Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В ходе визита в Японию В.Матвиенко провела ряд встреч представителями бизнеса

В Токио состоялась конференция по стратегии развития бизнеса между Санкт-Петербургом и Японией, приуроченная к визиту делегации правительства Северной столицы России. Выступая на конференции, Валентина Матвиенко отметила, что в Санкт-Петербурге в настоящее время работает около 40 компаний с участием японского капитала. Из 141,5 млн. долларов японских инвестиций, полученных в городом на начало 2008 г., 138,7 млн. долларов – это прямые инвестиции, которые вложены в реальный сектор экономики. Ряд крупнейших японских автомобильных компаний приняли решение построить в Петербурге заводы по сборке автомобилей. Среди них – «Тойота», «Нисан», «Сузуки». В. Матвиенко подчеркнула, что город полностью и в срок выполнил все обязательства по инженерной подготовке площадок для строительства. В результате I очередь завода компании «Тойота» уже вступила в строй, и с конвейера сошел первый японский автомобиль петербургской сборки, передает пресс-служба правительства города.

С приходом в Петербург лидеров мирового автомобилестроения в городе на Неве создается новый кластер автомобилестроения. Наряду со сборочными производствами начинают строиться заводы по изготовлению запчастей, комплектующих для сборки автомобилей, идет активный процесс локализации производства.

Сегодня же В.Матвиенко встретилась с министром экономики, торговли и промышленности Японии А.Амари. В ходе встречи губернатор отметила, что выполнение Петербургом обязательств по открытию заводов «Тойота», «Ниссан», «Сузуки» повысило в японской деловой среде уровень доверия и интерес к сотрудничеству с городом. Она сказала, что Петербург настроен использовать достижения прошедшего периода для развития новых направлений взаимодействия с японскими партнерами с акцентом на высокотехнологичные, инновационные сферы.

В. Матвиенко также встретилась с министром иностранных дел Японии М.Комурой, с президентом и главным исполнительным директором компании «Комацу» М.Саканэ, с председателем Японской ассоциации по торговле с Россией и странами Центральной и Восточной Европы, председателем совета директоров корпорации «Мицубиси Моторз» Т.Нисиокой.

ПО «Возрождение» отремонтирует инфраструктуру Петропавловской крепости к Дню города

Реконструкция инженерных сетей на территории Петропавловской крепости завершена. Работы по благоустройству будут полностью осуществлены к 25 мая 2008 г. Об этом рассказал на пресс-конференции в петербургском офисе ИТАР-ТАСС директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин.

Работы, проводившиеся с октября 2007 г., осуществлялись на средства Всемирного банка по проекту, разработанному петербургскими НИИ «Ленгипроинжпроект». В качестве генерального заказчика выступало Министерство культуры РФ, которое передало заказ Фонду инвестиционно-строительных проектов Санкт-Петербурга. Генподрядчиком реконструкции является ЗАО «ПО «Возрождение».

Выполнена замена водопровода, тепловых сетей, канализации, электроснабжения и телефонных сетей. Новое дорожное мощение состоит из гранитных плит, колотой шашки и булыжного камня.

Работы проводились под контролем археологов. В процессе реконструкции были обнаружены и зафиксированы остатки ранее существовавших на территории Заячьего острова фортификационных и архитектурных сооружений – фрагменты первой деревянно-земляной крепости, фундаменты первого и второго Секретных домов в Алексеевском равелине, остовы моста через ров Алексеевского равелина. Принято решение о присвоении музейного статуса двум открытым археологическим объектам - фрагменту канала под Васильевской куртиной и части рва у южного ботардо Алексеевского равелина.