Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Правительство России в целом одобрило программу развития транспорта до 2015 г.

Правительство России в целом одобрило федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы РФ на 2010-2015 гг.», сообщил журналистам Министр транспорта Игорь Левитин. «Нам поручено в срок до 15 мая вместе с МЭРТ внести ее в правительство, выполнив поручения, высказанные сегодня в ходе обсуждения этой программы», - заявил он по итогам заседания российского правительства, передает РИА Новости.

По словам И.Левитина, в этой программе предусмотрены инвестиционные источники по всем видам транспорта. «Заявочная потребность по внутреннему водному транспорту удовлетворена в полном объеме, на 80% - по воздушному транспорту и морскому, есть дефицит ресурсов по программам по автодорогам и железным дорогам», - сообщил он.

Покрывать дефицит ресурсов по автодорогам предполагается двумя путями: за счет введения сборов на проезд по автомобильным дорогам с грузовиков с нагрузкой на ось более 12 тонн и за счет привлечения инвестиций государственной компанией, которая будет создаваться специально для организации строительства и содержания автодорог. Что касается покрытия дефицита в сфере железнодорожного транспорта, то, по словам Левитина, возможно также два пути решения этой проблемы: или выделение дополнительного финансирования из федерального бюджета или введение с 2009 г. инвестиционной составляющей в тарифы на грузовые железнодорожные перевозки.

ЗакС Ленобласти вносит поправки в областные целевые программы

С учетом корректировки расходов бюджета Ленинградской области на 2008 г., Законодательное собрание Ленобласти внесло коррективы в областные законы о региональных целевых программах «Социальное развитие села до 2010 г.» и «Совершенствование и развитие автомобильных дорог Ленинградской области до 2010 г.».

По программе «Социальное развитие села» предусмотрено увеличение объемов финансирования мероприятий по жилищному строительству в размере 49 млн. рублей. Эти средства должны быть выделены для софинансирования программы с учетом выделения дополнительных средств Минсельхозом РФ в соответствии с письмом от 20.02. 08 на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, а также по обеспечению жильем молодых специалистов.

Кроме того, предусмотрено увеличение объемов финансирования капитального ремонта и реконструкции учреждений культуры в объеме 73,48 млн. рублей. В обосновании этого решения ЗакС указывает, что из 269 зданий сельских учреждений культуры 86 требуют капитального ремонта. Между тем «в нынешних условиях сельский клуб и сельская библиотека остались практически единственным местом коллективного общения, информационным полем, центром формирования общественного мнения», отмечается в обосновании. Согласно приведенным расчетам, вышеуказанных средств достаточно для капитального ремонта 14 сельских учреждений культуры в 2008 г.

В рамках региональной целевой программы «Совершенствование и развитие автомобильных дорог» предусматривается дополнительное выделение 553,84 млн. рублей из областного бюджета.

В соответствии с поправками, внесенным в областной бюджет в марте 2008 г., Комитет по дорожному хозяйству и транспорту областного правительства предложил увеличить расходы на строительство и реконструкцию областных автодорог с 350,6 до 902,5 млн. рублей в 2008 г. При этом учтено, что губернатор области письмом от 18.02.08 в адрес Федерального дорожного агентства РФ уже гарантировал дополнительное выделение средств в размере 335,6 млн. рублей на софинансирование работ по реконструкции автодороги Санкт-Петербург – Приморск – Выборг на участке до пос. Озерки.

В программу развития автодорог до 2010 г. Комитетом по дорожному хозяйству и транспорту внесены ряд уточнений. Дополнения внесены в пункт «Развитие въездных магистралей в Санкт-Петербург», включая реконструкцию дороги Санкт-Петербург – Морье на участке КАД – Романовка, автодороги Санкт-Петербург – Матокса (продолжение Пискаревского пр.), строительство моста через р. Святка на шоссе Санкт-Петербург – Кировск. В то же время из программы исключено строительство шоссе Лодейное Поле – Петрозаводск и путепровода через железную дорогу Санкт-Петербург – Мурманск по шоссе Лодейное Поле – Вытегра.

Кроме того, губернатору предлагается при очередной корректировке бюджета на 2008 г. предусмотреть выделение 1 млрд. рублей на ремонт и содержание автодорог. На эти цели в 2008 г. программой в общей сложности предусмотрено финансирование в размере 1,75 млрд. рублей из областного бюджета.

В рамках программы «Социальное развитие села» из федерального бюджета также выделяется 21,9 млн. рублей на реконструкцию региональных автодорог. Из областного бюджета этот пункт программы предполагается софинансировать в размере 5,4 млн. рублей. За счет этих средств будут выполняться работы по реконструкции объезда пос. Сяськелево и дороги от Красносельского шоссе до дер. Корпикюля в Гатчинском районе.