Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ЗакС Ленобласти вносит поправки в областные целевые программы

С учетом корректировки расходов бюджета Ленинградской области на 2008 г., Законодательное собрание Ленобласти внесло коррективы в областные законы о региональных целевых программах «Социальное развитие села до 2010 г.» и «Совершенствование и развитие автомобильных дорог Ленинградской области до 2010 г.».

По программе «Социальное развитие села» предусмотрено увеличение объемов финансирования мероприятий по жилищному строительству в размере 49 млн. рублей. Эти средства должны быть выделены для софинансирования программы с учетом выделения дополнительных средств Минсельхозом РФ в соответствии с письмом от 20.02. 08 на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, а также по обеспечению жильем молодых специалистов.

Кроме того, предусмотрено увеличение объемов финансирования капитального ремонта и реконструкции учреждений культуры в объеме 73,48 млн. рублей. В обосновании этого решения ЗакС указывает, что из 269 зданий сельских учреждений культуры 86 требуют капитального ремонта. Между тем «в нынешних условиях сельский клуб и сельская библиотека остались практически единственным местом коллективного общения, информационным полем, центром формирования общественного мнения», отмечается в обосновании. Согласно приведенным расчетам, вышеуказанных средств достаточно для капитального ремонта 14 сельских учреждений культуры в 2008 г.

В рамках региональной целевой программы «Совершенствование и развитие автомобильных дорог» предусматривается дополнительное выделение 553,84 млн. рублей из областного бюджета.

В соответствии с поправками, внесенным в областной бюджет в марте 2008 г., Комитет по дорожному хозяйству и транспорту областного правительства предложил увеличить расходы на строительство и реконструкцию областных автодорог с 350,6 до 902,5 млн. рублей в 2008 г. При этом учтено, что губернатор области письмом от 18.02.08 в адрес Федерального дорожного агентства РФ уже гарантировал дополнительное выделение средств в размере 335,6 млн. рублей на софинансирование работ по реконструкции автодороги Санкт-Петербург – Приморск – Выборг на участке до пос. Озерки.

В программу развития автодорог до 2010 г. Комитетом по дорожному хозяйству и транспорту внесены ряд уточнений. Дополнения внесены в пункт «Развитие въездных магистралей в Санкт-Петербург», включая реконструкцию дороги Санкт-Петербург – Морье на участке КАД – Романовка, автодороги Санкт-Петербург – Матокса (продолжение Пискаревского пр.), строительство моста через р. Святка на шоссе Санкт-Петербург – Кировск. В то же время из программы исключено строительство шоссе Лодейное Поле – Петрозаводск и путепровода через железную дорогу Санкт-Петербург – Мурманск по шоссе Лодейное Поле – Вытегра.

Кроме того, губернатору предлагается при очередной корректировке бюджета на 2008 г. предусмотреть выделение 1 млрд. рублей на ремонт и содержание автодорог. На эти цели в 2008 г. программой в общей сложности предусмотрено финансирование в размере 1,75 млрд. рублей из областного бюджета.

В рамках программы «Социальное развитие села» из федерального бюджета также выделяется 21,9 млн. рублей на реконструкцию региональных автодорог. Из областного бюджета этот пункт программы предполагается софинансировать в размере 5,4 млн. рублей. За счет этих средств будут выполняться работы по реконструкции объезда пос. Сяськелево и дороги от Красносельского шоссе до дер. Корпикюля в Гатчинском районе.

АСПК СЗ предлагает поправки к закону о СРО в строительстве

Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» подготовила и направила в Государственную Думу пакет поправок к закону о саморегулируемых организациях в строительстве, рассмотрение и принятие которого депутаты собираются завершить в течение ближайшего месяца, сообщает пресс-служба Ассоциации.

Основное содержание предлагаемых поправок:

1. В тексте закона прошедшего первое чтение, из числа юридических лиц получающих допуск СРОС выпали компании, осуществляющие девелоперскую деятельность и функции заказчика на выполнение строительных работ. В связи с этим Ассоциация предлагает заменить в тексте закона понятие работы на более широкий термин деятельность. Это позволит включить в число юридических лиц, прошедших процедуру допуска в саморегулируемых организациях, заказчиков и девелоперов.

2. Определены особенности правового статуса саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства, в части применения общих норм законодательства РФ о СРО, обязательного членства в СРО для видов деятельности, определенных настоящим законом, требования к членству, условия допуска, правила и стандарты СРО, правила обеспечения ответственности СРО, меры дисциплинарного воздействия, устанавливаемые СРО и порядок их применения.

3. Уточнен порядок допуска к видам деятельности, влияющим на безопасность зданий и сооружений – подготовка проектной документации с целью строительства и реконструкции, инженерных изысканий, строительства и реконструкции объектов капитального строительства за исключением:
- индивидуального жилищного строительства;
- объектов не более 2 этажей, если общая площадь помещений не превышает 300 кв. м, предназначенных для публичного или производственного использования с одновременным присутствием не более 20 человек;
- работ по отделке помещений.

4. Уточнены условия и порядок приема и исключения из членов СРОС.

5. Определен порядок применения мер дисциплинарного воздействия на членов СРОС со стороны саморегулируемой организации. Например, по наложению штрафа до 50.000 – дисциплинарным органом, свыше – коллегиальным.

6. Предложен порядок контроля  деятельности (результатов деятельности) со стороны СРОС на предмет ее соответствие нормам, регулирующим отношения  в области градостроительства.

7. Уточнен порядок обеспечения имущественной ответственности СРОС в отношении своих членов при наступлении субсидиарной ответственности.

Напомним, что Ассоциация принимает активное участие в работе над законопроектом с самого начала. Ряд поправок уже попал в текст документа.