Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

У российских сетей стройтоваров больше магазинов, чем у западных, но они мельче

На сегодняшний день, в сравнении с рынками экономически-развитых стран, отечественный рынок розничной торговли строительными материалами находится на начальной стадии. Однако, ежегодные темпы прироста его объемов достаточно внушительны: последние несколько лет, по оценкам экспертов, этот показатель находится на уровне около 15-25%. В 2007 г. объем рынка розничной торговли товарами для дома и ремонта составил более 14 млрд. долларов по России и 3,5 млрд. долларов по Москве, сообщает пресс-служба Союза производителей сухих строительных смесей.

Ситуация на российском розничном рынке стройтоваров уверенно развивается в сторону сетевого ритейла. Расширяют территорию охвата как сети международного масштаба, так и отечественные. При этом, наибольшее число продаж по-прежнему наблюдается на строительных рынках, которым сейчас принадлежит примерно 80-90% объемов всего строительного ритейла. Соответственно, оборот всех остальных форматов – магазинов-одиночек, сетевых магазинов и гипермаркетов – составляет всего 10-20%.

Благоприятная ситуация, сложившаяся на российском рынке отделочных материалов, привлекает внимание зарубежных игроков, которые по многим позициям теснят отечественных. Практически все крупные западные сети по продаже товаров для строительства, ремонта и дома уже представлены в России.

В ходе исследования, проведенного агентством Abarus Market Research, было выявлено 13 сетей федерального масштаба (4 из которых – международные игроки) и 32 крупнейшие сети регионального масштаба. Пока по числу магазинов, открытых в России, лидируют отечественные сети: «Старик Хоттабыч», «Суперстрой», «Домоцентр» и «Чудодом» (у каждой сети – более 20 магазинов на начало 2008 г.). Однако западные игроки теснят российских посредством более внушительных масштабов и оборотов.

По прогнозам, наиболее острая борьба в перспективе развернется в формате DIY-гипермаркетов, поскольку в нем работает большинство иностранных ритейлеров. Гипермаркет DIY, хоть и является на данный момент не самым распространенным форматом в России, тем не менее имеет наилучшие рыночные перспективы. Именно к такому виду торговли склоняются компании, которые занимают ведущие позиции на отечественном рынке.

Очевидно, что небольшие самостоятельные игроки розницы не способны конкурировать с сетями ни по ценам, ни по широте ассортимента, но у них есть, по крайней мере, два конкурентных преимущества. Первым из них является как раз размер (возможность компактно «вклиниться» в район, не способный дать крупных оборотов). А вторым может стать особенная ассортиментная линейка и свой подход к покупателю.

Д.Козак: Первым построенным олимпийским объектом в Сочи станет фристайл-центр

Во время рабочей поездки в Сочи, Министр регионального развития Дмитрий Козак заявил, что первым спортивным (не инфраструктурным) объектом, построенным в Сочи для зимних Олимпийских игр 2014 г., станет фристайл-центр. Его откроют уже в 2009 г., сообщает пресс-служба Минрегионразвития РФ

«Визит Координационной комиссии МОК получился очень важным и полезным, - оценил Дмитрий Козак. – Самый главный итог: мы говорим на одном языке, и совместно мы сделаем все возможное, чтобы Олимпийские и Паралимпийских игры 2014 г. стали лучшими в истории. Однако полное взаимопонимание вовсе не означает какой-то расслабленности. Напротив, нас ждет строгий и напряженный график работ – прежде всего, строительных. Предстоит построить очень много инфраструктурных и спортивных объектов. Однако предстоящий масштаб работ нас не пугает, ведь он проходит в полном соответствии с графиком. По всем спортивным объектам, кроме одного, уже летом этого года завершатся проектные работы. По некоторым – начнется строительство. А уже летом 2009 г. первый олимпийский объект будет открыт. Это – фристайл-центр, где в 2014 г., как можно понять, пройдут соревнования по фристайлу. А вообще, строительство всех спортивных и основных инфраструктурных объектов будет завершено к 2012 г. В течение сезона или двух на них будут проходить всероссийские и международные соревнования, в 2014 г. состоятся олимпийские турниры».

Дмитрий Козак подтвердил, что санно-бобслейная трасса, несмотря на продолжительные протесты экологов, будет построена в первоначально запланированном месте. «У нас идет постоянный, открытый диалог со всеми экологическими организациями. Буквально сегодня утром с экологами встречался министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. А Координационная комиссия МОК подтвердила, что строительство санно-бобслейной трассы в месте, обозначенном в Заявочной книге, не нарушает никакие национальные и международные экологические законодательства. По предложению экологических организаций мы проработали несколько других возможных мест расположения санно-бобслейной трассы, но ни одно из них в полной мере не удовлетворяло заявленным нормам. А экология не пострадает. Наоборот, станет еще лучше – и на месте строительства трассы, и в Сочи, и во всем регионе. Благодаря проведению Олимпийских игр мы, в частности, решим проблему со сливом нечистот в Черное море», - сказал в заключение Министр регионального развития.