Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В.Сердюков: Ленобласть должна вписаться в концепцию развития России

Сегодня на заседании Правительства Ленинградской области Валерий Сердюков дал поручение членам правительства и главам муниципальных образований начать работу по совмещению концепций социально-экономического развития каждого из районов региона в отдельности с программами, рассчитанными до 2020 г. «Мы должны вписаться в концепцию развития России», - сказал губернатор.

Между тем, запланированный на сегодняшнее заседание правительства отчет главы областного Комитета по градостроительству и архитектуре о выполнении планов социально-экономического развития региона, а также вопрос о завершении работ по подготовке проекта схемы территориального планирования Ленинградской области и об утверждении порядка принятия документов территориального планирования оказался отложен на следующее заседание правительства.

Реформа ЖКХ в Петербурге споткнулась о федеральное законодательство

На круглом столе в Агентстве бизнес-новостей, озаглавленном «Кому в ЖКХ жить хорошо?» свое мнение о ходе реформы городского жилищно-коммунального хозяйства высказали представители трех вовлеченных сторон – Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга, руководители частных управляющих компаний и менеджеры естественных монополий, устанавливающих тарифы на услуги в многоквартирных домах. Все участники согласились с тем, что несовершенство федерального законодательства создает серьезные проблемы для реализации реформы.

Так, заместитель главы Жилкомитета Денис Шабуров посетовал на отсутствие в правительственном постановлении №75 каких-либо квалификационных требований к управляющим компаниям. «Это, может быть, и хорошо с точки зрения демократии, однако создает риск прихода непрофессионалов», - сказал заместитель главы Жилкомитета.

Генеральный директор ООО «Охта-Сервис» Наталья Горбуль критиковала положения Постановления Правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг», увязывающее уплату коммунальных услуг с числом зарегистрированных в квартире граждан. В свою очередь, монополисты указывают на несовершенство положений ряда федеральных нормативных актов, разрешающих задержку оплаты услуг в течение полугода.

Представители ТСЖ отмечали, что как в федеральном, так и в местном законодательстве недостаточно четко прописан порядок содержания придомовой территории. По мнению председателя Ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК Марины Акимовой, действующие правила кадастрового учета и практика межевания территорий в Санкт-Петербурге также способствует образованию бесхозных территорий.

С другой стороны, у частных управляющих компании недостаточно полномочий для воздействия на плательщиков. Как рассказала М.Акимова, чтобы заставить жильца, проживавшего в доме на условиях социального найма, оплатить коммунальные услуги, управляющей компании приходится подавать в суд на город. Сами руководители УК, в свою очередь, не защищены от рейдерства.

По мнению всех представителей частных управляющих компаний, участвовавших в дискуссии, они находятся в неравноправном положении по сравнению с жилкомсервисами, находящимися в государственной собственности. «По существу управляющие компании поставлены в положение «крайних», - отметил гендиректор ООО «Сити-Сервис» Олег Вихтюк.