Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Гатчина ищет выход из ситуации жесточайшего дефицита свободных земель

Гатчинские районные власти связывают решение многих проблем в части социально-экономического развития с проектом строительства КАД-2. Об этом сообщил на вчерашнем заседании областного правительства глава администрации Гатчинского муниципального района Александр Худилайнен. У районных властей имеются конкретные предложения в части реализации проекта по соединению южной и северной частей города в объезд охранной зоны гатчинских парков, расшивке узких мест. Все это, по словам главы администрации района должно найти отражение при разработке схемы территориального планирования, а также исправить систему приоритетов социально-экономического развития. Если до сих пор основу экономики района составляли промышленные и строительные предприятия (в этих отраслях сегодня занято порядка 60% населения района), то в будущем районные власти хотели бы выдвинуть на первый план развитие логистической инфраструктуры.

«Разработка схемы территориального планирования района позволит осуществить перевод земель сельскохозяйственного назначения в иные функциональные зоны и даст возможности для развития. Это важно не только с точки зрения повышения благосостояния жителей и повышения доходов. Это позволит муниципальным предприятиям решить часть наболевших проблем, связанных с газификацией, санацией аварийного и ветхого фонда, реконструкцией дорог», - сказал А.Худилайнен.

Глава администрации муниципального образования «Город Гатчина» Александр Калугин со своей стороны высказал предложения о разработке новой концепции социально-экономического развития Гатчины и нового генерального плана, взамен принятого в 2007 г. – с перспективой на 10-15 лет. По его словам, генплан, разработанный РосНИИ Урбанистики практически исчерпал себя. «Генплан не имеет территориального резерва, практически все новые предприятия города создаются на реконструируемых площадях, - сообщил А.Калугин. - Для дальнейшего развития города необходимо создание инновационных производств, обладающих эффективными, наукоемкими технологиями и не требующих существенного расширения площадей». В качестве образца такого производства он привел проект строительства технопарка и комплекса «ПИК» на базе Института ядерной физики. Завершение проекта намечена на 2012 г. «Проект должен дать мощный импульс развитию города», - отметил глава администрации Гатчины.

В качестве примера излишне перегретого сектора экономики Калугин обозначил проблему уровня обеспеченности торговыми площадями. Общая площадь торговых помещений в городе составляет 44,3 тысячи кв. м, количество таких площадей вдвое превышает нормы. В то же время, целью завоевать гатчинский рынок поставили перед собой крупные сетевые компании.

Реформе ЖКХ мешает менталитет граждан

Как считают представители частных управляющих, работающих в сфере ЖКХ, развитию рыночных отношений в этой сфере мешает менталитет жильцов. «Люди долго жили при социализме и привыкли, что «все равны». Теперь собственнику квартиры в доме невозможно объяснить, что он должен платить больше, чем наниматель из точно такой же соседней квартиры», - отметила на круглом столе в Агентстве бизнес-новостей гендиректор компании «Охта-Сервис» Наталья Гарбуль. Как она, так и ее коллеги считают, что при нынешних уровнях тарифов на коммунальные услуги сфера ЖКХ никогда не станет окупаемой.

По мнению руководителей частных управляющих компаний, только если тарифы станут выше в 3 раза, компания сможет нанимать квалифицированных работников для уборки здания и придомовой территории, а также для работ по содержанию и ремонта жилого комплекса.

Однако на практике, как признает гендиректор ООО «Сити-Сервис» Олег Вихтюк, если управляющая компания использует свое право на повышение тарифов, весьма высока вероятность того, что жильцы от нее откажутся или постараются сместить руководителя. «Качество услуг интересует людей в последнюю очередь», - констатирует О.Вихтюк.

Как рассказывает главный инженер ООО «Квартира Люкс Сервис» Вадим Ушаков, даже состоятельные покупатели элитного жилья не понимают, что сами должны оплачивать содержание приобретенного имущества, чтобы оно хотя бы не теряло свою стоимость. Отказываясь оплачивать содержание дорогостоящих систем кондиционирования и спутникового телевидения, жильцы «как будто не понимают, что элитный дом отличается от обычного», говорит он.

«Недавно одна из наших компаний отказалась от обслуживания элитного дома, поскольку собственники потребовали вернуть коммунальные тарифы. С тех пор дом так и стоит без управления», - проиллюстрировал обсуждаемое явление председатель Совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин.

Таким образом, участники дискуссии признали, что несовершенство федерального законодательства и нерыночные преимущества, которыми пользуются на рынке жилья находящиеся в муниципальной собственности жилкомсервисы, не являются единственной причиной пробуксовки ныне осуществляемой реформы ЖКХ.