Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Садово-парковые гуру представили свои достижения в «Ленэкспо»

Сегодня в «Ленэкспо» состоялось открытие XIII выставки «Фестиваль цветов и ландшафта». Выставка продлится с до 27 апреля. Организаторами выступили Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству правительства Санкт-Петербурга, Управление садово-паркового хозяйства, Комитет по градостроительству и архитектуре, Совет по ландшафтной архитектуре Союза архитекторов России, Национальная Гильдия флористов, выставочное объединение «Ленэкспо».

Как сообщила директор выставки «Фестиваль цветов и ландшафта» Елена Ублиева, в выставке принимают участие более 150 фирм и организаций из России, Великобритании, Голландии, Латвии, Норвегии, Литвы, Финляндии, Эстонии, Израиля.

По словам президента Национальной гильдии флористов России Галины Пергаменщиковой, в рамках «Дней цветочной моды» состоится дефиле «Haute couture в цветах» при участии Holland Flower Partners (Голландия), региональный Чемпионат по профессиональной флористике среди мастеров и дебютантов «Невский Флер» при участии ведущих модельеров Санкт - Петербурга. Тема данного конкурса «Музыка от классики до…». Впервые в конкурсе участвуют дети. Тема детского конкурса – «У лукоморья…». Организатором конкурса является Национальная гильдия флористов. А также ежедневные шоу-показы ведущих флористов России, Голландии и Эстонии.

В рамках «Дней Ландшафтной моды», как сообщила главный ландшафтный архитектор Санкт-Петербурга Лариса Канунникова, пройдет экспозиция районных садово-парковых хозяйств Санкт-Петербурга. Достижения по благоустройству и озеленению города демонстрируют садово-парковые хозяйства. Эти экспозиции – своего рода отчеты по проделанной работе и планы на будущее лето: сады цветов, аллеи, цветники, клумбы, вертикальные цветочные композиции и т.д. Также будут проведены экспозиции малых архитектурных форм, оборудования для детских игровых площадок и садовой мебели для установки в городе и на загородных участках и «Витрина ландшафтной моды».

Состоится конкурс экспозиций «Идеи ландшафтных мастеров» среди профессионалов и дебютантов из 25 команд. Конкурс призван поднять престиж специальности, продемонстрировать ландшафтные идеи мастеров, дать возможность им показать себя, заключить договоры с крупными ландшафтными компаниями.

По словам начальника управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, председателя Союза садоводов Санкт-Петербурга Андрея Ляха, будет проведен конкурс на лучший балкон. Победителю конкурса спонсоры подарят автомобиль.

Как сообщил начальник управления садово-паркового хозяйства по благоустройству и дорожному хозяйству правительства Санкт-Петербурга Герман Вихарев, всего из городского бюджета на озеленение города было выделено 960 млн. рублей.

Губернатор Ленобласти ставит заслон перепрофилированию объектов образования и здравоохранения

К ноябрю 2008 г. в Ленинградской области должна появиться отраслевая программа развития сети оздоровительных учреждений для детей, подростков и молодежи на 3-4 года. Разработать программу областному Комитету общего и профессионального образования поручил сегодня губернатор Валерий Сердюков в ходе заседания правительства. Программа должна способствовать развитию и наращиванию имущественной базы оздоровительных учреждений.

Губернатор обратил внимание правительства на недопустимость утраты и перепрофилирования недвижимости и имущества областных объектов образования и здравоохранения. В то время как, по словам главы Комитета общего и профессионального образования Сергея Тарасова, передача помещений ПТУ, детских садов и детских оздоровительных учреждений на баланс муниципалитетов зачастую приводит к продаже этих объектов с последующим перепрофилированием. «Раньше нужно было об этом думать, - заметил в ответ на это В.Сердюков. - А теперь, если нужно, готовьте обращение в арбитраж за моей подписью».

«Комитет должен выработать политику и ставить задачи перед муниципалитетами, а муниципалитеты должны регулировать текущую деятельность и реализовывать наши планы», - подчеркнул губернатор, отметив ряд болевых точек в вопросе обеспечения инфраструктуры детских оздоровительных учреждений. В частности, он обязал Комитет по дорожному хозяйству обеспечить ремонт дорог, ведущих к летним лагерям. Нарекания со стороны губернатора вызвали затягивание ввода в эксплуатацию котельной на базе одного из лагерей. Кроме того, губернатор поставил вопрос о развитии спортивной базы детских учреждений, в том числе о строительстве стадионов с искусственным покрытием для детских и юношеских спортивных школ.

В ответ на предложение профильного комитета по созданию сети летних санаторных школ, В.Сердюков предложил использовать для этой цели помещения ПТУ. «На базе училищ есть общежития и вся необходимая база для длительного проживания. Ее необходимо использовать в летнее время», - заявил губернатор.