Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ю.Лужков: 7 млн. кв. м. «хрущевок» – снесли и 6 млн. кв. м ноаого жилья – построили в Москве

В Москве снесено около 7 млн. кв. м старых пятиэтажек и по инвестиционным проектам построено примерно 6 млн. кв. м современного жилья, заявил мэр столицы Юрий Лужков на открытии Межрегиональной строительной ассамблеи «Строим в России – строим Россию» в Царицыно. «Мы уже снесли старых пятиэтажек общей площадью около 7 млн. кв. м, и планируем эти работы продолжить», - сообщил мэр, передает ИА Интерфакс.

Он отметил, что на освободившемся месте будет построено новое хорошее жилье. «Мы осуществляем переселение людей из старых пятиэтажек в новые дома. Здесь важно быть справедливым, и переселять их только в пределах одного района. В связи с этим осложнений с населением у нас нет», - подчеркнул Ю.Лужков.

Он рассказал о технологии сноса старого жилья и постройки нового с привлечением инвесторов. «Никогда не удастся переселить один дом. Берется квартал, определяется место для строительства стартового дома. После этого инвестор за свои деньги переселяет первую волну граждан, сносит часть домов и строит новые, снова переселяет часть жильцов в новый дом. Таким образом, по очереди переселяется весь квартал. И население получает новые квартиры, и инвестор доволен», - рассказал мэр.

Он отметил, что таким образом по инвестиционным проектам в столице построено около 6 млн. кв. м нового жилья. Участникам Межрегиональной строительной ассамблеи мэр Москвы рекомендовал ознакомиться с типовыми проектами столичных домов. «Если эти типовые решения подойдут для ваших городов, а такая документация составляет около 10% стоимости всего дома, мы готовы передать вам ее безвозмездно», - заявил он.

ОК РУСАЛ продает «БазэлЦементу» Пикалевский глиноземный завод

ОК РУСАЛ сообщает о подписании соглашения о продаже Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ) компании «БазэлЦемент», входящей в состав строительного бизнеса компании «Базовый Элемент», сообщает пресс-служба ОК.

В 2006 г. из-за значительного повышения цен на основное сырье – нефелиновый концентрат – производство глинозема на ПГЗ стало нерентабельным. ОК РУСАЛ приняла предложение о продаже ПГЗ компании «БазэлЦемент», которая намерена перепрофилировать предприятие в производителя цемента.

Стороны достигли соглашения о сделке, и она будет закрыта по результатам выполнения предварительных условий, в том числе получения Покупателем разрешения Федеральной Антимонопольной Службы РФ на приобретение завода.

В перепрофилирование Пикалевского глиноземного завода компания «БазэлЦемент» инвестирует 83 млн. долларов. В результате ПГЗ будет выпускать около 1,8 млн. тонн цемента в год, и станет одним из крупнейших поставщиков цемента, являющегося одним из самых дефицитных строительных материалов в Санкт-Петербурге, где в 2009 г. начнется возведение крупных инфраструктурных проектов, таких как Западный Скоростной диаметр и Орловский тоннель.

В результате модернизации завод начнет выпуск цемента осенью 2008 г. и выйдет на безубыточный уровень производства через 1,5-2 года. Переналадка первых двух печей обжига с выпуска глинозема на производство цемента начнется в мае 2008 г. До середины 2009 г. будут модернизированы еще четыре печи обжига, и ПГЗ полностью перейдет на выпуск цемента.

Перепрофилирование предприятия позволит в полной мере использовать все имеющиеся у завода конкурентные преимущества, а именно: выгодное географическое положение, сырьевую базу, технологию, квалифицированный персонал. Все положения ранее согласованного коллективного договора, включая зарплаты и льготы для трудового коллектива, будут полностью сохранены и выполнены.

Цемент, который начнет производить ПГЗ, уже обеспечен заказами со стороны местных строительных организаций, а также дочерних и партнерских структур «Базового Элемента» - компаний «Главстрой», «Трансстрой», Hochtief, Strabag.