Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Подмосковье может отказаться от долевого строительства

Власти Подмосковья намерены защитить покупателей квартир от недобросовестных застройщиков, изменив систему продаж жилья. Чиновники предлагают продавать в основном уже готовые квартиры, минимизируя средства дольщиков.

На сегодняшний день механизм жилья по ДДУ регулируется 214-ФЗ о долевом строительстве. В частности, закон обязывает регистрировать все ДДУ в Росреесте, чтобы исключить двойные продажи. Однако, по словам зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина, документ не застраховывает от создания финансовых пирамид, которыми пользуются недобросовестные застройщики. К тому же, по действующей схеме получается, что покупатели предоставляют девелоперам беспроцентный кредит.

Как сообщил Елянюшкин, с 2012 года область потратила 30 миллиардов рублей на погашение обязательств перед проблемными дольщиками, что эквивалентно затратам на строительство социальных объектов в регионе, пишет «Коммерсант».

Чиновник также подверг критике продажу жилья в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Такой механизм также содержит в себе много рисков, например, затягивание сроков строительства и изменение конечной стоимости квартир.

При этом риелторы и девелоперы не в восторге от решения  сократить строительство по ДДУ. По их мнению, из-за необходимости привлекать дополнительные займы в банках, цены на жилье возрастут на 20-50%. На сегодняшний день в Подмосковье по ДДУ строится 67% жилья, а в рамках ЖСК- 7%.

Подмосковье может отказаться от  долевого строительства
Изображение: http://база-новостроек.рф/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80/images/back3.jpg
источник: АСН-инфо

Застройщик «Балтийской жемчужины» отремонтирует наб. Дудергофского канала

ЗАО «Балтийская жемчужина» отремонтирует набережную Дудергофского канала со стороны своего жилого комплекса. Смольный передал набережную в ведение комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

В течение недели объект планируется передать в аренду ЗАО «Балтийская жемчужина», которое после ремонта вернет набережную городу, пишет «ДП».

Реализация проекта «Балтийская жемчужина» началась в 2005 году, а завершить его планируется в 2020 году.

Застройщик «Балтийской жемчужины» отремонтирует наб. Дудергофского канала
Изображение: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bf/Partisana_Germana_Street_%28Saint_Petersburg%295.JPG
источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо