Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Самая острая проблема в ЖКХ в Петербурге – кадры

По данным заместителя главы Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Дениса Шабурова, в настоящее время управлением и эксплуатацией жилого фонда занимаются 41 предприятие жилкомсервиса, находящееся в городской собственности, и 48 частных управляющих компаний. По его мнению, о монополизме в этой сфере в настоящее время говорить уже неправомерно. С ним не могут согласиться председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций Евгений Пургин и гендиректор ООО «Охта-Сервис» Наталья Гарбуль, доказывающие, что жилкомсервисы поставлены в привилегированное положение. По выражению Н.Гарбуль, в сфере ЖКХ рынок есть, а конкуренции нет.

В то же время, как жилкомсервисы, так и частные управляющие компании сталкиваются с острым кадровым дефицитом. Предельные величины тарифов не дают возможности частным компаниям изыскать дополнительные средства для найма квалифицированного персонала. В ходе дискуссии в Агентстве бизнес-новостей высказывалось предложение об индексации зарплат для уборщиков и сантехников, которых невозможно привлечь в сферу ЖКХ в связи с низкой оплатой труда.

По словам Александра Мамонтова, исполнительно директора ЗАО «Теплоучет», которое осуществляет установку счетчиков тепла в многоквартирных домах, кадровая проблема существует и в этой сфере. Чтобы получить согласование на установку счетчика, требуется осмотр прибора инспектором, а этих кадров в городе недостаточно, говорит А.Мамонтов.

В то же время ГУП «Водоканал», по словам первого заместителя гендиректора компании Александра Дюка, удается решать кадровые проблемы, несмотря на серьезные квалификационные требования. По его мнению, «Водоканалу» помогает то обстоятельство, что компания постоянно ведет мониторинг учета воды и имеет в своем составе специальное подразделение, занимающееся обслуживанием парка измерительных приборов. По словам А.Дюка, к июлю 2008 г. счетчиками водопотребления будут обеспечены все многоквартирные дома.

Псковская область повторно обратится в Минтранс по вопросу ремонта федеральных дорог в регионе

Псковское областное Собрание и администрация Псковской области намерены повторно направить обращение в Министерство транспорта РФ и Правительство России с сообщением о необходимости ремонта федеральных дорог в регионе. Такое решение депутаты приняли в ходе очередной сессии Псковского областного Собрания, сообщает пресс-служба правительства региона.

Собрание получило ответ на свой запрос в Минтранс РФ, который депутаты одобрили в феврале 2008 г. Запрос касался необходимости ремонта федеральных дорог, проходящих по территории региона. Председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов сообщил, что 22 апреля он и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов получили ответ за подписью заместителя министра транспорта РФ, который «приемлемым назвать нельзя». В связи с этим в Минтранс будет направлен новый запрос.

С 2003 г. часть дорог Псковской области перешла в федеральное ведение, однако на федеральном уровне не был создан формальный механизм распределения средств. В результате строительство автодорог, минуя регионы, в основном идет в Москве и Санкт-Петербурге.

По словам М.Кузнецова, неприемлемое состояние федеральных трасс приводит к тому, что транзитный большегрузный транспорт идет в объезд по региональным дорогам, разбивая и их. Он сообщил, что к нему поступают обращение от жителей муниципалитетов, которые предлагают ограничить передвижение транзитного большегрузного транспорта по региональным дорогам.

Отметим, что в Псковской области по инициативе губернатора М.Кузнецова в 2008 г. из областного бюджета на ремонт, содержание и строительство дорог региона выделено 1,5 млрд. рублей. Объемы средств на дорожное строительство ежегодно увеличиваются. Если в 2005 г. было отремонтировано около 6 км дорог, в 2007 г. – 20 км, то на 2008 г. запланирован ремонт порядка 140 км автодорог, причем, 17 км - капитально.