Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Д.Козак: Первым построенным олимпийским объектом в Сочи станет фристайл-центр

Во время рабочей поездки в Сочи, Министр регионального развития Дмитрий Козак заявил, что первым спортивным (не инфраструктурным) объектом, построенным в Сочи для зимних Олимпийских игр 2014 г., станет фристайл-центр. Его откроют уже в 2009 г., сообщает пресс-служба Минрегионразвития РФ

«Визит Координационной комиссии МОК получился очень важным и полезным, - оценил Дмитрий Козак. – Самый главный итог: мы говорим на одном языке, и совместно мы сделаем все возможное, чтобы Олимпийские и Паралимпийских игры 2014 г. стали лучшими в истории. Однако полное взаимопонимание вовсе не означает какой-то расслабленности. Напротив, нас ждет строгий и напряженный график работ – прежде всего, строительных. Предстоит построить очень много инфраструктурных и спортивных объектов. Однако предстоящий масштаб работ нас не пугает, ведь он проходит в полном соответствии с графиком. По всем спортивным объектам, кроме одного, уже летом этого года завершатся проектные работы. По некоторым – начнется строительство. А уже летом 2009 г. первый олимпийский объект будет открыт. Это – фристайл-центр, где в 2014 г., как можно понять, пройдут соревнования по фристайлу. А вообще, строительство всех спортивных и основных инфраструктурных объектов будет завершено к 2012 г. В течение сезона или двух на них будут проходить всероссийские и международные соревнования, в 2014 г. состоятся олимпийские турниры».

Дмитрий Козак подтвердил, что санно-бобслейная трасса, несмотря на продолжительные протесты экологов, будет построена в первоначально запланированном месте. «У нас идет постоянный, открытый диалог со всеми экологическими организациями. Буквально сегодня утром с экологами встречался министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. А Координационная комиссия МОК подтвердила, что строительство санно-бобслейной трассы в месте, обозначенном в Заявочной книге, не нарушает никакие национальные и международные экологические законодательства. По предложению экологических организаций мы проработали несколько других возможных мест расположения санно-бобслейной трассы, но ни одно из них в полной мере не удовлетворяло заявленным нормам. А экология не пострадает. Наоборот, станет еще лучше – и на месте строительства трассы, и в Сочи, и во всем регионе. Благодаря проведению Олимпийских игр мы, в частности, решим проблему со сливом нечистот в Черное море», - сказал в заключение Министр регионального развития.

А. Дрозденко: Решение существующих вопросов не требует объединения Ленобласти м Петербурга

Вице-губернатор, председатель Комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области Александр Дрозденко прокомментировал ситуацию с выделением земли под третью взлетно-посадочную полосу для аэропорта Пулково: «Действительно администрация Санкт-Петербурга обращалась в правительство области с просьбой зарезервировать землю под третью взлетно-посадочную полосу. Причем этот вопрос мы совместно обсуждали еще в декабре 2007 г., и уже тогда дали свое принципиальное согласие. В настоящее время рабочая группа, состоящая из специалистов администраций Санкт-Петербурга, Ленинградской области и МО «Ломоносовский район» проводят совместные консультации по определению порядка резервирования и компенсации в связи с резервированием земель на данном участке».

Далее он отметил: «Это не единственный пример нашего сотрудничества. Так 2 года назад город обратился с просьбой о выделении земли под создание полигона бытовых отходов и строительство завода по их переработке. Мы предложили им несколько площадок, в итоге выбор пал на земельный участок возле поселка Мга в Кировском районе. Там для города зарезервировано 100 га земли. Так же в интересах экономического развития и Санкт-Петербурга и Ленинградской области, будем решать и вопрос о предоставлении земли под строительство КАД-2. Сегодня мы оказываем содействие администрации Санкт-Петербурга в регистрации городских лагерей и баз отдыха, расположенных на территории области, в собственность города».

Этим сотрудничество Ленобласти с городом не ограничивается. А.Дрозденко подчеркнул: «В администрацию Ленинградской области часто обращаются строительные компании, зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга, – собственники земельных участков, расположенных на территории области, по вопросам перевода этих земельных участков под строительство жилья. Мы всегда готовы рассмотреть возможность перевода земли из категории земель сельхозназначения в иные категории, чтобы там можно было вести жилищное строительство. Приведу пример, на данный момент на землях ЗАО «Предпортовый» в Ломоносовском районе построено и сдано для заселения 968 квартир общей площадью более 60 тысяч кв. м. Для нас главное создать рынок жилья, построить и дать людям возможность приобрести жилплощадь в том месте, где они хотят жить. Для нас не имеет значение, городские или областные компании будут заниматься строительством, и из какого региона будут жители новых домов».

Резюмируя сказанное, вице-губернатор Ленобласти подчеркнул: «Именно c таким подходом областное правительство намерено решать все вопросы, касающиеся социально-экономического развития города и области, в первую очередь учитывать интересы граждан. Необходимо действовать на перспективу, принимать согласованные решения, концентрировать усилия для динамичного и гармоничного развития и Санкт-Петербурга, и Ленинградской области. Решение экономических и социальных вопросов не требует изменения административно-территориального деления субъектов».