Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Стоимость строительства стадиона в Петербурге выросла почти в 2 раза

Ввод в эксплуатацию нового футбольного стадиона на Крестовском острове Санкт-Петербурга откладывается минимум на год, сообщил журналистам президент ФК «Зенит» Александр Дюков в Мюнхене. «В 2009 г. стадион вряд ли будет введет в эксплуатацию. В перспективе – может быть в 2010 г.», - сказал он, передает ИА Интерфакс.

По словам А.Дюкова, перенос сроков связан с тем, что на данный момент проект строительства стадиона не согласован с Главгосэкспертизой, а также с удорожанием проекта. По нынешней оценке строительство стадиона на Крестовском будет стоить приблизительно 13-14 млрд. рублей. Ранее сообщалось, что по госконтракту оно обойдется примерно в 6,67 млрд. рублей.

А.Дюков отметил, что сегодня стоимость строительства нового стадиона в России стала не ниже, чем в Европе. В качестве примера он привел стадион в Гельзенкирхене, где играет футбольный клуб «Шальке 04», и на который будет похож новый петербургский стадион.

По словам президента петербургского клуба, в 2000 г. строительство этого стадиона обошлось примерно в 30 млн. долларов, «но за это время выросла стоимость и работ, и материалов».

«Тот бюджет, который был первоначально принят за основу при строительстве петербургского стадиона оказался необоснован: японское архитектурное бюро подсчитало стоимость работ «на коленке», - сказал А.Дюков, добавив, что в Петербурге строительство стадиона обойдется дороже, чем в Европе из-за особенностей грунтов, а также из-за того, что пришлось демонтировать старый стадион им. Кирова.

Новый футбольный стадион строится в Санкт0Петербурге на месте бывшего стадиона им. Кирова по проекту японского архитектора Кисе Куракавы. Вместительность стадиона должна составить 62 тысячи зрителей, высота - около 60 м., площадь футбольного поля - около 10 тысяч кв. м. Футбольное поле на новом стадионе будет выдвижным, что позволит обеспечить сохранность естественного газона.

На софинансирование работ по газификации региона Псковская область выделяет 50 млн. рублей

На очередной сессии Псковского областного собрания депутаты приняли изменения в областную целевую программу «Газификация Псковской области на 2005-2009 гг.». К программе приняты приложения с перечнем мероприятий, которые будут выполнены в 2008 г., сообщает пресс-служба правительства региона.

В 2008-2009 гг. в Псковской области по программе газификации регионов Российской Федерации за счет средств ОАО «Газпром» будет построен межпоселковый газопровод Тямша – Палкино. В результате природный газ будет подведен к 5 котельным, в 1186 квартир и домовладений Палкинского района (Палкино, Лещихино, Слопыгино).

В 2008-09 гг. в соответствии с соглашением администрации Псковской области и ОАО «Газпром» будет построен межпоселковый газопровод «Бежаницы – Красный Луч». В результате природный газ будет подведен к 2 котельным, в 685 квартир и домовладений Бежаницкого района (Красный Луч, Лющик). В соответствии с условиями соглашения, строительство газопроводов идет при софинансировании из областного бюджета – 31 млн. рублей.

Второе направление – газификация жилищного фонда в Дедовическом, Островском, Бежаницком, Псковском, Печорском, Псковском районах на условиях софинансирования (с участием населения) с затратами бюджета области на сумму 19 млн. рублей.

Таким образом, в 2008 г. на строительство межпоселковых газопроводов, газопроводов между домами и перевод котельных на природный газ из областного бюджета выделено 50 млн. рублей.