Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Реформе ЖКХ мешает менталитет граждан

Как считают представители частных управляющих, работающих в сфере ЖКХ, развитию рыночных отношений в этой сфере мешает менталитет жильцов. «Люди долго жили при социализме и привыкли, что «все равны». Теперь собственнику квартиры в доме невозможно объяснить, что он должен платить больше, чем наниматель из точно такой же соседней квартиры», - отметила на круглом столе в Агентстве бизнес-новостей гендиректор компании «Охта-Сервис» Наталья Гарбуль. Как она, так и ее коллеги считают, что при нынешних уровнях тарифов на коммунальные услуги сфера ЖКХ никогда не станет окупаемой.

По мнению руководителей частных управляющих компаний, только если тарифы станут выше в 3 раза, компания сможет нанимать квалифицированных работников для уборки здания и придомовой территории, а также для работ по содержанию и ремонта жилого комплекса.

Однако на практике, как признает гендиректор ООО «Сити-Сервис» Олег Вихтюк, если управляющая компания использует свое право на повышение тарифов, весьма высока вероятность того, что жильцы от нее откажутся или постараются сместить руководителя. «Качество услуг интересует людей в последнюю очередь», - констатирует О.Вихтюк.

Как рассказывает главный инженер ООО «Квартира Люкс Сервис» Вадим Ушаков, даже состоятельные покупатели элитного жилья не понимают, что сами должны оплачивать содержание приобретенного имущества, чтобы оно хотя бы не теряло свою стоимость. Отказываясь оплачивать содержание дорогостоящих систем кондиционирования и спутникового телевидения, жильцы «как будто не понимают, что элитный дом отличается от обычного», говорит он.

«Недавно одна из наших компаний отказалась от обслуживания элитного дома, поскольку собственники потребовали вернуть коммунальные тарифы. С тех пор дом так и стоит без управления», - проиллюстрировал обсуждаемое явление председатель Совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин.

Таким образом, участники дискуссии признали, что несовершенство федерального законодательства и нерыночные преимущества, которыми пользуются на рынке жилья находящиеся в муниципальной собственности жилкомсервисы, не являются единственной причиной пробуксовки ныне осуществляемой реформы ЖКХ.

Форум жилищно-коммунальной сферы. Итоговый обзор

В Колонном зале Дома Союзов прошел Форум жилищно-коммунальной сферы и инвестиционно-строительной деятельности, организованный Советом Федерации ФС РФ при участии Министерства регионального развития РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства экономики РФ, Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Российского Союза строителей, Международного экономического фонда, при поддержке Вольного экономического общества Москвы, Вольного экономического общества России, а также Инвестиционно-строительного конгресса, Международного союза экономистов. В работе Форума приняли участие члены Правительства РФ, представители московских и региональных властных кругов, крупнейших строительных компаний, а так же предприятий, работающих в сфере ЖКХ.

С приветствием участников выступил Председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов. Глава верхней палаты парламента отметил, что главная цель политики нашей страны – это обеспечение каждого россиянина жильем. «На сегодняшний день далеко не каждый гражданин может позволить себе собственное жилье, – заявил г-н Миронов. - Это серьезная проблема, требующая безотлагательных мер в изменении существующих механизмов приобретения жилья. Механизм ипотеки в нашей стране отлажен не до конца. Всего лишь 20% населения в реале могут воспользоваться ипотекой. А что делать остальным 80-ти? Процент в ипотечном кредитовании достаточно высок, и потому нужно обеспечить доступность покупки жилья в собственность».

Наряду с этими проблемами Сергей Миронов отметил низкий уровень государственной поддержки молодых семей. «Отсюда и наболевшая проблема современного общества - «отложенный ребенок», – отметил Председатель СФ. - Для выхода из демографического кризиса государство должно взять на себя часть расходов в приобретении жилья молодыми семьями. Существует множество различных схем такой помощи со стороны муниципальных властей. К примеру, в Оренбургской области в одном из сельских районов за последний год рождаемость повысилась в три раза благодаря механизму процентного погашения кредита с рождением каждого последующего ребенка в семье. После рождения четвертого ребенка кредит погашается полностью. В Татарстане 50% ипотечного кредита погашает государство, в Нижегородской области также выделяется значительная сумма из регионального бюджета на эти же нужды», - привел примеры г-н Миронов.

Председатель Совета Федерации призвал всех к четкому осознанию, что без строительства социального жилья решить вышеперечисленные проблемы невозможно. Социальное жилье – это квартиры, которые государство сдает в собственность остро нуждающимся слоям населения, а в последствии (в идеале) и всем желающим.

Альтернативой ипотечному кредитованию, детищу американских структур, могут стать строительные сберегательные кассы, успешно функционирующие в европейских странах. Сберегательные кассы – это отдельные кредитные учреждения, находящиеся под полным контролем государства, где каждый гражданин может накапливать свои сбережения для покупки жилья. К сожалению, и созданный для защиты инвесторов 214-ФЗ тоже не работает в полной мере. Проблема обманутых дольщиков наиболее актуальна и по сей день.

