Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Госдума России одобрила закон об использовании средств Фонда реформирования ЖКХ

Госдума России на сегодняшнем заседании приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях закон, определяющий порядок размещения свободных средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Документ предлагает исключить с 2009 г. депозиты ЦБ РФ из активов размещения свободных средств Фонда ЖКХ и инвестировать их в депозиты и депозитные сертификаты российских кредитных организаций, требования к которым устанавливаются уполномоченным правительством федеральным органам исполнительной власти, передает РИА Новости.

В настоящее время эти средства могут размещаться в ценные бумаги по утвержденному правительством перечню, а также в депозиты только ЦБ РФ. Как отмечается в пояснительной записке, это приводит к стерилизации средств и исключению их из денежного предложения, регулирующего ликвидность национальной банковской системы, что является негативным фактором в условиях мирового финансового кризиса. Кроме того, сам фонд недополучает прибыль, поскольку вынужден размещать средства под минимально возможный процент.

Принятый закон предлагает поправки, позволяющие инвестировать временно свободные средства фонда в депозиты российских кредитных организаций в случае их соответствия определенным требованиям. Законодательное установление требований к кредитным организациям, в которых Фонд ЖКХ будет вправе открывать свои счета, обосновывается необходимостью минимизации возможных рисков при размещении временно свободных средств, говорится в документе. Эти требования аналогичны требованиям к кредитным организациям, в которых могут размещаться средства федерального бюджета на банковские депозиты.

По словам главы думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, размещение временно свободных средств фонда в других российских кредитных организациях, помимо ЦБ РФ, позволит более эффективно инвестировать средства фонда. В окончательной редакции закон был дополнен положением, согласно которому результаты проведения торгов по размещению временно свободных средств Фонда ЖКХ подлежат обязательному опубликованию, а также размещению в интернете, прежде всего, на официальном сайте фонда. Предполагается, что закон вступит в силу 15 июля 2008 г., до этого он должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ.

Объем инвестиций в предприятия Ленобласти в I квартале 2008 г. составил 22,3 млрд. рублей

По предварительной оценке объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в I квартале 2008 г. составил 22,3 млрд. рублей. Это на 1% больше, чем за аналогичный период 2007 г. Из этих средств 19,8 млрд. рублей использовано крупными и средними организациями, сообщает пресс-служба правительства региона.

В январе-марте введены 2008 г. и построены следующие объекты по видам экономической деятельности:
«обрабатывающие производства»:
- производственные площади предприятия по производству металлоконструкций и тепломеханического оборудования общей площадью 11151 кв. м (заказчик - ООО «Сигнал») в д. Аннолово Тосненского района;
- завод по производству сублимированного кофе и кофейных смесей мощностью 5 тыс. т в год (ООО «Крафт Фудс») в Ломоносовском районе;
во Всеволожском районе:
- стружечно–щеповой цех общей площадью 364 кв. м (ООО «Дубрава»), в п. Дубровка,
- деревообрабатывающий цех общей площадью 734 кв. м (ООО «ЭССЭТ»), в д. Суоранда;
«производство и распределение электроэнергии, газа и воды»:
в Лужском районе:
- газопровод протяженностью 54,27 км (ООО «Газпромтранс СПб») в Луге,
- газопровод протяженностью 0,07 км (ОАО «Леноблгаз») в Луге;
во Всеволожском районе:
- газопровод протяженностью 5,21 км (ПК «Товарищество газификации частных домов»),
- газопровод протяженностью 0,11 км (ОАО «Всеволожская сельхозтехника») во Всеволожске,
- газопровод протяженностью 2,85 км (ООО «РосСтрой») в пос. им. Свердлова;
«транспорт и связь»:
- 4 металлические башни сотовой радиотелефонной связи (ОАО «Мобильные телесистемы»);
в Кингисеппском районе:
- контейнерный терминал грузооборотом 5 млн. тонн в год и причалы морских портов протяженностью 440 пог. м (ОАО «Балтийский контейнерный терминал»),
- здания размораживающего устройства угольного терминала в морском торговом порту «Усть-Луга» общей площадью 3012 кв. м (ОАО «Ростерминалуголь»);
«гостиницы и рестораны» - предприятия общественного питания на 50 посадочных мест;
«оптовая и розничная торговля» - предприятия торговли торговой площадью 1438 кв. м;
«предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг» - спортивно–зрелищный комплекс на 490 мест (ООО «Петербургрегионгаз») в Выборге.