Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Реформа ЖКХ в Петербурге споткнулась о федеральное законодательство

На круглом столе в Агентстве бизнес-новостей, озаглавленном «Кому в ЖКХ жить хорошо?» свое мнение о ходе реформы городского жилищно-коммунального хозяйства высказали представители трех вовлеченных сторон – Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга, руководители частных управляющих компаний и менеджеры естественных монополий, устанавливающих тарифы на услуги в многоквартирных домах. Все участники согласились с тем, что несовершенство федерального законодательства создает серьезные проблемы для реализации реформы.

Так, заместитель главы Жилкомитета Денис Шабуров посетовал на отсутствие в правительственном постановлении №75 каких-либо квалификационных требований к управляющим компаниям. «Это, может быть, и хорошо с точки зрения демократии, однако создает риск прихода непрофессионалов», - сказал заместитель главы Жилкомитета.

Генеральный директор ООО «Охта-Сервис» Наталья Горбуль критиковала положения Постановления Правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг», увязывающее уплату коммунальных услуг с числом зарегистрированных в квартире граждан. В свою очередь, монополисты указывают на несовершенство положений ряда федеральных нормативных актов, разрешающих задержку оплаты услуг в течение полугода.

Представители ТСЖ отмечали, что как в федеральном, так и в местном законодательстве недостаточно четко прописан порядок содержания придомовой территории. По мнению председателя Ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК Марины Акимовой, действующие правила кадастрового учета и практика межевания территорий в Санкт-Петербурге также способствует образованию бесхозных территорий.

С другой стороны, у частных управляющих компании недостаточно полномочий для воздействия на плательщиков. Как рассказала М.Акимова, чтобы заставить жильца, проживавшего в доме на условиях социального найма, оплатить коммунальные услуги, управляющей компании приходится подавать в суд на город. Сами руководители УК, в свою очередь, не защищены от рейдерства.

По мнению всех представителей частных управляющих компаний, участвовавших в дискуссии, они находятся в неравноправном положении по сравнению с жилкомсервисами, находящимися в государственной собственности. «По существу управляющие компании поставлены в положение «крайних», - отметил гендиректор ООО «Сити-Сервис» Олег Вихтюк.

А Калининграде завершается строительство волейбольного комплекса стоимостью 1,1 млрд. рублей

Вице-премьер Юрий Шалимов, выполняя поручение губернатора Калининградской области, провел сегодня выездное совещание на строительной площадке в микрорайоне «Сельма» в Калининграде, где возводится волейбольный комплекс. Он должен быть сдан в эксплуатацию в ноябре 2008 г. Это самое крупное в регионе спортивное сооружение, с трибунами на 7 тысяч мест и гостиницей при нем. Стоимость его составляет 1,1 млрд. рублей, из них 800 млн. рублей выделяет федеральный бюджет, сообщает пресс-служба правительства региона.

Свою часть работ соответствующие городские и областные службы выполнили. Все необходимые коммуникации и дорога к комплексу проложены, фронт работ для строителей подготовлен вовремя, отметили представители регионального министерства ЖКХ и строительства.

ОАО «Мурадин», выигравшее тендер на возведение этого объекта, допустило отставание от утвержденного графика строительства. По словам представителей компании, это связано с дождливой погодой в феврале-марте, когда невозможно было вести планировку площадки. Представленный ими новый график работ не устроил вице-премьера. «Темпы работ необходимо увеличить, - подчеркнул Ю.Шалимов, - и все взятые на себя обязательства вы обязаны выполнить в срок».

Начальник строительства Владимир Соловьев показал, как ведется установка свайных опор, как обустроена площадка, где разместились бытовки для строителей. Работать они намерены круглосуточно, чтобы к концу мая войти в график. Скоро состоится конкурс среди производителей бетона, на право ведения бетонных работ, определены подрядчики по обеспечению арматурой. Заканчивается согласование всех необходимых документов в федеральных агентствах, так что делается все, чтобы в ноябре 2008 г. этот объект был представлен Госкомиссии.

Осмотрел Юрий Шалимов и расположенную рядом еще одну строительную площадку, где возводится стадион для жителей микрорайона «Сельма». Две трибуны на 3100 мест каждая, поле с подогревом и искусственным покрытием, необходимые обслуживающие помещения. Поле уже отсыпано, трибуны собраны, сейчас ведется монтаж внутренних объектов. Все работы идут по графику.