В целом Председатель Совета Федерации обобщил проблемы по трем направлениям:
1. Необходимо усилить государственную поддержку граждан, которые сами не в состоянии купить себе жилье.
2. Стимулировать новые механизмы приобретения жилья.
3. Проблема цены и качества строительных материалов, в частности дефицит и качество цемента.

Резюмируя свое выступление, Сергей Миронов отдельно остановился на проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Реформа ЖКХ длится уже более 15 лет, но существенных изменений мы так и не добились. Цены растут, а качество остается прежним. На существующее мнение, что рынок должен формировать потребитель, а не чиновник, может произойти подмена государственной монополии частной, что не гарантирует лучшие результаты. Частный бизнес все равно должен находится под контролем государства» - отметил Миронов.

Министерство регионального развития на Форуме представлял заместитель министра Сергей Круглик. В своем докладе он обозначил предстоящие планы по реформированию законодательства в строительной отрасли. «Минрегионразвития сейчас в стадии завершения длительных преобразований в области ЖКХ. Осталось пересмотреть 17 законов и, главным образом, сформировать особые процедуры ценообразования. Также во всех регионах РФ должен быть сформирован трехлетний план ликвидации перекрестного субсидирования» - пояснил  заместитель министра.

Более 1 млн. га земли можно выделить под строительство жилья в крупных российских городах за счет земель сельхозназначения, заявил замглавы Минрегионразвития РФ. «Есть территории, которые принадлежат сельскохозяйственным предприятиям или научным предприятиям и якобы используются для научной деятельности. Это более 1 миллиона гектара земли по всей стране, которые находятся в пределах городской черты или рядом с ней».

По словам Сергея Круглика, для отвода таких земель под строительство жилья должны создаваться специальные комиссии с участием региональных властей. Он также отметил, что земля должна переходить во владение региональных властей для строительства жилья, подчеркнув, что понимает под региональными властями и муниципалитеты.

Государство ставит перед собой цель – обеспечить ввод жилья в объеме 72 млн кв. метров. И это вполне достижимые цели. «К 2020 году 65% населения России будут иметь жилье. Все начиналось с 9% , сейчас уже 17%. Заданный темп, надеюсь, не изменится», - отметил г-н Круглик.

Президент Российского Союза строителей Виктор Забелин уверил планка – ввод жилья объемом до 80 млн кв. метров – вполне реализуема. «Несмотря на существующие проблемы в строительном комплексе вся деятельность строителей направлена на улучшение качества строительных работ и повышение ответственности стройпредприятий. Проблем сегодня огромное множество, условно их можно разделить на две самые очевидные: проблема качества строительных материалов и дефицит квалифицированных кадров. Российский Союз строителей считает единственным гарантом повышения ответственности и качества продуктов - введение саморегулирования в строительстве. Основным «идеологическим» принципом саморегулирования должна стать защита интересов отечественного строительного комплекса, в первую очередь – его региональных представителей. Разработанная Российским Союзом строителей модель саморегулирования включает два уровня. Региональный уровень, ответственный за допуск строительных компаний на рынок – формируется на базе существующих региональных объединений строителей, хорошо знающих участников рынка в своем регионе. Общие правила, требования и стандарты к членам СРО, а также контроль за их исполнением возлагаются на саморегулируемую организацию общероссийского уровня. Будет создан Надзорный орган, осуществляющий контроль и процедуру наказания. Саморегулируемая организация будет нести субсидиарную ответственность, то есть в случае непогашения ущерба, нанесенного государству или покупателю недобросовестной компанией, СРО выплатит убытки из средств Компенсационного Фонда. Это особенно важно в сложившейся ситуации с обманутыми дольщиками».

Главная задача всего строительного сообщества – это реализация Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Одним из условий выполнения проекта является обеспечение строительного комплекса Российской Федерации достаточным количеством специалистов. Реализация нацпроекта невозможна без решения одной из самых главных проблем строительной отрасли – дефицита рабочих кадров и грамотных менеджеров. Российский Союз строителей давно обеспокоен проблемами подготовки кадров строительной отрасли. «Эту проблему нужно решать совместно с Правительством РФ. За основу можно взять опыт европейских стран, где государство берет на себя финансирование учебных заведений, проводящих аттестацию и переквалификацию специалистов строительного комплекса, а строительные компании платят за обучение своих сотрудников. Только переход строителей, изыскателей и проектировщиков на саморегулирование позволит значительно улучшить работу строительного комплекса, повысить ответственность строителей перед государством и заказчиками, поможет достичь уровня работы строителей передовых стран Европы и Америки»,  -  резюмировал Президент РСС

Своими мыслями по проблемам ЖКХ и инвестиционно-строительной деятельности поделились Председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. «На сегодняшний день в работе Фонда задействованы 49 субъектов Федерации. Подано еще 12 заявок на общую сумму 8 млрд. рублей. Это значит, что более 7 тысяч многоквартирных домов будут отремонтированы и расселено 123 аварийных домов. А это значит, что 1 млн граждан РФ улучшат свои жилищные условия», - пояснил г-н Цицин.

В рамках Форума также прошла торжественная церемония награждения победителей отраслевого Конкурса «Лучшее Предприятие XXI века» в сфере строительства и ЖКХ, проводимого Вольным экономическим обществом Москвы.

Подготовлено пресс-службой Российского союза строителей