергии в СЗФО. Заинтересованность в поставках оборудования для проекта выразила компания Winwind (Финляндия). Инициатором и разработчиком технико-экономического обоснования проекта стало ООО «Ветропарк инжиниринг», являющееся дочерней структурой НПО «Электросфера».

Строительство ветроэлектростанции планируется осуществить в Санкт-Петербурге, на дамбе. По словам президента «Электросферы» Игоря Брызгунова станция будет состоять из 33 башен ветрогенерации мощностью 3 МВт каждая. Объем выработки электроэнергии составит 510 млн. кВт/ч в год. Станция будет работать в автономном режиме. Строительство планируется начать в 2010 г. Срок строительства – 4 года. Инвестиции в проект составят порядка 240 млн. евро. Дисконтированный доход – 412 млн. евро. Срок окупаемости – 3-4 года.

«Ветропарк Инжиниринг» ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Представители компании заявляют, что предположительный соинвестор обладает средствами, достаточными для реализации проекта, но имя его пока не раскрывается. По словам Пекка Сухонена управляющего партнера проекта, представителя финляндского поставщика оборудования – компании Carelia Fidelity, финансирование строительства будут осуществлять скорее всего частные инвесторы, коммерческие банки. Госструктуры будут заниматься координационной деятельностью. В свою очередь И.Брызгунов отметил, что российские инвесторы определятся с решением об участии в проекте, скорее всего, после того как будет проведен мониторинг ветра на месте планируемого строительства на Финском заливе в Невской губе, затем определенны российские инвесторы и на их средства реализован проект.

Инициаторы проекта надеются на более быструю окупаемость проекта в Петербурге, чем в других регионах, и на большую его эффективность в целом. По предварительным данным, скорость ветра в Невской губе составляет в среднем 10-12 м в секунду. В странах Западной Европы, внедрившей аналогичные проекты, она не превышает 4-5 м в секунду. Кроме того, место строительства обусловлено наличием готовой электросети, принадлежащей ОАО «Ленэнерго», к которой планируется подключить ВЭС.

Строительство ВЭС на дамбе – не первый проект «Электросферы». В 2007 г. компания, при поддержке Российской Ассоциации Ветроиндустрии и Европейской Ассоциации Ветроиндустрии, инициировала ряд инвестиционных проектов по строительству ветропарков мощностью от 100 до 300 МВт в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Проектированием ветроэнергетических объектов на востоке России и в Архангельской области компания занимается с 2000 г. Предприятия НПО «Электросфера» расположены в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Сыктывкаре, Пскове, Вологде.