Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Псковская область повторно обратится в Минтранс по вопросу ремонта федеральных дорог в регионе

Псковское областное Собрание и администрация Псковской области намерены повторно направить обращение в Министерство транспорта РФ и Правительство России с сообщением о необходимости ремонта федеральных дорог в регионе. Такое решение депутаты приняли в ходе очередной сессии Псковского областного Собрания, сообщает пресс-служба правительства региона.

Собрание получило ответ на свой запрос в Минтранс РФ, который депутаты одобрили в феврале 2008 г. Запрос касался необходимости ремонта федеральных дорог, проходящих по территории региона. Председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов сообщил, что 22 апреля он и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов получили ответ за подписью заместителя министра транспорта РФ, который «приемлемым назвать нельзя». В связи с этим в Минтранс будет направлен новый запрос.

С 2003 г. часть дорог Псковской области перешла в федеральное ведение, однако на федеральном уровне не был создан формальный механизм распределения средств. В результате строительство автодорог, минуя регионы, в основном идет в Москве и Санкт-Петербурге.

По словам М.Кузнецова, неприемлемое состояние федеральных трасс приводит к тому, что транзитный большегрузный транспорт идет в объезд по региональным дорогам, разбивая и их. Он сообщил, что к нему поступают обращение от жителей муниципалитетов, которые предлагают ограничить передвижение транзитного большегрузного транспорта по региональным дорогам.

Отметим, что в Псковской области по инициативе губернатора М.Кузнецова в 2008 г. из областного бюджета на ремонт, содержание и строительство дорог региона выделено 1,5 млрд. рублей. Объемы средств на дорожное строительство ежегодно увеличиваются. Если в 2005 г. было отремонтировано около 6 км дорог, в 2007 г. – 20 км, то на 2008 г. запланирован ремонт порядка 140 км автодорог, причем, 17 км - капитально.

Гатчинский район рассчитывает привлечь 700 млн. рублей в ЖКХ и просит увеличить финансирование дорог

«Реформа ЖКХ не обошлась в Гатчинском районе без банкротства ряда предприятий, этот процесс заставил нас глубже анализировать проблему», - рассказал на заседании областного правительства глава администрации Гатчинского муниципального района Александр Худилайнен.

Сегодня у районных властей имеется комплексная программа реконструкции системы теплоснабжения. Адресная инвестиционная программа включает в себя капитальное строительство 30 котельных. «Мы предполагаем, что объем частных инвестиций в эту отрасль составит более 700 млн. рублей», - сказал А.Худилайнен.

Глава администрации заметил, что города Гатчина и Вырица по итогам областного конкурса вошли в числе самых благоустроенных населенных пунктов. «По ходу реализации приоритетных национальных проектов повышается качество жизни, улучшается качество услуг в сфере ЖКХ», - отметил А.Худилайнен. В то же время он констатировал ряд проблем, связанных с организацией вывоза мусора с территорий садоводческих и дачных участков (на сегодняшний день 35% из них не обеспечены договорами на вывоз мусора), а также с освещением улиц и ремонтом дорог. В 2007 г. районные власти, по словам А.Худилайнена, направили на содержание и ремонт муниципальных дорог более 100 млн. рублей. В то же время из областного бюджета на эти цели было выделено 30 млн. рублей. При этом 20 млн. рублей было направлено на содержание и ремонт дорожной сети в целом по району. А.Худилайнен обратился к областному правительству об увеличении части транспортного налога, направляемой в район и являющейся основным источником финансирования дорожной сети, так как тех 15%, которые остаются в муниципалитетах, по мнению главы администрации явно не достаточно.

В Гатчине имеется большой дефицит энергоснабжения, - сообщил на заседании областного правительства глава администрации муниципального образования «Город Гатчина» Александр Калугин. «Новые предприятия, созданные на базе закрывшихся, перекрыли весь объем потребления электроэнергии, использовавшийся ранее. Без строительства новых трансформаторных подстанций эту проблему не решить», - сообщил он.